... говорит Ешмуратова Ашим Тажибаевна, которая в прошлом году взяла на патронатное воспитание пятерых воспитанников школы-интерната им. Макаренко. В этом году она хочет взять под шефство еще пятерых детей из интерната. Недавно наша героиня побывала на приеме у акима области Болатбека Куандыкова с просьбой оказать содействие в том, чтобы вновь взять на патронатное воспитание сирот, оставшихся без попечения родителей. Быть патронатным воспитателем ей позволяет и образование, и наличие своих собственных вполне благополучных детей. Она 27 лет проработала математиком в ауле Акжар Кармакшинского района. У нее четверо родных детей, самый младший женился и живет вместе с родителями. Сейчас нашей героине под пятьдесят лет, далеко не пенсионный возраст, возвращаться в школу, несмотря на море предложений, не хочет. Ашим-апа решила устроить своеобразную школу на дому, взяв на патронатное воспитание пятерых сирот. Назвать их неродными у нее сейчас не поворачивается язык. Они — самая настоящая родня. Ее воспитанницам Арайлым исполнится 18 лет, Гульмире - 17. Дело в том, что по достижении совершеннолетия Ашим-апа перестанет быть им патронатной матерью. Дети будут вынуждены снова вернуться в интернат, где их, возможно, определят в общежитие, найдут им работу, позволят самим «разбираться» во взрослой жизни. Ашим-апа говорит, никуда своих птенцов не гонит, если хотят и дальше жить в семье, то ради Бога, все будут только рады. Как говорится, в тесноте да не в обиде, да и весело, и дружно. - Если дети захотят, то пусть остаются со мной, ведь у них уже есть родное гнездо. Я уже не представляю свой дом без них. Мой совет любой семье: главное, чтобы в доме царили понимание и любовь, тогда все проблемы легко решаются. Она так привязалась к своим детям, так же как и они, она для них «Мама», с большой буквы, самая настоящая. Женщина вспоминает, что в прошлом году разрешения стать патронатным воспитателем ей пришлось ждать долго. Чтобы не терять времени зря, она почти каждый день навещала своих будущих приемных детей, сама снарядила их в лагерь. Сама собирала «приемышей» в школу, каждому наряд по вкусу, цветы как полагается. - Зря говорят, что дети из интернатов, детских домов бывают жестокими, они просто не получили свою «порцию» ласки и душевного тепла, - говорит Ашим-апа. – Не скажу, что с ними мне просто, нет, очень даже нелегко. Но раз уж я взяла на себя такую работу, буду стараться воспитывать детей так, как я умею. А мои родные дети очень хорошие: трудолюбивые, добрые, ласковые. Есть с кого брать пример приемным детишкам. Разницы между родными детьми и приемными Ашим-апа не делает. Не делают этого и сами дети. Они уже настолько притерлись друг к другу, что постоянно вместе: на рыбалку, на прогулку, в магазин, в гости. Приемная девочка Олеся очень сдружилась с невесткой Ашим-апа. Олеся учится у нее азам домоводства: мыть посуду, печь баурсаки, кипятить самовар, катать тесто… Сейчас она ловко справляется с домашней работой, а самая любимая работа по дому – это выпечка пирогов по выходным. Учить детей жить по-домашнему оказалось самым сложным заданием для детей, привыкших жить в казенных условиях. - На первых порах им трудно было понять, что тебя не накажут за то, что ты не вымыл чашку после обеда, не вытер со стола, - рассказывает Ашим-апа. – Они даже не представляли, что можно спать до полудня, и никто не разбудит. А если разбудит, то запах свежеиспеченного хлеба и парного молока и ласковое мамино «доброе утро». Все это было в таком большом дефиците, что привыкать к тому, что для всех нас обыденно, этим детям было непросто. Сейчас они вовсю пользуются благами домашнего воспитания и очень благодарны своей приемной маме за доброту, терпение и понимание. - Какое счастье было видеть, как дети с каждым днем раскрываются, перестают дичиться, улыбаются, - рассказывает наша героиня. – Им приятно любое ласковое слово, за это они готовы перевернуть все, чтобы в ответ сделать приятно и мне. Любовь и внимание творят чудеса, я в этом убедилась. Приходится быть немного психологом, благо, опыт у меня большой. Поначалу братья Руслан и Арман Сейтмуратовы никак не могли найти друг с другом общий язык, старший Руслан часто задирал младшего, а Арман даже не представлял, что прислушиваться к старшему брату положено в любой семье. Из-за этого всегда возникали ссоры, трения, год житья под общей крышей в единой семье сделали свое дело: сейчас братья неразлучны, младший, как хвостик, повсюду за старшим. Старшие девочки не представляли, что нужно бы помочь младшим постираться, искупаться, они совсем не экономили воду, которую из-за отсутствия водопровода приходится таскать из соседского колодца. Сейчас все изменилось в корне, дети почувствовали свою ответственность друг перед другом, все-таки они — одна большая семья. Ашим-апа вспоминает, как ходила знакомиться с будущими воспитанниками с супругом и сыном. Супруг Абдулашим Серибаев понял желание Ашим-апы взять на воспитание детей, за это она говорит ему огромное спасибо: не всем мужчинам такое по нутру. Сначала в планах не было брать сразу пятерых детей, но личный визит круто изменил все планы. Старшие дочки Арайлым и Гульмира сейчас учатся в колледже, и одно из заветных желаний – получить образование, сбылось. Они обе мечтают стать достойными членами общества, выйти замуж, разумеется, сложить большую и дружную семью, какой им всегда не хватало. - Некоторые полагают, что я взяла на воспитание детей из корысти, - сокрушается Ашим-апа. – Не думаю, что даже из большой корысти кто-то захотел бы себя обременять пятерыми практически чужими детьми, когда под боком есть свои дети, подрастают внуки. Дело не в корысти, это трудно объяснить, неистребимо желание быть полезной, помочь детям, лишенным родительского воспитания, заботы, внимания. Вот суть моего поступка. Да и поступком это трудно назвать, скорее всего, это веление сердца. Думать о корысти со стороны Ашим-апа не хочется, ну, какая может быть корысть, когда патронатный воспитатель получает небольшую зарплату и плюс пособия на детей, которые также миллионами не исчисляются? Просто она любит детей и не представляет свой дом без детского смеха, бесконечной возни. Своих детей она воспитала достойно, сами уже родителями стали. А желание отдавать детям тепло, ласку, укладывать спать, журить, хвалить осталось. Не всем такая работа по плечу. Это труд, и очень ответственный, и не все выдерживают родительское бремя, отсюда и берутся сироты. И находятся люди, готовые это бремя взять на себя. Ашим-апа обещают дать просторную квартиру, но не в жилплощади дело. Женщина говорит, что ее не очень большого и уютного дома хватит на всех детей, пусть даже их будет десять-двадцать. Добро должно быть безмолвным, так говорят в народе. О своем поступке Ашим-апа старается особо не распространяться, это ведь не подвиг, взять на воспитание детей. Гораздо важнее и сложнее «вылепить» из них настоящих личностей. Уверена, что у нее это получится.
София АЛДАМЖАРОВА.