• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Заведомо известный ответ требует доказательств

НПО – вызывает ассоциацию с бесконечными встречами на различные темы, поиск грантодателей и мнимую защиту интересов и прав граждан. Но нельзя забывать, что именно эти организации смогли помочь многим из социально уязвимых групп населения. В то же время серьезную озабоченность вызывает цифра почти в 1 МИЛЛИАРД долларов, которая перечислена на счета различных НПО из зарубежных источников ТОЛЬКО ЗА ЭТОТ ГОД. Какие цели преследуют грантодатели,неужели это, в самом деле, благая помощь? Или, может быть, кто-то «пробивает дорожку зелеными»…

С момента обретения Казахстаном независимости неправительственные организации смогли действительно помочь очень многим социально уязвимым слоям населения,в том числе пенсионерам, инвалидам, малоимущим, ветеранам войн, многодетным, одиноким матерям, оралманам. Казахстанские НПО, принимая активное участие в общественной и социально-политической жизни страны, по достоинству смогли занять свое место в системе государственности страны. Имея свое политическое представительство на всех уровнях власти, неправительственные организации выполняют роль своеобразного моста между властью и обществом. К их голосу прислушиваются, их мнение стало очень значимым в принятии основных политических решений, определяющих судьбу страны. А участие Главы государства в работе съездов и форумов НПО подчеркивает значимость организаций неправительственного сектора и востребованность их в формировании общественно-политической жизни республики.

В настоящее время в рамках Концепции развития гражданского общества на 2006-2011 годы государство нашло финансовые ресурсы для поддержки указанного процесса через систему социального заказа.

Вместе с тем, определенная часть неправительственного сектора Казахстана финансируется за счет так называемых грантовых средств международных неправительственных организаций и фондов преимущественно из США, в том числе НДИ МО США, МРИ, «Фридом Хаус», Фонд «Сорос-Казахстан».

Вместе с тем по самым скромным подсчетам, основываясь на открытых Интернетовских источниках, отчетах зарубежных фондов и областных НПО - в неправительственный сектор ЮКО только в 2008-2009 годах было направлено более 180 млн. тенге. Как видно, сравнение финансовых потоков на поддержку неправительственного сектора далеко не в пользу госструктур. И, похоже, что это уже не финансовая, а политическая плоскость. Получается, что большинство успешно действующих НПО финансируется именно зарубежными, а не отечественными «грантодателями». Для чего? – попытались мывыяснить.

Анализ показывает, зарубежные доноры в первую очередь спонсируют различные благотворительные проекты в Казахстане. При этом нельзя забывать, что тщательная и грамотная реализация проекта, проведенного по заказу международной неправительственной организации (МНПО), содержит в себе всевозможные элементы мониторинга той или иной сферы и предоставляет полный объем требуемой информации. Вспомнить хотя бы деятельность казахстанских НПО в начале 90-х, когда страна только обрела независимость и только вставала на ноги из руин бывшего социалистического строя. Конечно же, самым главным на тот момент являлась оценка запасов прочности. Другими словами, нужно было оценить: сколько в стране заводов, предприятий, фабрик, сырья, чтобы выстроить собственную экономику. И что же вы думаете. Именно в этот момент казахстанские НПО занимаются проектами по исследованию этого «запаса прочности», и, опять-таки, заказ поступает из-за «кордона».

Вызывает определенный интерес и контингент отечественных неправительственных организаций, успешно, так сказать, сотрудничающих с МНПО и реализующих на их деньги «очень важные» для Казахстана «социальные» проекты. Вы никогда не задавались вопросом, что в основном «гранто-едо-реализаторами» подобных проектов, подготовленных без учета казахстанских реалий, являются одни и те же лица. Причем данные лица, являясь нашими с вами соотечественниками, далеко не очень положительно относятся к своей стране.

Во всех странах работа общественных и неправительственных организаций проводится очень широко. Поэтому поддержка НПО, и в первую очередь, финансовая необходимость. Это факт! Однако вопрос, «за чей счет банкет» и в каких целях, пока однозначного ответа не имеет.

Продолжая тему, хочется напомнить, что, несмотря на неправительственный статус НПО, многие организации финансируются Госдепартаментом США и ЮСАИД. И уже доказано, что подобные НПО на щедрые американские деньги активно участвовали в подготовке и проведении так называемых «цветных революций». Основные американские НПО, финансирующие и организующие «цветные революции» по всему миру – «Фридом Хаус», Национальный демократиче- ский институт (НДИ), Международный республиканский институт (МРИ), а также «Фонд Сороса». О так называемых «успехах» и «достижениях» данных организаций вы можете узнать, просмотрев фильм французских документали- стов «Революция, com. США. Завоевание Востока». Теперь давайте представим, что бы было, если бы все казахстанские НПО успешно реализовывализаказыподобных МНПО.

Слава богу, что в Казахстане не все НПО живут по принципу «Любой каприз за ваши деньги».

Непрозрачность деятельности МНПОсоздает негативный фон в неправительственном секторе страны, и вызывает у многих вполне понятные вопросы о целях пребывания подобных организаций на территории Казахстана. Похоже, чтобы выяснить, в чем же на самом деле заключается их деятельность, необходимы полномасштабные исследования. И пусть последние не забывают: «Все тайное когда-то станет явным!».
7 ноября 2009 07 ноябрь 2009 г. 0 0