• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В УРОЧИЩЕ КЕНКОРЫК

Путь до чабанского урочищаКенкорык от Жанакоргана не близкий. Проезжаешь притихший рудник Шалкия, слева огибаешь господствующую здесь гору Огизмуйиз, переправляешься через речку Кельте, а там и рукой подать. По карте от рудника до конеовцесадоводческого хозяйства Карамана Кошербаева — пятнадцать километров, а ехать, петляя меж гор и холмов, — все сорок.

Вот он, последний подъем, и глазам открылось родовое урочище Карамана: капитальные (из камня) кошары, глинобитный дом, трапеция сада, огороженного частоколом пирамидальных тополей, живописный ручей и фиолетовым цветом отливающая скала, прикрывающая дом и сад от ветров. Спешившись с нашей «Нексии», поднялись к стоявшему на пригорке чабану. Знал, что ему уже за семьдесят лет, и немного удивился, встретившись взглядом со смеющимися глазами крепкого мужика (никак не старика). Узнав, кто и откуда, и глядя на фотокамеру, Караман-агашутливо посетовал.

-Не ждал таких гостей и выехал сегодня на «запорожце», - похлопал он по гриве оседланного ишака. - Когда баранов пасу, на нем сподручней. А вот за лошадьми отправляюсь на «Мерсе». У меня несколько красавцев, привыкших к седлу и службе. Был бы моложе, обязательно фотографировался бы на красивом скакуне, но стал мудрее и понимаю, что без коня я больше места на снимке займу.

Вот так в шутливом ключе и пошла наша беседа.

-Много у вас овец-коз, - поинтересовался, глядя на пасущуюся у наших ног отару с приплодом?

-Мои бараны – мой кошелек, зачем в него гостю заглядывать? Вот смотри, считай, здесь с приплодом более полутысячи будет. Могло бы быть и больше, но прошлый год был очень сухим – и зима, и весна, и лето. Вот отараи ужалась. Нынче трава хорошая, и отары станут тучнее. И у меня, и всех, кто живет и работает в этих горах. А живет нас здесь немало – практически нет бесхозной земли у ручьев и пастбищ. По моим сведениям, сейчас здесь скота не меньше, чем было в совхозное времена.

Как сейчас водится, наш разговор, уже за куырдаком, зашел и о кризисе.

-В нашем деле кризис – это сухой год. Такое каждые пять-шесть лет случается, а все остальное время есть доход. Мясо, кумыс, шубат в наших краях всегда будут в спросе и в цене. Наши оторванные, так-сказать, отбольшой земли, быт и природные условия, приучили нас обеспечивать себя не только мясом, но и картофелем, овощами и фруктами. Сейчас у каждого чабана в горах гектар-другой сада-огорода есть.

-У вас сколько?

-А столько, сколько рельеф местности позволял, когда воду сюда подводил. В квадратных метрах не считал, а вот тополей в ограду высадил более трехсот. В саду яблони, вишни, сливы, груши, абри­кос…Себе и всей родне хватает фруктов, но сад будем увеличивать. Надо бы и по ручью ещеивы посадить, но до всего рук не хватает, встаешь вроде с солнцем и с ним ложишься, а все равно временидефицит. Потому и приходится долго жить, опять шуткой заканчивает чабан свой ответ.

В урочище Кенкорык Караман Кошербаев живет, так сказать, на два дома. На другом ручье у него еще сад-огород, кошара и дом. Здесь с семьей живет Арипхан, а другой, Асилхан, — рядом с родителями. Правда, деление на два дома условное – есть еще добротные дома в поселке Куттыкожа, но хозяйство на всю семью едино.

Помимо овец и коз у семьи немало и лошадей. Отправившись в горы на УАЗике Асилхана, осмотреть окрестности, мы не раз встречали табуны лошадей. Одни из них небольшие – десять-пятнадцать голов, а другие и больше сотни. Опять журналистская натура заставляет забыть о такте и поинтересоваться: сколько лошадей в хозяйстве?

-Много, - ответил немного­словный Асилхан и, подумав, добавил очень уточняющие сведения, - сотни.

Нежелание говорить о численности своего скота у казахов в крови – это оберег от сглаза, чужой зависти. Хвастовство, по их мнению, может навлечь напасти на животных. Зная это, с вопросами на эту тему более не приставал, но и так повсем приметам видно, что живет эта семьяв достатке. Например, хозяева, гоняя по горам свой «уазик», чтобы показать красивые места, сожгли два бака бензина. На вопрос-извинение: «А как же вы без бензина?» глава семьи отмахнулся, как будто речь идет о нестоящей мелочи. Женщины собрали в дорогу гостям шубат, айран и чуть ли не пуд мяса и слушать возражение -отказне хотели. По всему было видно, что так здесь всех встречают и провожают.

Игорь ТИТЕНОК.

Жанакорганский район.

7 апреля 2009 07 апрель 2009 г. 411 0