• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СПК «ОНТУСТИК»: МЫ – ПАРТНЕРЫ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА

«Сегодня в условиях ухудшения мировой конъюнктуры мы должны активизировать внутренние инвестиционные ресурсы с растущей ролью государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций!»

(Из Послания Президента страны народу Казахстана).

СПК – структура в Казахстане относительно новая. Чем она должна заниматься, многие из нас в общих чертах представляют. Но здесь, думается, важна конкретика. На эту тему корреспондент«КВ» беседует с директором департамента НК АО СПК «Онтустик» по Кызылординской области Совхозбеком КУЛМАГАНБЕТОВЫМ.

- Начнем с предыстории вопроса.

- СПК - это социально-предпринимательские корпорации, которые были образованы Указом Президента Республики Казахстанв апреле прошлого года. Основным направлением деятельности нашего СПКявляется содействие экономическому развитию Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. В отличие от других национальных компаний мы работаемс частным бизнесом и развиваем его. Мысвоего родаинститут развития. Если крупные проекты у нас финансируются через республиканский фонд «Казына», томелкие - черезСПК.

- Каким образом?

- Объекты, которые находятся в коммунальной собственности, передаютсяв СПК. Мы находимчастных инвесторов, желающих вложитьсвои деньги. То есть предлагаемпредпринимателям совместныйбизнес. Например, кто-то хочетвложить капиталв развитие кызылордин-ского элеватора. Сам по себе этот объектможет быть очень рентабельным, но необходимы большие вложения.Для инвестора большойплюс в том, что не надо искать землю, строить помещение, склады. Мыпредлагаембизнесмену, у которого есть проект, скажем,комбикормового завода, зернохранилища, уже готовый объект, проводим оценку. Допустим, мы оценили имущество на сто миллионовтенге, а проект предпринимателя тянет на миллиард. Мыпередаем инвестору этот объект бесплатно, но входим с ним в долю с 10 процентами, наша доля - это имущество элеватора.

То жесамоес землей. Например, бизнесмен решит построитькакой-нибудь завод или жилой комплекс. В этомслучае национальныекомпании имеют преимущество перед другими, так как земля им предоставляетсясо льготами. Получив землю и оценивее, мы предлагаем ее предпринимателю со своим долевымучастием.

- На недропользование тоже распространяется долевоеучастие?

- Конечно. Есть утвержденный Правительством переченьместорождений, которыемы предлагаем длячастного инвестирования.Правда, если месторождение крупное, то разрешение надо будет получать через Министерство энергетики и минеральных ресурсов. В остальных случаях мы работаемсами.

Такой же принцип с финансированием. Скажем,у предпринимателя проект на миллиард тенге. Он обращаетсяк нам и говорит, что ему нужно триста миллионов, таккак семьсоту него есть (здесь исключаютсябанковские займы под залог). Рассмотрев бизнес-проект иприняв решениеучаствовать в нем, мы также входим в долю с 30 процентами.

- Выходит, вы что-то вродекредитнойорганизации?

- Нет. Кредитные организации выдают под залог, да ещес процентами. Мыже не требуем залога и никаких процентов. Нашацель – убедиться в том, что проект рентабельный. К бизнес-планаму насесть свои требования. И если они верно составлены, то в течение месяца - полутора мывыдаем деньги. Надо отметить, что у нас нет волокиты с бизнес-планами, какв банках. И сроки реальные.

- Принцип работыпонятен. Но возникаетвопрос: куда пойдет вашаприбыль?

- Здесьвсе просто. Отличие СПК от коммерческих корпораций заключается в том, что прибыль СПК реинвестируется для удовлетворения социальных, экономических или культурных нужд населения того или иного региона, в интересах которого корпорация создавалась.

Прибыль будет делитьсямеждучастником и СПК всоответствии с долейи поступать вспециальныйфонд.

Например,от одного проекта мы получили десять миллионов тенге. Из них 50 процентов пойдут наразвитиесоциальных объектовобласти, скажем, на больницы, школы, а другая половина пойдет нафинансированиепроектовчастныхинвесторов. С этой точки зрения работаСПК очень выгоднарегиону, таккак деньги не уходят на сторону, аостаютсяв области на ее развитие.

- Всеэто хорошо. А есть ли ужеконкретные проекты?

- Конечно. Решением областного акимата в распоряжение СПК недавно передано 26 месторождений полезных ископаемых. Сейчас уже подписаны договора с инвесторами. Например,на добычу суглинков- с ТОО «Асар-Холдинг» длявыпуска керамического кирпича,а такжеИП «Жаниязов» и ТОО «ИнжСтройКызылорда». ТОО «УАД» - на строительство дорог(добыча гравийно-песчанойсмеси) и другие.

- Какая работа еще ведется?

- В СПК есть один крупный проект, который называется «Региональный агрокомплекс «Онтустик».Основная его цель – создать в каждом районесервисные центры. Не секрет, чтоощутимых успехов в сельхозпроизводстве пока у нас нет. Поэтому необходимо добиться результатов именно в этом направлении. Эти центры -своего рода локомотивы развития предпринимательства на селе - будут выполнять заготовительные, потребительские, внедренческие функции, служить бизнес-инкубаторами для начинающих предпринимателей, привлекать инвестиции туда, где они больше всего нужны. Например, рынок плодовоовощной продукции сейчас формируется стихийно. Большое количество посредников и поборы на дорогах приводят к удорожанию цен от поля до прилавка примерно в десять раз.Созданиетаких центровпозволитсдерживать ростцен.

Сейчас ведется работас шиелийскими предпринимателями, с которыми будут заключаться договора на поставкуовощных, бахчевых и других культур. Тем самым мысможемформировать свой запас овощей ифруктов, которые будут реализовываться, скажем,на базаре «Арзан» по приемлемым ценам.И такие структуры в течение трех лет мы планируем открыть вкаждом районе.

- А животноводство не выпало из полявашего зрения?

- Нет. В этом проектеесть и другоенаправление - создание в районах животноводческих пунктов. Здесь будут откармливать крупный и мелкийрогатый скот. И к этому надо будет подойти комплексно. Молоко будет сдаваться на молзаводы, амясо на переработку. При этом мы имеем в виду, что в Кызылорде нет своей кормовой базы. Нужен комбикормовыйзавод. Если он будет, то и крестьянские хозяйства начнут ориентироваться на него,выращиваяячмень, кукурузу и так далее. То есть не будет необходимости закупать все это в других регионах. Что позволит развивать одновременно растениеводство и животноводство.

- Какие заявкиеще есть?

- Есть проект от частного инвестора на строительствомусороперерабатывающегозавода. Сейчас мы его рассматриваем. Проект интересный. Думается, вопрос финансирования скоро решится. Есть и другие проекты, которые находятся настадии рассмотрения. Но о них еще рано говорить.

Беседовала НатальяЧЕРНЕЙ.

7 июня 2008 07 июнь 2008 г. 0 0