• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Расчет Валового внутреннего продукта методом производства

Валовой региональный продукт* (ВРП) рассчитывается методом производства и является показателем, аналогичным валовому внутреннему продукту страны. Он представляет собой стоимость конечных товаров и услуг, произведенных экономическими единицами, являющимися резидентами данногорегиона.

Валовой региональный продукт в рыночных ценах представляет собой сумму валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности и чистых налогов на продукты и импорт. При определении ВРП сумма валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности для каждого региона уменьшается на величину косвенно-измеряемых услуг финансового посредничества (КИУФП).

Валовая добавленная стоимость (ВДС)исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

Валовой выпускпредставляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, произведенных в экономике в отчетном периоде.

Промежуточное потреблениеравно стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде.

Ниже приводится краткое описание расчетов данных показателей по отраслям в соответствии с общим классификатором всех видов экономической деятельности (ОКЭД).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Валовой выпуск по промышленности определяется по горнодобывающей и обрабатывающей промышленностям,производству и распределению электроэнергии, газа и воды, которые включают:

- стоимость продукции,произведенной всеми предприятиями,основной вид деятельности которых «Промышленность»,а также предприятиями,занимающимисяпромышленной деятельностью принепромышленных организациях (подсобные предприятия);

- стоимостьпродукции, произведенной крестьянскими (фермерскими)хозяйствами,занимающимися их переработкой;

- стоимость продукции, произведенной домашними хозяйствами.

Валовая продукция по отраслям промышленностиопределяется как стоимость товарной продукции,произведенной всеми предприятиями, основнойвид деятельностикоторых «Промышленность»,а также предприятиями, занимающимися промышленнойдеятельностью принепромышленныхорганизациях, увеличенная на суммувнутризавод- ского оборота и изменения остатков незавершенногопроизводства. Валовой выпуск промышленности (по форме 1-п годовая «Отчет промышленных предприятий (объединений) по продукции») – это выпуск нефинансового сектора и промышленной деятельности домашних хозяйств. К промышленномувыпуску нефинансовогосектораотносятся:

готовая продукция;

продукция, произведенная из давальческого сырья;

*В 2000-2002 годах в расчет валового регионального продукта не включались следующие показатели: государственное управление; финансовая деятельность; косвенно-измеряемые услуги финансового посредничества; налоги на продукты и импорт и субсидии на продукты и импорт. С 2003 года все показатели полностью распределяются по регионам и валовой региональный продукт равен валовому внутреннему продукту.

незавершенное производство и работыпромышленного характера, выполненные предприятием (ремонт промышленных изделий, оборудования, мебели, одежды, обуви и т.д., отдельные операции, выполненные насторону).

Выпускпромышленной деятельности домашних хозяйстввключает:

- производствои переработку сельскохозяйственной продукции;

- производствоизделийтекстильной и швейнойпромышленности;

- производство кожи, изделий из кожи иобуви;

-производство древесины и деревянныхизделий;

- производствопрочих неметаллическихминеральныхпродуктов (производство растительного масла, вина и строительных материалов для продажии для собственногопотребления; производство кустарно – ремесленныхи художественных изделий, одежды, обуви, ремонт и другие,аналогичныеуслуги, отнесенные в классификаторе отраслей к промышленности, только в части, предназначенной на продажу и прочие).

В составпромышленностине включаютсяопытныезаводы,выпускающиепромышленную продукцию в научно – исследовательских целях. Ониотносятсяк разделу «Исследования и разработки»,который включаетсяв отрасль «Операциис недвижимымимуществом,арендаи предоставление услуг потребителям». Невключаетсяв составотраслитакже деятельностьоргановгосударственного управления (комитеты, ведомства и т.д., расходы на содержание которых не входят в затраты предприятия), относящаяся к отрасли «Государственные управление». Неотносятсякпромышленностиподразделения,находящиеся в составе промышленныхпредприятий, но выполняющиефункциинепромышленного характера(жилищное хозяйство, поликлиники, организации культурно – бытового обслуживания и т.п.).

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Отрасль «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» включает выращивание культур, животноводство и сельскохозяйственные услуги. В объем валовой продукции сельского хозяйства включается производство продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, домашними хозяйствами, подсобными, научно-опытными и другими хозяйствами, находящимися на балансе несельскохозяйственных предприятий, включая услуги в области сельского хозяйства.

При расчетах используются следующие источники информации:

- для производства продуктов животноводства – (форма 24-сх) и валовом сборе сельскохозяйственных культур (форма 29-сх), а также услугах, оказанных в области сельского хозяйства (8-сх услуги);

- для лесного хозяйства – форма 1-лес «Отчет о заготовке древесины и проведении лесокультурных и лесохозяйственных работ»и «Анкета выборочного обследования деятельности индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины и лесоводством» №1-11;

- данные выборочных обследований домашних хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств;

- данные похозяйственного учета в сель- ских администрациях и населенных пунктах;

- данные территориальных органов Агентства по земельным ресурсам и землеустройству;

- для рыбного хозяйства – форма №1-рыба «Отчет о рыбоводстве, улове рыбы и других морепродуктов» и «Анкета выборочного обследования деятельности индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыболовством и рыбоводством» А-10.

