• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИКРЫТЬ ЛАЗЕЙКИ

Состоялось очередное расширенное заседание общественного совета по борьбе с коррупцией при филиале НДП «Нур Отан». В течение месяца рабочая группа при совете проверяла работу государственного предприятия «Центр обслуживания населения».

Проверяли потому, что в филиал партии не раз поступали различного рода заявления и жалобы на сотрудников этого учреждения.

Об этом рассказал член политсовета Амангельды Алдонгаров, отметив, что по ряду вопросов направлены письма в соответствующие органы, а некоторые, как выяснилось, оказались необоснованными, более того, авторы заявлений в большинстве случаев не являются реально существующими людьми.

Фактов, вызывающих подозрения на противоправные коррупционные действия, не обнаружено, хотя имеются недостатки и неточности в работе в виде неправильного рассмотрения и составления деловых бумаг и просрочки по выдаче готовых документов.

Основной причиной этих недостатков, скорее всего, является большая текучесть кадров. Так, только за первую четверть этого года по различным причинам 32 сотрудника освобождены от занимаемых должностей.

В рамках проверки работники Кызылординского филиала НЭПК «Союз «Атамекен» провели социальный опрос среди предпринимателей области. По итогам анкетирования бизнесмены рассматривают работу Центра обслуживания населения как частично неудовлетворительную. Отметили онинекомпетентность и низкий уровень знаний сотрудников, вследствие чего в большинстве случаевпроисходят не-оправданные временные затраты. Эти моменты, по мнению предпринимателей, создают возможности и условия для процветания различного рода лазеек, которые используются отдельной категорией предприимчивых сотрудников в целях личного обогащения.

По мнению предпринимателей, значительные временные затраты приводят к срыву сроков получения кредитных средств для расширения бизнеса, что служит препятствием для развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также дискредитации самой идеи принципа обслуживания «одного окна».

Также бизнесмены области отметили наиболее острые проблемы ЦОНа и департамента юстиции – несогласованная работа между этими двумя структурами и бюро технической инвентаризации (БТИ). Были случаи, когда по вине работников ЦОНа клиентуотказывали в регистрации документов.

Абсолютное большинство респондентов - 82% - отметили, что регламент времени не выдерживается из-за ошибок, которые допускают сами же работники Центра обслуживания населения. В завершение опроса анкетируемым было предложено дать общую оценку работе ЦОНа. Пункты«отрицательная» и «скорее отрицательная» отметили 76% опрошенных.

Директор ЦОНа Аида Абибуллаева сообщила, что по области в центрах работают более 370 сотрудников и обслуживают они свыше 360 тысяч человек в год. Причем, она отметила, что средняя заработная плата работников ЦОНа составляет в среднем 15000-25000 тенге.

Директор заверила, что главное, над чем они будут работать, – этоулучшение качества обслуживания населения.

Анар БАКЫТЖАН.

7 июня 2008 07 июнь 2008 г. 0 0