• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПРИШЛИ, ДЕЛО — ЗА КОММЕРЧЕСКИМИ

Глава государства в своем Послании нынешнего года отмечал, что на социально-экономическое развитие каждого аула нашей страны необходимо выделить средства в размере 50- 100 миллионов тенге.Как воплощается в жизнь данная программа действий, видно на примере аульного округа Алмалы.

Только в этом году для этого села из государственной казнывыделено 84 миллиона тенге.В сельском округе Алмалы, расположенном в 12 километрах от райцентра, в 406 семьях проживают 2297 человек.По специальной программе «Ауыл» за три года здесь построено 13 домов. Они были предоставлены молодым специалистам, работающим в школе, сельской амбулатории и других государственных учреждениях. При въезде в аул радуют глаз стройные ряды высоких тополей и других деревьев, высаженных на десяти гектарах земли. Это реальный и зримый итог Президентской программы «Жасыл ел», которая здесь выполняется на оценку «отлично». Сейчас Алмалы - один из самых зеленых сельских округов района. Это касаетсякак непосредственно центральной усадьбы округа- аула Алмалы, так и населенного пункта «21-й разъезд», расположенного в пяти километрах от него. Хорошему росту саженцев способствовало то, что здесь полностью решена проблема поливной воды.

Благодаря антикризисной программе «Дорожная карта» отремонтированы улицы села и вдоль них установлены фонари освещения. Отрадно отметить, что подобные работы будут продолжены и в будущем. Уже подготовлена проектно-сметная документация на текущий ремонт двух улиц и на освещение еще одной улицы. Благодаря гранту международного фонда «Гринфус»в размере шести миллионов тенгеотремонтирована водозаборная скважина, и сейчас она исправно служит сельчанам. При этом отметим, что энергия для подъема воды получается при помощи установки, которая работаетот ветра исолнца.

С особой радостью встретили новый учебный год педагоги и ученики местной сель-ской школы №181. Здесьпроведен капитальный ремонт школы на 40 миллионов тенге. Школа приняла совершенно новый вид, а также кардинально решен вопрос сотоплением здания.

Конечно, дляразвития аулаочень важно, чтобы здесь работало хотя бы одно-два экономически крепких крестьянских хозяйства. В свое время в Алмалы таковые были. Это совхоз «Плодоягодный», птицефабрика и цех по переработке винограда. Стогектаров винограда и двести яблоневых плантаций были выкорчеваны во время антиалкогольной кампании. Завод и цех после приватизации буквальнорастащили по кирпичикам.Сейчас, чтобы возродить все это, нужнымиллионы тенге. Пока инвесторов, готовых вложить деньги в плодово-ягодный бизнес в Алмалы, нет. Местныемелкие крестьянские хозяйства такую ношу вряд ли потянут.Возможно,нужно искать какие-то другие пути развития экономики аула. Можно развивать тепличные хозяйства, тем более опыт выращивания ранних овощей у алмалинцев есть.Думается, местным крестьянам надо скооперироваться и более тесно работать с социально-предпринимательской корпорацией «Онтустик».

Максут ИБРАШЕВ.

7 октября 2009 07 октябрь 2009 г. 286 0