Для полного учета всей продукции расчетным путем довключаются объемы прочих видов сельскохозяйственной продукции. Для чего определяется удельный вес каждого вида продукции, относящейся к категориям«прочих», при этом учитывается сезонность производства.

К общему валовому выпуску продукции растениеводства добавляется изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу каждого календарного года. Незавершенное производство в растениеводстве на начало отчетного года определяется как стоимость затрат на подготовку почвы для посева озимых культур и на подготовку почвы для посева яровых культур, произведенных в предыдущем году под урожай этих культур в отчетном году. Незавершенное производство на конец года определяется затратами, произведенными в отчетном году под озимые и яровые культуры под урожай будущего года.

Оценка изменения незавершенного производства в каждый данный период основана на цене, предполагаемой в данный период, годовая стоимость незавершенного производства рассчитывается в конце года, так как данные о вспашке зяби и подъеме паров в течение отчетного года отсутствуют. Годовую стоимость незавершенного производства следует отнести на осенние месяцы года.

Следовательно, стоимость продукции растениеводства за календарный год с учетом незавершенного производства равна стоимости валового сбора растениеводства плюс изменение остатков (+,-) незавершенного производства за год.

Таким образом, выпуск сельского хозяйства, определяется по следующей схеме:

реализованная продукция

плюсИзменение незавершенногопроизводства

плюсИзменение запасов готовой продукции

равноВыпуск сельского хозяйства.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Выпуск строительства представляет собой стоимость работ по строительству и реконструкции зданий и сооружений, производимых подрядным или хозяйственным способами, а также стоимость работ по строительству индивидуальных жилых домов. Он включает:

- строительно-монтажные работы (без работ по индивидуальному строительству);

- капитальный ремонт зданий исооружений;

- текущий ремонт зданий, выполняемый на договорной основе;

- разведочное бурение;

- убытки от ликвидации основных фондов строительства;

- затраты по законсервированию объектов и временно приостановленным стройкам;

- прочие капитальные работы и затраты (затраты на содержание дирекции строящихся предприятий /но не из госбюджета/, расходы по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, затраты связанные с освоением новых земель, затраты на проведение культурно-технических работ, расходы связанные с набором кадров и прочие).

При исчислениивыпуска строительства применяется производственный метод. Это означает, что стоимость работ, выполняемых субподрядчиком для главного подрядчика, не включается в валовой выпуск строительства отдельной статьей, но является частью общей стоимости работ, выполняемых главным подрядчиком. При альтернативном подходе, когда субподрядчик, учитывается самостоятельно, валовой выпуск и промежуточное потребление строительства увеличивается на одну и ту же величину.

Объем выпуска по новому строительству государственных, кооперативных предприятий и организаций, осуществляется на основании данных формы № 2-кс (годовая) «Отчет о вводе в эксплуатацию объектов».

Расчет капитального ремонта зданий и сооружений по предприятиям и организациям производится на основе данных формы№ 1-кс «Отчет о работах, услугах, выполненных строительными организациями».

Стоимость индивидуального строительства населения определяется по данным формы№ 1-ижс «Отчет о вводе в эксплуатацию объектов индивидуальными застройщиками». Для распределения по секторам из него необходимо выделить стоимость индивидуального жилищного строительства, выполненного хозяйственным способом, то есть собственными силами домашних хозяйств.

Капитальный ремонт зданий и сооружений по населению рассчитывается по экспертно определенному нормативу к стоимости основных фондов в собственности населения без скота и насаждений.

Предприятия и организации, осуществляющие строительную и прочую деятельность, включаемую в данную отрасль (в том числе строительство, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений по заказам населения), относятся к сектору «Нефинансовые предприятия». Деятельность некорпоративных единиц(в том числе строительство и капитальный ремонт зданийи сооружений, выполняемых собственными силами домашних хозяйств) относятся к сектору «Домашниехозяйства».

 

ТОРГОВЛЯ: РЕМОНТАВТОМОБИЛЕЙ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Отрасль «Торговля»включаетпродажу, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, оптовую торговлю и торговлю через комиссионных агентов, розничную торговлюи ремонтизделий домашнего пользования. Расчеты ведутся на основании формы № - 1-ВТ«Отчет о реализации товаров предприятиями внутренней торговли и оказывающего услуги». Предприятия оптовой и розничной торговли фактически не занимаются производством, а выполняют посреднические услуги при купле – продаже товаров. Выпуск продукции торговых предприятий измеряется торговой наценкой с объема товарооборота, накладываемой на товары, которые они приобретают для перепродажи. Торговая наценка определяется как разница между фактической или условно исчисленной ценой, вырученной за товар, приобретенный для перепродажи и ценой, которую предприятию торговли пришлось бы уплатить за идентичный товар на момент его продажи или иного использования за вычетом налога на добавленную стоимость.

Выпуск продукциипредприятий оптовой и розничной торговли выводится на основе следующего тождества:

Стоимость выпуска продукции = стоимость реализованной продукции (товарооборот), в том числе по сниженным ценам.

