• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЭЗИИ КОРНИ В АУЛЕ РОДНОМ

В мире поэзии редко встретишь талантливую личность, подобную Жараскану Абдрашеву, прославившемуся еще в юности. Было время, когда вся алматинская молодежь в аудиториях, на улице, на посиделках наизусть читала его стихи, написанные в студенчестве.

Жараскан Абдрашев родился в 1948 году в ауле Акшатау Аральского района. Он лауреат премии имени Магжана Жумабаева, член Союза писателей Казахстана. Его отец был председателем колхоза, мать – домохозяйкой. Именно она привила будущему поэту любовь к лирике. Детское воображение не могло остаться равнодушным к рассказам мамы о таких известных личностях, как Нуртуган акын, Дарикул жырау, Сартай батыр. Глубокий след в памяти будущего поэта оставила и красота окружавшей его в родных местах природы.

Неизвестно, в какой газете, в какое время впервые были опубликованы его стихи. Всю жизнь он воспевал красоту родного края, почти в каждом из его стихотворений много ностальгических воспоминаний об ауле, о детстве и юности, проведенных в степных просторах.

Не многим известно, что Жараскан Абдрашев - выпускник Казалинского сельскохозяйственного техникума. В 1969 году он окончил факультет журналистики КаЗГу. В том же году вышел в свет первый его сборник «Первая книга». Профессии журналиста он посвятил почти всю жизнь. С 1969 по 1994 годы он был корреспондентом газет «Жас алаш» и «Казак эдебиетi», журнала «Жулдыз». Главным редактором по художественному переводу и литературным связям при Союзе писателей Казахстана, главным редактором музыкально-развлекательного театра «Тамаша». Для сокурсников, да что там, для всех, осталось тайной то, как из обычного сельского мальчишки он стал известным казахским поэтом.

Жараскан Абдрашев прожил короткую, но яркую жизнь, которая длилась всего 52 года. Но за эти годы из-под пера талантливого поэта вышло в свет много поэтических и публицистических сборников. Чувствительную душу поэта не могло не ранить бедственное положение Аральского моря, на берегу которого прошли его детство и юность. Экологической катастрофе Арала Абдрашев посвятил отдельную книгу «Сортопырак».В книге «Парасат пен парыз» он поднял проблемы детской казахской литературы.Невозможно переоценить вклад Абдрашева в казахскую поэзию. Он стал обладателем главного приза в республиканском конкурсе, посвященном аулие Карабура.

Жараскан Абдрашев был также мастером эпиграмм. Ему принадлежит юмористический сборник «Щекотливое перо», опубликованный в 1989 году. Считается, что именно с него началось формирование в Казахстане жанра эпиграммы. Многие четверостишия из книги стали частью казахского фольклора. О многогранности личности Абдрашева говорит и то, что он занимался художественным переводом произведений Пушкина, Купалы,Чуковского, Блока, Тагора. Книги самого Абдрашева переведены на русский, венгерский, украинский, азербайджанский, таджикский, туркменский языки.

На рубеже 80-х годов вышел очередной его сборник «Я твой сын, родная степь». Однако некоторые критики сочли опубликованные стихи блеклой копией произведений Магжана Жумабаева по форме, содержанию и стилю. Говорят, что именно из-за этого сборника Ж. Абдрашеву не дали звание лауреата премии казахстанского комсомола.Несправедливость со стороны недоброжелателей дала о себе знать тяжелой болезнью. Но и ее Абдрашев воспринимал с чувством юмора.Вспоминает его современник известный писатель, лауреат Государственной премии РК ТемирханМедетбек:

- Узнав о болезни нашего друга, мы с коллегами решили его навестить. Состояние его было действительно неважное, он еле вставал с постели. Помню его слова при встрече: врачи предсказали мне всего три-четыре года жизни, но мы еще посмотрим, кто кого переборет.

Каким нужно быть волевым и сильным человеком, чтобы высмеивать собственную болезнь!

Именем Жараскана Абдрашева названа улица в одном из новых микрорайонов Алматы. Его сын Рустем, талантливый кинорежиссер, картины которого высоко ценятся за рубежом, поставил фильм в память о своем знаменитом отце под названием «Девушка из города». В нем показаны детство, юность Ж. Абдрашева, его творческий путь. А лента Рустема Абдрашева «Остров возрождения», сделанная на приаральском материале, получила высокую оценку на нескольких международных кинофестивалях.

В родном Аральске Жараскана Абдрашева вспоминают часто. Он народный поэт, человек, вложивший душу в слова о родной земле. Мыслитель, одним из первых привлекший внимание общественности к судьбе Арала. И просто сын земли казахской, который горячо ее любил…

София АЛДАМЖАРОВА.

7 июня 2008 07 июнь 2008 г. 0 0