• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

В 2006 году столица Казахстана встречала делегатов VIII Всемирного конгресса русской прессы. Представители пятидесяти стран мира собрались в самом центре Евразии на форум, на котором от нашей газеты довелось побывать и мне.

Эта поездка в Астану была для меня первой и пока единственной. Добирались мы поездом. По дороге познакомилась с женщиной-астанчанкой, возвращавшейся домой. С интересом слушала ее рассказы о том, как за восемь лет преобразился и все еще преображается некогда провинциальный Целиноград. Моя попутчица описывала многие достопримечательности города, рассказывала о грандиозной стройке,посоветовала побывать в историко-краеведческом музее, в театре, называла много столичных мест, которыми гордятся местные жители. А я все эти красоты пока только представляла.

Время за разговорами пролетело незаметно, и мы прибыли в столицу. На вокзале дул прохладный для лета ветер, кое-кто из прибывших принялся распаковывать сумки и доставать теплые вещи. Но для нас, попавших из июньского зноя в такую прохладу, ветер стал настоящим спасением. Обрадовались мы и внезапно начавшемуся дождю. И если бы не организаторы мероприятия, подъехавшие за нами на автобусе,мы бы с удовольствием постояли под дождем, подышали свежим столичным воздухом.

Честно говоря, прилегающая к вокзалу территория с ее «хрущевками» показалась немного скромной, однако буквально через пять минут увидела высотные здания, множество новостроек. Тогда я ипредставить не могла, что такие величественные строения возводят в нашей стране. Восхищаясь архитектурой, не заметила, как подъехали к шикарному отелю на левом берегу Ишима – пятизвездочному «Президент – Риксос – отель Астана». Как рассказали нам встречающие, в этой гостинице часто проходят международные встречи различного уровня. Здесь не только шикарная отделка здания снаружи и внутри, бесподобное внутреннее убранство из позолоты и лучшего турецкого мрамора, но и современный, оснащенный последними техническими новинками конференц-зал, специальные помещения для проведения торжеств и многое другое.

Сейчас нет смысла говорить непосредственно о работе конгресса. Но отмечу, что организаторы подготовили для нас интересную программу – экскурсию по Астане, подъем на Байтерек, посещение музеяпервого Президента Казахстана. Там мы увидели подарки, преподнесенные Нурсултану Назарбаеву от руководителей других государств. Посетили комплекс «Атамекен», историко-краеведческий музей, побывали наторжественном приемемэра Астаны. Было приятно слышать из уст иностранных гостей слова восхищения нашей столицей на Байтереке, когда Астану мы увидели со стометровой высоты. Экскурсоводы показали нам высокий столик, отделанный серебром. На нем – литый из настоящего золота отпечаток ладони нашего Президента. По сложившейся здесь традиции, вкладывая свою ладонь в этот оттиск, нужно загадать самое заветное желание. Когда ладонь оказывается на столе, звучит гимн Казахстана. Не знаю, какие желания загадывали другие делегаты и какие чувства они испытывали, но у меня в этот момент на глаза навернулись слезы. Слезы гордости за нашу красавицу-Астану, за то, что несмотря на тяжелые годы становления независимости, нашему Президенту все жеудалось построить этот город всамом центре Евразии.

На конгрессе довелось пообщаться с редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Увидела народного артиста России Василия Ланового, которого пригласили как почетного гостя. Было приятно, когда Дарига Назарбаева подошла к нам, кызылординцам, поинтересовалась, чем сегодня живет наш регион.А когда разговор зашел о достопримечательностях совсем еще юной столицы, она уверенно сказала:

- Эта грандиозная стройка еще продолжится, и со временем Астана станет сердцем Евразии.

Прошло два года, но я не забываю те дни.В прошлом году мне довелось побывать в двух столицах – греческой и турецкой. Невозможно передать блеск и величие их архитектурных ансамблей – это надо видеть. У каждой из них своя красота, но наша Астана, пусть совсем еще юная, тоже прекрасна и со временем превратится в величественный мегаполис.Мои знакомые в Греции часто расспрашивали о Казахстане, о нашей новой столице, хотели знать все подробности – что там строится, как живут люди. Я рассказала то, что видела в Астане своими глазами. А посмотреть Астануони могли по телевидению, настроившись на спутниковый телеканал. Постоянно удивлялись: неужели все, что показывают, чистая правда, и Казахстан ли это с его красивейшей столицей? На все подобные вопросы приходилось отвечать лишь одно: это - только начало.

Мира ЖАКИБАЕВА.

7 июля 2008 07 июль 2008 г. 0 0