плюс Стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, но использованным иным образом.

минус Стоимость товаров, приобретенных для перепродажи

плюс Стоимость добавлений к запасам товаров для перепродажи

минус Стоимость товаров, изъятых из запасов товаров для перепродажи

минус Стоимость нормальных потерь от брака, хищений и случайных повреждений.

Торговая наценка представляет собой валовой доход торгующих организаций, который используется на покрытиеиздержек обращения и образование прибыли. Таким образом, она может быть также определена как сумма издержек и прибыли.

На величину торговой наценки может влиять, особенно в период высокой инфляции, изменение стоимости товаров в результате повышения цен за время нахождения их в запасах ( то есть холдинговая или инвентарная прибыль). Поэтому выпуск торговли должен быть скорректирован на эту величину. Она рассчитывается в отношении запасов товаров для перепродажи. Для оценки запасов товаров в средних ценах года используются индексы потребительских цен.

Предприятия торговли и общественного питания относятся к сектору «Нефинансовые предприятия», индивидуальные предприятия- к сектору «Домашние хозяйства».

ТРАНСПОРТ

Выпуск транспортных услуг рассчитывается как сумма средств, получаемых в качестве оплаты за грузовые или пассажирские перевозки. Принято считать, что товар в одной географической точке обладает иными качественными характеристиками, чем такой же товар в другой точке, в связи с чем транспортировка из одного места в другое является процессом производства, при котором имеет место экономически значимое преобразование, хотя сам товар и не претерпевает каких- либо иных изменений. Объем транспортных услуг измеряется в тонно-километрах и пассажиро – километрах, которые одновременно отражают количество перевозимых товаров или людей и расстояние, на которое они перевозятся, выполняемые самостоятельными транспортными предприятиями всех форм собственности, а также пассажиро-перевозки на коммерческой основе, выполняемые предприятиями других отраслей экономики.

На основании формы № 65 (годовая) «Отчет о работе транспорта по видам сообщений» производится расчет выпуска по транспорту (грузооборот), который в свою очередь, досчитывается по данным Министерства внутренних дел РК.

По форме №1- транспорт «Отчет о работе транспорта» отчитываются предприятия с основным видом деятельности «транспорт» по таким показателям, как перевозка грузов и пассажиров, грузооборот, пассажирооборот, доходы от перевозок грузов и пассажиров (перевозку пассажиров, пассажирооборот показывают также предприятия других отраслей экономики, осуществляющие коммерческие перевозки).

СВЯЗЬ

Связь включает почтовую и курьерскую деятельность, число таксофонов на смарткартах, использование времени в Интернете, наличие телефонов, количество отправленных телеграмм, время предоставления международных переговоров, почтовые отправления, электросвязь. Выпуск отрасли определяется как сумма доходов предприятий связи от доставки почты, периодической печати, посылок, и т.п: плата за использование телефонных и телеграфных каналов, за установку телефонов: поступлений от радио и телевидения и т.п., а также доходов от оказания услуг связи частными лицами.

Доходы отрасли «связь» отражаются в статистических формах №1- связь «Отчет об услугах почтовой и курьерской связи», № 2- связь «Отчет об услугах электрической связи (годовые)», и№ 3- связь «Отчет об услугах почтовой и курьерской и электрической связи» (месячная).

ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Финансовая деятельность включает финансовое посредничество, страхование, деятельность, являющуюся вспомогательной по отношению к финансовому посредничеству и страхованию.

Финансовые посредники принимают обязательства за собственный счет на финансовых рынках путем заимствования средств, которые они ссужают на иных условиях другим институциональным единицам. Они посредничают в передаче средств от кредиторов к заемщикам, принимая на себя при этом определенный риск. В этом их определенный риск. В их число входят все учреждения, именуемые банками, а также некорпоративные, предприятия, занимающиеся финансовым посредничеством в небольших масштабах.

Нормы прибыли, получаемой ими по ссужаемым средствам, обычно превышают ставки, выплачиваемые ими по заимствуемым средствам, причем большая часть привлеченных средств используется ими для покрытия своих расходов и соответственно получения прибыли и приравненных к ней доходов. Выпуск банковских услуг определяется отдельно по государственным (национальным) банкам, коммерческим банкам и прочим финансово-кредитным организациям. Выпуск на- ционального банка рекомендуется определять так же, как и выпусккоммерческих банков (т.е.как сумму косвенно-измеряемых финансовых услуг (КИФУ)и других банковских услуг), однако в переходной период предлагается его определять по затратам. Выпуск и промежуточное потребление составляется на основании «Расшифровка доходов и убытков» по национальному банку и банкам второго уровня.

Выпуск по национальному банку включает: административные расходы, немонетарную деятельность, прочие статьи, заработную плату со всеми отчислениями, амортизацию, налоги, прибыль, выплаченную комиссию.

Всостав промежуточного потреблениявходят статьи: административные расходы, немонетарная деятельность, прочие статьи, выплаченная комиссия.

(Продолжение следует).

7 ноября 2009 07 ноябрь 2009 г. 0 0