Арман Каржаубаев, директор департамента по защите прав детей:
- Каждая поездка в Астану для меня праздник. Главный город страны, детище Президента, стремительно растет и хорошеет. До неузнаваемости преобразилось левобережье. Помимо архитектурных изысков, коими полна Астана, столица дышит зеленью, одно удовольствие пройтись вдоль берега Ишима, здесь столько парков и скверов, есть, где отдохнуть после рабочего дня. Такое чудо хочется видеть и у нас в городе. Если захотеть, можно сделать наш город оазисом. Достаточно хоть один раз посмотреть на Астану, это яркое доказательство того, что и в степи можно взрастить такую красоту.
Каждый раз жалею только об одном: так коротко командировочное время, так нелегко успеть запечатлеть все красивыемоменты.
Поездка в столицу для меня - непременное посещение Байтерека. Это не просто украшение города, это его символ, как Эйфелева башня олицетворяет Париж, так Байтерек символ Астаны. Когда столица одевается в ожерелья вечерних огней, ярко вспыхивает Байтерек, переливаясь всевозможными цветами. Со смотровой площадки можно видеть всю Астану: правый и левый берег, все новостройки, незабываемое впечатление. Оказывается, Байтерек окружают 3200 деревьев. Каждый раз прикладывая ладонь к отпечатку руки Президента, загадываю заветное желание. Может быть, это совпадение, но мои желания сбываются. Но самое главное желание и мое, и всех казахстанцев, думаю, одно общее – чтобы процветала наша республика. Не зря казахи дают бата и говорят: «дай Аллах тебе открытого неба над головой, значит, мира дай и согласия». Не случайно именно в Астане проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Столица наша стала платформой для укрепления согласия и взаимопонимания между странами и народами, представителями разных религий.А какое красивое здание центра мировых религий! В нем есть замечательный оперный зал, государственный музей золота и серебра.
В Астане есть некая энергетика и необъяснимая сила притяжения. Так и хочется снова вернуться на набережную Ишима и снова ощутить дуновение вечерней прохлады, полюбоваться ночными огнями и фонтанами. Обязательно привезу в Астану свою семью, чтобы они зарядились мощной энергетикой столицы, увидели ее красоту и величие. Передать на словах все это невозможно, это нужно увидеть.
Елена Олисова, юрист:
- Как сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев, у каждого государства есть свои символы, при упоминании которых сердца граждан начинают биться сильнее, а души наполняются достоинством и гордостью. Астана - это не просто город, это наша общая казахстанская гордость.
Раньше я только слышала восторженные рассказы своих дочерей, которые приезжали сюда к родственникам на летние каникулы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В прошлом году в Астану мы поехали всей семьей. Весь восторг невозможно передать словами. Город расположен таким образом, что любой прилетевший в аэропорт проезжает через левый берег реки Есиль, самый фешенебельный район столицы. Когда я увидела суперсовременные, устремляющиеся ввысь административные и офисные здания, невольно ощутила себя попавшей в другой мир.
Первое, что мы увидели - это была мечеть. Высокие купола минаретов, сверкающие на утреннем солнце, делают ее, стоящую в степи, очень эффектной. Вообще, Астана полна достопримечательностей. Одно из них – Байтерек, который стал символом и визитной карточкой города. Его смело можно назвать восьмым чудом света. Также можно отнести к чуду и другие творения: дворец мира и согласия, этнографический парк «Карта Казахстана – Атамекен» иокеанариум «Думан», где можно увидеть даже океанских акул.
Множество первоклассных спортивных центров, театров имузеев говорит о том, что здесь очень ценят искусство и культуру. Большоевпечатление на меня произвелауличная фотогалерея: снимки помещены в светящиеся коробы – яркие и заметные издалека. Можно смотреть не только днем, но и поздно вечером. Такого рода галереиявляются привычной практикой для современных городов, где стремительно нарастает ритм жизни и где горожанам сложно вырваться из повседневной суеты, чтобы отправиться на выставку. А так, получается, никуда идти не надо, выставка сама вышла на улицы любимого города.
Астана по всем параметрам оправдала высокий статус главного города страны.Поэтому День столицы считают своим праздником жители всей республики.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |