• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ГАРАНТИИ НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ

Мы продолжаем публикации об основах финансового и фондового рынков. О государственных гарантиях корреспонденту «КВ» рассказывает эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Жанар Мазембаева.

- На финансовом рынке потребителю предлагается масса финансовых услуг? Каки кто защищает их отрисков?

- Финансовый рынок весьма специфичный, так каклюбое инвестирование связано с определенным риском, и во всем мире люди, занимающиеся инвестированием, несут личную ответственность за свои вложения. Тем не менее и правительство несет ответственность за то, чтобы на финансовом рынке царил порядок, не было эксцессов и прочих событий, негативно влияющих на экономику страны, нарушающих права граждан или наносящих вред интересам государства.

Власти регулируют деятельность финансового рынка, следя, помимо прочего, за тем, чтобы обслуживание потребителей услуг данного сектора было на качественном уровне и в рамках закона. Главным регулятором здесь выступаетАгентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК).

- Расскажите, как застрахованы вклады населения?

- Наиболее удобным и популярным у казахстанцев остается банковский депозит. Для защиты ваших вкладов в Казахстане создана система обязательного гарантирования депозитов, а также АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Осенью прошлого года, по решению Президента страны Нурсултана Назарбаева, максимально гарантированная сумма возврата клиенту его денег увеличена государством в 7 раз - с 700 тысяч тенге до 5 миллионов тенге! То есть любую сумму, которую вы положили на депозит в размере до пяти миллионов тенге, вам вернут в случае ликвидации банка (но без начисленного по нему вознаграждения).

Объявление о начале выплат гарантийного возмещения и местах выплат публикуется в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Казахстана на государственном и русском языках, в течение 14-ти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника. Добавим, что при возникновении спорных ситуаций вы вправе обратиться в письменной форме в банк, в АФН РК или в суд с иском к банку по месту его нахождения.

- О пенсионных отчисленияхговорится много. Какие здесь естьгарантии?

- Беспочвенны также переживания казахстанцев о том,получат ли они пенсию, когда выйдут на пенсию, так как пенсионные отчисления казахстанцев также находятся под защитой государства. Оно гарантирует, что после выхода вами на пенсию вам возместят размер фактически внесенных вами в НПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

Чтобы контролировать процесс управления пенсионными средствами, правительство выдает лицензию на осуществление такой деятельности, как привлечение пенсионных взносов и пенсионные выплаты, инвестиционное управление пенсионными активами и другое. За тем, куда именно инвестируются деньги будущих пенсионеров, строго следит Национальный банк Республики Казахстан.

Стратегия инвестирования казахстанских НПФ, подчиненная строгим ограничениям правительства, выглядит весьма прозрачно. Пенсионным фондам предписывается вкладывать средства исключительно в стабильные, надежные инструменты, приносящие пусть и небольшой, зато гарантированныйдоход.

Кроме того, как мы указывали выше, работу пенсионных фондов также контролирует АФН РК. И в случае первых признаков тревоги оно будет принимать меры, оберегая интересы гражданстраны.

- Как быть, когда пенсионный фонд закрывается?

- Кстати, за судьбу пенсионных активов при ликвидации накопительного пенсионного фонда вкладчик может не беспокоится. При отзыве у НПФ лицензии либо его добровольной ликвидации пенсионные активы переводятся в другой накопительный пенсионный фонд в течение 30 календарных дней с момента назначения временной администрации или ликвидационной комиссии.

Получатель или вкладчик ликвидируемого накопительного пенсионного фонда самостоятельно выбирают другой фонд для перевода своих пенсионных накоплений.

- В Казахстанесоздана система гарантирования страховых выплат. Расскажите оней?

- В отличие от казахстанцев население на Западе давно живет по страховке. Страхование стало для жителей развитых стран неотъемлемой частью жизни. Там люди хорошо знают особенности продуктов страхования, в том числе жизни, медицинского, и разбираются в них. Добровольной, частной формой медицинского страхования охвачено более 80% населения США. Страхование выгодно гражданам, потому что они финансово защищены от любых форс-мажоров, а также от наступающей старости. Страхование также выгодно государству, так как снимает с его плеч социальные проблемы граждан, проблемы лечения, помощи в тех же форс-мажорных обстоятельствах.

