• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХОЧЕШЬ ЧИСТОТЫ – ПРИЛОЖИ К ЭТОМУ РУКИ

Вчера на селекторном совещании Правительства с руководством областей под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова было обсуждено два вопроса. О кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса. О ситуации на рынке недвижимости (в плане кредитования строительных фирм, рефинансирования взятых ранее населением ипотечных кредитов и решения проблем дольщиков).

Следом в областном акимате под председательством Болатбека Куандыкова прошло заседание постоянного совета при акиме области.На повестке дня стояло два вопроса. О санитарной очистке населенных пунктов региона. Об исполнении областного бюджета по состоянию на первое апреля текущего года.

О проблемах, связанных с санитарной очисткой населенных пунктов области, информацию собравшимся предоставил начальник областного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ерсултан Куандыков. По его словам, определенные подвижки в саночистке у нас есть, но достаточно и ярко выраженных проблем. К примеру, судя по подсчетам специалистов, на полигоны вывозится лишь 35% бытовых отходов жителей Кызылорды, значит это, что 65% мусора оседает в черте города и на стихийных свалках. Постоянный и планомерный вывоз отходов осуществляется едва ли с половины улиц города, частный сектор во многих местах просто не обеспечен контейнерами. О том, что мусорные контейнеры должны иметь плотные крышки, знает даже не каждый. Но это необходимое санитарное требование. То, что в бытовом мусоре роются бомжи – неприемлемый, но повсеместно наблюдаемый факт. От 7 до 25% разнится по районам цифра обеспеченности населения контейнерами для складирования мусора. На 16% область обеспечена ассенизационным транспортом. А по дороге к полигону, куда свозятся твердые бытовые отходы из областного центра, на протяжении нескольких километров наблюдается апокалипсический пейзаж. Степь «украшена» не довезенным до свалки мусором так щедро, что напоминает картинку детского калейдоскопа.

Внес Ерсултан Куандыков и предложение. Разработать повсеместно «генеральные схемы сан- очистки» и руководствоваться ими. Результативность работ часто вытекает из четкости планирования.

Руководитель аппарата акима области Рзакул Нуртаев озвучил результаты инспекторских проверок по организации санитарной очистки в районах региона. По его словам, налицо в некоторых районах значительные сдвиги в плане наведения в поселках и аулах чистоты, но повсеместно есть и некоторые упущения. К примеру, в Аральске приведены в порядок только центральные улицы, стоит пройтись по периферийным, как натыкаешься на залежи мусора. В Казалинском районе не огорожен полигон поселка Айтеке би. Мусор складируется не по правилам. В Кармакшинском районе притчей во языцех стали поселки Торетам и Акай, «блистающие» вековыми отложениями твердых бытовых отходов. К тому же в Торетаме просто нет коммунальной организации, которая бы занималась санитарной очисткой, а значит, о ежедневном наведении чистоты здесь речи не идет. В поселке Жалагаш на центральных улицах порядок, но меж домами расположились помойки и мелкие стихийные свалки. То же самое и в Теренозеке. Видно, что центр поселка значительно посвежел, стал чище, но меж двухэтажками, которых в населенном пункте полно, люди устраивают глобальные выгребные ямы. В Жанакоргане сложилась экстремальная экологическая ситуация с озером Тайпакколь, часть границ которого находится в черте поселка. Озеро погибает от человеческого легкомыслия, превратившись в место вываливания мусора. Одним из лидеров по санитарной очистке был отмечен поселок Шиели. О чистоте там заботятся постоянно и планомерно. И опыт шиелийцев неплохо бы перенять жителям других районов.

Аким области по селекторной связи потребовал разъяснений по недочетам буквально у каждого руководителя района и получил исчерпывающие ответы. В каждом случае нашлись объективные объяснения, но это не дает повода не устранять недостатки.

- Санитарная очистка и благоустройство, - подчеркнул, подводя черту под вопросом, БолатбекКуандыков, - это не проблема двух весенних месяцев. Каждому району области нужно упорядочить схему сбора и вывоза бытовых отходов и придерживаться определенного плана мероприятий по благоустройству. Посему есть следующие поручения акимам районов.

Разработать специальные карты населенных пунктов, на которых было бы обозначено, где и какой мусор накапливается, куда перемещается для складирования.

В областном центре создан штаб, контролирующий мероприятия по сан­очистке, озеленению и благоустройству. Штаб работает результативно, Кызылорда за последние недели стала значительно чище именно благодаря планомерной работе с организациями и населением членов штаба. Опыт пропагандирования экологической составляющей нашей жизни должны перенять все районные акиматы, и, буквально, до каждого жителя области должно быть доведено, что заботиться о населенном пункте должно, прежде всего, его население.

- Многие считают, что санитарной очисткой должны заниматься лишь коммунальные предприятия или СПК, государство должно повсеместно обеспечить дворы поливной водой, и на все это должны быть выделены существенные суммы, - привел пример руководитель региона. –Но я хочу здесь припомнить такие слова: «Если ты такой умный – сделай все это без денег». Нужна чистота – все приложите к этому руки. Во времена Союза не было такого, чтобы люди сидели и ждали, когда им подадут поливную воду прямо к участку. Механическим способом прорывали центральный арык, и хозяева после подводили воду к своим дворам. И сейчас, когда на местах властями прилагаются все усилия, чтобы обеспечить полив зеленых насаждений, не трудно, наверное, жителям населенных пунктов приготовить отрезки арыков, проходящих по их улицам, к приему воды.

Заметил также Болатбек Куандыков, что частный сектор областного центра выглядит неухоженным из-за того, что дома по нескольку лет не видят наружной побелки. А хозяева должны знать – они обязаны заботиться о приличном виде своих жилищ.

О том, каково исполнение областного бюджета на 1 апреля текущего года, рассказал собравшимся заместитель начальника областного управления финансов Талгат Ильясов. По его словам, в доходной части бюджета нет никаких стрессовых ситуаций. Она исполнена на 164 процента, средства сверх прогнозов поступили в областной бюджет от штрафов за эмиссии в окружающую среду, внесенных нефтедобывающими компаниями. А вот расходная часть бюджета исполнена на уровне чуть более 91%. И этот показатель заставляет говорить о том, что не все администраторы бюджетных программ, а также руководители районов умеют вовремя тратить деньги. Конечно, ничто не случается без причин. Мы опять можем назвать запоздалость тендеров или сжатые сроки планов финансирования. Но это по сути дела всего лишь отговорки. Прогнозировать траты с точностью до тиына можно и нужно.

- Если позволите, я напомню о поручении, которое давал руководителям все организаций и учреждений, - отреагировал на выступление Ильясова Болатбек Куандыков. – По расходной части бюджетов держать планку не ниже 95% освоения выделенных средств. Конечно, если сравнивать нынешние показатели с прошлогодними, когда на первое апреля было освоено 71,17% выделенных средств, кажется, что поработали мы неплохо. Но, с другой стороны, планы финансирования мы разрабатываем самостоятельно, а, значит, при этом должны учитывать все возможные обстоятельства. И назначать к тратам такие суммы, какие можем использовать. Впредь прошу учитывать все мелочи при составлении планов финансирования.

Также руководитель региона строго предупредил всех ответственных лиц, что чей бы то ни было порыв «во что бы то ни стало обеспечить исполнение бюджета» не должен сопровождаться нарушением законодательства страны. Освоение – освоением, но ни одна благая идея не оправдывает правонарушителя.

Наталья ДЕНИСОВА.

7 апреля 2009 07 апрель 2009 г. 300 0