Когда рождается ребенок, каждая мать желает, чтобы он был здоров и счастлив. Но, к сожалению, не всегда в жизни все складывается как хотелось бы.
Четыре месяца назад в Кызылорде был открыт областной реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нужно отметить, что идея открытия такого центра принадлежит акиму области Болатбеку Куандыкову, который всегда уделяет большое внимание детям, особенно из малообеспеченных семей. В марте текущего года был подписан трехсторонний меморандум о партнерстве между акиматом области, общественным объединением «Гражданский Альянс Кызылординской области» и корпоративным фондом «Игилик». Одним из социальных проектов этого сотрудничества и стал реабилитационный центр, на создание которого из внебюджетных источников было выделено 6 миллионов тенге. Помещение площадью 170 квадратных метров расположилось в левом блоке городского Дома милосердия, который долгое время пустовал.
Как сказала директор реабилитационного центра Эльмира Жусипова, цель его открытия – размещение детей и подростков от трех до 18 лет, временно оказавшихся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации. В год центр способен принять до 150 детей. Сегодня здесь проживают 14ребят.
Каждый ребенок – это отдельная история.
АЛИНА
Двенадцатилетняя девочка, веселая, улыбчивая, но как только разговор заходит о семье, она замыкается, краснеет, начинает нервно переминать пальцы.
Алина из многодетной семьи. В реабилитационном центре с ней находятся еще пятеро братишек и сестренок, а самый младший годовалый братик по состоянию здоровья был определен в областной медицинский центр.
Сколько себя помнит девочка, матери, которой 31 год, всегда не было дела до детей.
- Первый мой папа умер, - тихо рассказывает девочка, - и мама нашла нового мужа. Он много пил и часто бил маму, меня и других детей. Мы после этого уходили жить к дедушке в поселок Белкуль, но через некоторое время отчим приходил и клялся, что бросил пить и бить нас больше никогда не будет. Мы возвращались обратно, но через день-два все начиналось снова, и так продолжалось на протяжении целых семи лет!
Готовила, стирала и убирала дом в основном Алина. Матери всегда было некогда, потому что была либо в роддоме, либо находилась в пьяном состоянии и не могла помочь чем-либо детям. Поэтому все дела по хозяйству девочка взяла на себя.
По словам Алины, жили они очень плохо. В местной мечети, где их приютили добрые люди, протекала крыша, зимой было холодно и детям приходилось спать, крепко прижавшись друг к другу. Их родители не работали, часто выпивали вместе, семья жила на детские пособия. Ели редко и что попало, лишь бы не умереть с голоду. В атмосфере страха, постоянных скандалов, драк между родителями, впроголодь жили дети. Школа была единственным местом, где ребятам можно было спокойно посидеть, пообщаться с ровесниками.
А однажды вечером, когда отец в очередной раз напился и начал избивать уже беременную женщину, мать вывела детей на улицу, а сама осталась в доме с мужем. Что произошло дальше, девочка вспоминать не хочет, она молчит, а по щекам бегут слезы.
-Ты знаешь, что твой папа умер? – спрашиваю я.
-Он не умер, - пресекает она меня, и почти шепотом, как бы боясь, что все услышат правду, сказала, - его мама…убила!
Не выдержав постоянных унижений и избиений, женщина застрелила своего мужа. Сейчас она находится в следственном изоляторе, ведется следствие.
- Если маму отпустят, ты захочешь с ней жить? – интересуюсь я.
- Нет, - мотает головой Алина, - мы хотим остаться здесь, в реабилитационном центре.
РУСЛАН
Руслануодиннадцать лет. Он жил винтернате №8, который заменял ему дом. Не раз он попадал в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, так как он убегал из интерната. Мальчик все время скучает по матери и всюду ее ищет. Но у женщины нет ни постоянного места жительства, ни прописки, зарабатывает она тем, что занимается проституцией. Но он об этом не догадывается, Руслан уверен, что его мать уезжает в командировки и приезжает к нему только по выходным дням.