В Казахстане, как и во всем мире, создана система гарантирования страховых выплат. Она действует при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования в случае принудительной ликвидации страховой организации-участника.

При наличии подтверждающих документов кредитор вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника обратиться в Фонд гарантирования страховых выплат с письменным заявлением об осуществлении гарантийной выплаты. Главным доказательством в вашу пользу будет имеющийся на руках страховой полис.

- Если подтверждающих документов нет. Что делать?

- Кредитор может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением (претензией) об осуществлении страховой выплаты. Фонд гарантирует страховые выплаты по трем видам обязательного страхования: гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами и гражданско-правовой ответственности туроператора и турагентства.

- Как государство защищает фондовый рынок?

- Если вы обратились в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) и подписали с ним договор, то должны знать, что все ваши деньги будут храниться не у него на счету, а на счетах, так называемого, банка-кастодиана. Если управляющая компания решит провести сделку, которая может принести убыток согласно принятым нормам или же она противоречит законодательству, то банк-кастодиан не даст на них согласия и непроведет эту сделку. Вслучае закрытия управляющей компании она сама не имеет доступа к активам фонда. И это первая страховка от потерь ваших денег.

Надежность ваших вложений в паевой инвестиционный фонд обеспечивает регистратор, отвечающий за ведение реестра (списка) владельцев паевПИФов. Этот регистратор должен быть независим от самого фонда и управляющей компании, а также обеспечивать зачисление и списание паев в своей системе только после полного подтверждения приказов клиентов, как управляющей компанией, так и банком-кастодианом. В реестре за каждым пайщиком прописана его доля в ПИФ.

Цепочку контроля независимых друг от друга организаций замыкает аудиторская организация, которая проверяет правильное ведение учета и отчетность управляющей компании.

Надежность инвестиций клиента обеспечивается также со стороны государства в лице АФН. Агентство установило определенные минимальные требования и нормативы, которые обязана выполнять управляющая компания, чтобы не допустить или минимизировать потери денег ее клиентов. Кстати, паевые фонды могут инвестировать деньги своих клиентов во всевозможные инструменты. Если посчитает, что может заработать на депозитах, то анализирует финансовое состояние и надежность банка, и только потом кладет часть средств на его счета. Посчитает, что лучше купить ценные бумаги, иностранную валюту, золото или, к примеру, недвижимость, то вкладывает туда. Таким образом, паевой фонд тоже не кладет все яйца в одну корзину и разбавляет свои риски. И если вдруг не вырастут, а, наоборот, снизятся цены на купленные им ценные бумаги или валюту, то он компенсирует этот убыток за счет роста стоимости того же золота. Заметим лишь, что риск промахнуться и неудачно вложиться здесь будут существовать всегда, и эти риски несет не только паевой фонд, но и вы вместе сним.

Как видите, финансовый рынок также максимально защищен государством. Возврат ваших вложений в банки на депозиты, а также на пенсионные счета в НПФ гарантирует государство. Что касается страховых компаний и паевых инвестиционных фондов, то они также подчиняются правилам и законам госорганов, в том числе АФН, которые регулируют их работу, оберегая интересы всех граждан. Каждый месяц они посылают в агентство отчеты о своей работе, указывая все важнейшие показатели. Кроме того, им грозят штрафы и другие наказания в случае, если жалобы со стороны населения на их работу в АФН окажутся правомерными. За неподчинение или нарушение правил, установленных государством, они рискуют лишиться лицензии и быть принудительно ликвидированными.

Однако следует помнить народную мудрость «на Бога надейся, а сам не плошай». Внимательно читайте договор, который подписываете, узнавайте, действительно ли компания, которой вы хотите доверить свои деньги, прошла проверку АФН, будьте бдительны.Учитесь грамотно инвестировать,ищите нужную вам информацию, спрашивайте, и ваши усилия обязательно окупятся.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

7 июля 2009 07 июль 2009 г. 0 0