Не за горами очередной учебный сезон, но пока у детворы есть время вдоволь насладиться каникулами. Многие ребята уже успели съездить в лагеря. Вот и в пригородном оздоровительном лагере «Сырдарья» продолжается третий поток (в каждом отдыхают по 150 учащихся средних школ области), всего здесь за лето побывают 750 школьников. Как сказал директор лагеря Кенес Насибеков, дети интересно проводят время. Для этого имеются футбольная, баскетбольная, волейбольные площадки. А еще ребята охотно играют в шахматы, шашки, в компьютерные игры (есть 12 ноутбуков), теннис, занимаются в кружках рисования и ковроткачества, каждый вечер проводится дискотека. Предусмотрено пятиразовое питание, во всех четырех корпусах есть телевизоры, действуют душевые и баня. - Мы делаем все для того, чтобы ребята набрались сил перед учебным годом, - продолжает руководитель лагеря. - Для каждого потока на городском пляже организуем День Нептуна, который ребята ждут с нетерпением, в лагере устраиваем «Веселые старты», увлекательные игры. Если бы была возможность вернуться обратно в детство, с удовольствием бы это сделал – глядя на детей, хочется тоже бегать за мячом и попрыгать на дискотеке. Кстати, здесь у нас провели ремонт: все четыре корпуса покрыли металлошифером, а еще построили деревянные беседки. Своими впечатлениями о пребывании в лагере со мной поделились ребята. - Здесь я уже не в первый раз, и мне тут нравится, - говорит Вероника Жбирь. - Частенько читаю книги в библиотеке, играю в разные игры с новыми друзьями. Здесь вкусно кормят пять раз в день, дают добавки, мне, например, нравится гороховое пюре. - А я первый раз тут отдыхаю, -делится Самат Сагинбай. - Сегодня у нас День самоуправления, и я назначен директором лагеря, говорят, что это научит меня самостоятельности и ответственности. В лагере мне все нравится, особенно дискотеки и КВН, к которому мы сами готовим сценарий. Здесь весело, и мы не скучаем. По данным областного управления образования, всего в оздоровительных лагерях за июнь и июль отдохнули 25805 детей. Ребята прекрасно провели время в лагерях «Тау самалы» (Тараз), «Жалын» (Сырдарьинский), «Актерек» (Жалагашский) и других, а также в дневных пришкольных. Во всех лагерях работают школьные инспектора. Остался последний четвертый поток, так что ребят еще ждут приключения и веселые забавы. Кроме того, для школьников организовали экскурсии в Астану, Туркестан, Шымкент, Тараз.
Серик БИЖАНОВ.