Для него эти дни — настоящий праздник! Видеть маму, обнимать ее, чувствовать тепло, а еще он любит сладости, которые она приносит. Часть гостинцев он съедает сам, а другую – раздает маленьким воспитанникам реабилитационного центра, гордо говоря, что это подарок от мамы. Любовь ребенка безгранична. Был случай, рассказывают воспитатели, когда мать пару разпропустила посещения. Мальчик переживал, боялся, не произошло ли с ней чего-то страшного, просил отпустить его на поиски матери, не спал по ночам. А потом женщину отыскали и все встало на свои места.
Вообще Руслан очень любит детей, он с ними играет, заботится о них, особенно любит своих братика и сестренку - двойняшек. Недавно им исполнилось три года. Они были определены в Дом ребенка, поскольку мать неоднократно закрывала их дома одних и потом не появлялась несколько дней! Малыши из-за недостатка солнечного света, свежего воздуха и недоедания заболели рахитом, вдобавок к тому, что они от рождения больны ДЦП.
Руслан еще не знает, что видеться с мамой и со своими родными ему больше не придется, несмотря на все ходатайства реабилитационного центра и областного департамента по защите прав детей оставить ребенка в семье женщину лишили материнских прав…
НАДЕЖДА
Несмотря на то, что по национальности Надежда русская, она с трудом понимает по-русски и говорит в основном на казахском языке. По словам девочки, этому ее научил отчим – казах.
Надежда с мамой, братьями жили в Белкуле на квартире у маминой подруги. Постоянного места жительства, прописки и работы у женщины не было, да она и не работала толком никогда. Родив троих детей, 33-летняя женщина и не думала о них заботиться. Вместе с мужьями, которых сейчас уже нет в живых (умерли от алкоголизма), она вела разгульный образ жизни. Дети росли в ужасных условиях. Девочка даже не может вспомнить, когда они нормально кушали горячую пищу, в памяти только холодный неотапливаемый сарай, горы бутылок и грязной немытой посуды, да пьяные лица мужчин и женщин.
Так и жили бы они, если бы однажды их маленький неприметный сарай не заметил полицейский участковый их района. Детей он забрал в участок, а оттуда они попали в реабилитационный центр.
- Спасибо дяде полицейскому, - говорит девочка. – Благодаря ему наша жизнь сильно изменилась, причем в лучшую сторону. Мы с братишкой, он на год меня младше, наконец,пошли в школу в первый раз.Нам там очень нравится.
По словам воспитателей центра, Надежда, придя к ним, сильно изменилась. Из замкнутого неразговорчивого ребенка она превратилась в общительную и добрую, заботящуюся о маленьких воспитанниках центра девочку, которая с удовольствием ходит в школу, выполняет домашние задания.
- К маме возвращаться я не хочу, - сказала двенадцатилетняя Надежда. – Хочу жить здесь, в центре, где нас все любят и по-доброму к нам относятся.
Как сложится судьба Нади и других детей центра, зависит в первую очередь от нас, взрослых. Здесь живет и 5-летняя Нуршат, мать которой смертельно больна и знает, что жить ей осталось недолго. Она попросила работников реабилитационного центра найти для малышки хорошую семью, чтобы при жизни увидеть, что она в надежных руках…
Хорошо, что не все истории заканчиваются печально. Вот что пишет Кырынгуль Кудайбергенова, мать одного из воспитанников центра: «Жизненные обстоятельства сложились так, что у меня не оказалось ни крыши над головой, ни работы, ни денег. В городе мне не на кого было положиться. Случайно узнала, что в городе есть департамент по защите прав детей, куда я и обратилась. Так мой сын оказался в реабилитационномцентре. Здесь его накормили, одели и отправили в первый класс. Мальчик мой чувствует себя хорошо, и это придает мне сил и уверенности, и те проблемы, которые казались мне непреодолимыми, и чувство, что я никогда не избавлюсь от неудач, постепенно отступают. Сейчас я устроилась на работу, и в скором времени хочу снять квартиру и забрать сына!».
Пороки общества не отпадут сразу, а значит, будут у нас неблагополучные семьи и дети, нуждающиеся в помощи. Реабилитационный центр - это скорая помощь для таких детей.
Айнагуль МАНАБАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |