• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛОХОТРОН НА ЭКРАНЕ

Сегодня у каждого человека, кроме основной деятельности, есть возможность подзаработать себе на жизнь чем-то другим. Это может быть какая-нибудь дополнительная работа, чаще всего в вечернюю или ночную смену, к коим относятся и ночные такси, или же оказание услуг, требующих интеллектуальных качеств, например, разработка отчетных документов или репетиторство.

А еще есть телевизионные игры, где любой желающий,купив билетик, может выиграть деньги или вещевые призы. Нынче на телевидении достаточно таких передач, это и «ТВ Бинго», и «Казлото», «Алтын тага» и другие, которые проходят в выходные дни и являются совершенно безобидными, поскольку в них действительно можно попытать счастье на удачу. Я знаю много семей,которые верят в них и регулярно играют, еженедельно тратя определенную сумму из семейного бюджета, причем, иногда очень успешно.

Примеров можно привести множество, наверняка, кто-то из ваших родственников, соседей или знакомых выигрывали в таких телевизионных шоу-играх, нередко выигрывают автомобили.В истории Кызылорды даже был случай, когда одна семья в «ТВ- бинго» выиграла джек-пот - огромную сумму из восьмизначных знаков. Однако,в последнее время на телевидении появились игры, которые, на мой взгляд, не только бесполезны, но и небезопасны для нервных клеток и семейного бюджета. Поговорим об одной из них.

Ежедневно в 12 часов 40 минут по каналу КТК впрямом эфире транслируется телевизионная игра«Счастливый звонок». Суть игры состоит в том, чтобы телезритель как можно быстрее и правильно разгадал зашифрованное название города в Казахстане, в основном это областные центры. Вроде ничего особенного в ней нет, кто угадал, тот и выиграл. Но не тут-то было. Дело в том, что вся система участия телезрителей в этой передаче составлена таким образом, что шансы угадать имеются, а вот шанс получить премию изначально сводится к нулю, потому что дозвониться до передачи просто невозможно. А звонки фиксируются, независимо оттого дозвонились вы до прямого эфира или нет, и стоит звонок 199 тенге. Попыток можно сделать сколько угодно – все равно не дозвонитесь.А все транслируемые входящие звонки на эту передачу - подставные, их легко узнать по ответам якобы дозвонившихся людей, так как они умудряются ответить неверно, даже когда закрыта только одна буква из зашифрованного названия города.

А теперь представьте себе мальчишку (история из реальной жизни), который дома остался один и смотрит эту передачу, потому что все взрослые в это время находятся либо на работе, либо на занятиях. Узнал название областного центра, благо их всего 14, а передача идет, повторюсь, ежедневно, и от радости, и в предвкушении выигрыша, и в надежде на всю страну блеснуть своей эрудицией он пытается до передачи до- звониться. И звонит упорно, пока не закончится передача, и, естественно, впустую.

А теперь представьте изумленные лица его родителей при виде суммыоплаты за пользование услугами телефона.

Лохотрон - он и на КТК лохотрон. Ска-жите, чем же принципиально отличается телевизионная игра «Счастливый звонок» от обычной базарной игры в наперстки? В последней, кстати, можно выиграть случайно, а в «Счастливом звонке» даже случайность исключена. Заведомо предлагается легко угадываемое задание, чтобы вызвать массовое изъятие денег телезрителей, которые в азарте и эйфории от мнимой удачи непременно, чтобы быть первым, пытаются дозвониться до передачи, но никогда не дозваниваются. В этоми смысл лохотрона. Куда там до «Счастливого звонка» убогимбазарным лохотронщикам.

На мой взгляд, пора и прокуратуре поиграть в «Счастливый звонок» и выяснить, насколько законна такая передача.

Жанибек ИСАЕВ.

7 ноября 2009 07 ноябрь 2009 г. 0 0