• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОПАВШИЙ СЛЕД ТИГРА

Тигры на берегах Сырдарьи... Сказать сейчас такое — народ не поверит. Пару раз слышала я рассказы от старожилов, которые утверждали, что тигры в наших краях водились. Правда, когда они обитали в Приаралье и когда были уничтожены, никто не знает. След последнего тигра был замечен в 1946 году. Позже никто не видел ни следов, ни самих хищников.

В журнале «Морской сборник», изданном в Санкт-Петербурге еще в 1857 году, выдающийся русский географ-натуралист Лев Семенович Берг, побывавший в экспедиции в Приаралье, в статье «О тиграх на берегах Сыр-Дарьи» писал: «По берегам вокруг селений, киргизских аулов и табунов бродят полосатые тигры. В камышах …кабаны, в степи – красные волки, лисицы и зайцы, далее – к востоку – сайгаки, куланы, а около Перовска – олени…».

Прочитать то, что написано ученым более полутора веков назад, удалось благодаря материалам, имеющимсяч в архиве известного историка-краеведа, профессора КГУ имени Коркыта-ата, моего преподавателяМади Курмановича Киреева. Он рассказывает, что существует немало сведений русских исследователей о том,что полосатые кошки на берегах Сырдарьибыли не редкостью. Первым описал этих хищников руководитель Аральской экспедиции 1848-49-х годов А. Бутаков. В этом же журнале, но шестью годами раньше Берга, в 1851 году, он писал: « На юге Арала в камышах водятся тигры, и они похожи на бенгальских…».

О туранских тиграх рассказывают записки одного из офицеров Перовска – капитан-лейтенанта Ивашинцева. Он записывал все свои воспоминания и опубликовал их в книге «Очерки низовьев Сыр-Дарьи и приаральской степи».В них есть такие строки: «Тигров достаточно многов окрестностях Ак-Мечети... Мы видели множествоследов ближе к стоянке парохода, в камышах.Однажды утром наши матросы следовали по следам, нашли между густым камышом и кустами останки настоящего оленя, наполовину съеденного тиграми. Его голова и вся перед­няя часть туловищабыли целы… А место, где лежал убитый олень, утоптано тигром сажени на три…».

А вот еще одно свидетельство о пребывании тигра в наших краях. Берг пишет через три года в этом же журнале: « …по берегам вокруг селений, аулов бродят туранские тигры.».

Мади Курманович рассказывает, что в то далекое время в наших краях водились туранские тигры. Другое название хищников – каспийские. Окрас шкурыдиких кошек был трех оттенков – оранжевый, желтый и охристо-красный. Спины животных украшали черные полосы, а вот на переднихконечностях не былоузоров. Весна для тигров – время линьки, они очень сильно линяли, а зимой покрывались густой и длинной шерстью. Известно, что холостые тигры не имели своих жилищ, отдыхали возле своей добычи. А взрослые самки выбирали себе места возле деревьев –джиды или туранги. Подстилкой им служила сухая трава. Тигры могли не менять свои жилища по нескольку лет, если вокруг водилось много животных, служащих им добычей. Они хорошо плавали, легко переплывали Сыр-Дарью и морские проливы шириной до десяти километров. Охотились животные в любое время суток, поскольку зрение было у них острое. В архиве Мади Курмановича есть и такоеописание убитого животного: « Длина зверя -200 сантиметров, длина хвоста - 98, вес-181 килограмм. Длина верхних клыков - 6, 5 сантиметра…». По утверждению ученого, описан не самый крупный экземпляр, водились у нас тигры и крупнее.

Случалось, что местные охотники охотились за тиграми. Есть такие записи в архиве Киреева, взятые их журналов «Военный сборник» 1871 года издания и«Природа и охота».Встатье рассказывается об отважном казахеШахане, выходившем в схватку один на один с опасным хищником. Геройство охотника было неслучайным – когда-то его жену и ребенка загрыз раненый тигр, поэтому, оплакивая своих близких, Шаханпоклялся истреблятьэтих животных.

Нападения на людей были нередки. Например, как свидетельствуют архивные записи, летом 1880 года были зафиксированы два случая. Жертвами тигров-людоедов стали женщина, отправившаяся за дровами, и безоружный русский офицер, проходивший возле зарослей тростника.

Почему тигр нападал на человека? Объяснения ученого И. Сосновского, которые он дает в книге «Редкие и исчезающие животные», таковы – старость зверя, когда он не может охотиться на животных, ранение или если его преследуют другие охотники.

Казахи очень уважали и боялись могучего туранского тигра. В книге «Легенда о Жетыасаре» есть упоминание о том, что казахи, населявшие этот древний город на берегу Куандарьи,охотились на этого зверя, а шкуры убитых тигров отдавали в дар своим правителям. Исследователь Эвман упоминает в своих записях, датированных 19 веком, что казахи стелют тигриные шкуры вместо ковров.

Численность зверя стала сокращаться, когда в наши края пришли русские войска. При каждом форте создавались специальные охотничьи команды. Вознаграждение за шкуру убитого животного было 25 рублей, а со временем увеличилось вдвое.

Известно, что сам генерал Перовский очень любил собирать сведения об этом животном. Даже выйдя в отставку, он просил своих бывших подчиненных сообщать ему об интересных случаях, связанных с охотой на тигров. Однажды в местечке Кос – Арал местные жители поймали и забили тигра. Шкуру его и подробное описание, как все происходило, они торжественно отправили Перовскому.Оказывается, ловили этого тигра так: обе руки, до самых плеч,охотнику перематывали шерстяными канатами, чтобы он мог схватить зверя за горло и прижать к плечу, другой охотник в это время вонзал кинжал в живот зверю и вспарывал его до самого горла. При таком способе охоты сильных увечий охотник не получал, хищник мог емутолько сильно поцарапать лицо.

Со временем тигров стало меньше. В 1915 году ученыйН. Зарудныйпишет: «…тигры еще нередки на Сыр-Дарье ниже Ак-Мечети и недавно встречались по всей реке до Чирика», в то же время указывает, что « частые пожары тростниковых крепей, вырубание тугайных зарослей, быстрое уменьшение количества диких свиней – основного корма тигров — и постоянное преследование привели к почти полномуистреблению туранских тигров…». Уже в 1939 году исследователь А. Слуд­ский пишет о том, что «единичные тигры сохранились в дельте реки Или, и за период с 1928 по 1939 годы убито всего 5-6 экземпляров, но издесь доживают они последние дни».

В книге«Редкие животные пустынь»под редакцией доктора биологических наук А. Ковшаря указывается, что неумеренная охота – один из главных фактов исчезновения туранского тигра. По некоторым сведениям, последний тигр в низовьях Сыр-Дарьи был убит в 1940-х годах.Такова трагическая судьба этого могучего зверя, водившегося в наших краях.

Мира ЖАКИБАЕВА

7 апреля 2009 07 апрель 2009 г. 1 423 0