• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВКУС ПАРНОГО МОЛОКА

Пять лет в Казалинском районе действует молочно- товарная ферма АО «РЗА». Племенное стадо здесь ежегодно увеличивается, и сейчас поголовье превысило шестьсот. Это дает возможность выпускать молочную и мясную продукцию – от творога до всевозможных колбас,которая поступает на прилавки магазинов района и соседнего Байконура.

На ферме молодняк, телки и коровы «постарше» содержатся друг от друга отдельно. У каждого животного в ухе серьга, где обозначен год, месяц и день рождения. Пока нет на них специального чипа с полной информацией о состоянии здоровья, как водится у заморских буренок, но это, по словам директора АО Самурата Имандосова, - дело поправимое.Вот уже икорм коровы получают перемолотый на специальном передвижном заводе, приобретенном недавно в лизинг от АО «Казагрофинанс». Стоит эта штука ни много, ни мало - семь миллионов тенге, но денег на это Имандосову не жалко. Таккоровы получают максимум сочных кормов, а питание – главный показатель продуктивности.

Ежедневно здесьот каждой буренки надаивают в среднем по 17 литров молока, в год - свыше шести тысяч литров. К примеру, венгерские, германские и голландские коровы дают примерно по девять тысяч литровв год, израильские – по 12,5.Шесть тысяч – показатель для республики неплохой, поэтому в АО решили не заморачиваться заграничными результатами, а беречь стадо, используя в качестве кормов только натуральные продукты. Предприятие многопрофильное, заготавливает рис, кукурузу, люцерну, ячмень. Так что с кормами проблем нет.

Здесь созданы все условия длясодержания племенного скота – от коровников, душевых до собственной кормовой базы. Самурат Имандосов не раз бывал в Европе, имеет дружеские связи с тамошними молочниками, так что как наладить производство вподобных комплексах, хорошо знает. Поэтому за новыйпроект - строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, комбикормового завода, завоз племенного заграничного скота общей стоимостью один миллиард четыреста миллионов тенге - взялся с большим энтузиазмом.

-Мы выиграли республиканский конкурс по этому проекту, - говорит руководительАО Самурат Имандосов. – Сейчас решается вопрос его софинансирования - необходимо вложить 250 миллионов тенге. Предприятие полностьюготово работать по этому проекту, уже заложили сенаж, заготовили корма.Думаю, что до конца этого года решим все проблемы, поскольку проект этот стратегически важный для региона.Как только изыщем средства,начнем строительство фермы, а закуп скота отложим доследующей весны. Оборудование длябудущей фермы, скорее всего,закупим в Германии.

Подобных проектов в республике будет всего два. Когда производство заработает, оно обеспечит натуральной молочной продукциейне толькоКазалинский район, но и Кызылорду.Работая в полную силу, здесь будут получать 11 тысяч тонн молока в год.

- Люди забывают вкус настоящего цельного молока, - продолжает Самурат Имандосов.- Большая часть продукции на прилавках магазинов – молочный напиток, а не целебный продукт. В республике большинствомолочников покупают сухое молоко и создают из него «настоящее». Онои поступает в магазины.На наших прилавках должно быть цельное натуральное и проверенное молоко.

Мира ЖАКИБАЕВА.

7 октября 2009 07 октябрь 2009 г. 333 0