Предприниматели, как и все люди, бывают разные по характеру и привычкам. Есть общительные и не очень, застенчивые и нахрапистые,а есть вообще просто наглые. И что самое удивительное, эта показная наглость часто сходит им с рук. Ни закон не указ, ни те, кто должен контролировать исполнение этого закона.
В июне этого года городское управление госсанэпиднадзора обнаружило маленькую, но очень активную подпольную пекарню по адресу Торайгырова, 55. Причем она начала работу не вчера и располагается на первом этаже пятиэтажного жилого дома, что запрещено всеми законами и нормами. Попасть сюда простому проверяющему не просто. В подъезде железная дверь с глазком, которую никогда не открывают, есть еще складские ворота, которые вделаны вместо оконного проема, но и они закрыты. А продают хлеб через другое окно, которое выходит на проезжую часть.
Несколько недель санитарные врачи кружили вокруг пекарни, пытаясь выяснить хотя бы имя хозяина. Все разговоры велись через окно реализации, а на вопрос контролера: «Кто хозяин и когда будет?» - женщина отвечала:
- Не знаю.
При этом она бойко торговала хлебом на глазах у санврача. В начале лета сотруднику СЭС удалось ненадолго заглянуть внутрь. Утром в пекарню привезли муку, и пока ее разгружали, санврач пыталась нырнуть в этот проем. Но не тут-то было. Появился внушительных размеров мужчина ибуквально вытолкнул назойливого контролера, не забыв при этом намекнуть, чтобы больше таких попыток не делала.
Против силы, как говорится, не пойдешь. Специалист отдела питания Зауре Жарменова обратилась за помощью к начальнику Аксайского отдела полиции Балтабаю Омарову. Тот сказал, что действует мораторий, и он неможет пойти против закона, так как его самого потом могут привлечь. Вот когда, мол, мораторий закончится, тогда и можно будет что-то предпринять. А пока извините.
Проверяющая не сдавалась и пыталась выследить хозяина, но попытки не увенчались успехом. Завидя ее,работники пекарни закрывали дверь. В июле закончился мораторий, санврач напомнила о себе стражу порядка, тот пообещал поговоритьс владельцем пекарни и направить его в горСЭС. Время шло, владелец не сильно торопился предстать перед сэсниками, а пекарня как снабжала прилегающую территорию хлебом, так и продолжала это делать.
Так прошло еще три месяца. За это время куда только ни обращалась специалист управления. В городскойпрокуратуре не отреагировали, сказали, зарегистрируйте и проверяйте. Но санитарно-эпидемиологическая служба не может проверять подпольное предприятие, сфера ее влияния распространяется только на официально зарегистрированные предприятия.
В налоговой ответили, что у них по данному адресу никакая пекарня не зарегистрирована…
Между тем эта пекарня работает около двух лет. Видимо, владелец — грамотный человек, так как открыл свой бизнес во время моратория, зная, что проверять его никто не будет. Потом мораторий продлили еще на полгода - до июля текущего года. После чего был принят новый Закон «О частном предпринимательстве», который вообще по рукам и ногам связывает проверяющие органы. Незаконный бизнес в Кызылорде процветает, и стихийная торговля ведется прямо на земле, на тротуарах, где без всяких разрешительных документов торгуют различными товарами, включая продукты питания. Их качество, условияхранения и торговли никем не контролируется, что создает реальную угрозу пищевых отравлений. И главное, нет того, кто хотя бы взял на себя ответственность за этот беспредел.
Чтобы понять, кто должен все - таки пресечь деятельность этой пекарни, мы тоже обратились к начальнику Аксайского отдела полиции Балтабаю Омарову, и вот что он сказал:
- Действительно, к нам обращались сотрудники горСЭС, но дело в том, что на момент их обращения в Казахстане действовал мораторий, и мы были бессильны что-либо сделать. Когда он закончился, мы пригласили к себе хозяина пекарни, побеседовали с ним. Он заверил, что все документы у него есть. Мы попросили его сходить в СЭС и показать эти документы. В принудительном порядке мы не имеем права его доставлять. Мы боремся с преступностью, а не с незаконной торговлей. На это есть СЭС, в крайнем случае, городской акимат, где, кстати, в прошлом году была создана специальная комиссия, в составе которой есть и 11 сотрудников правоохранительных органов.
Полицейский пошел нам навстречу, узнав, что мы собираемся совместно с с представителем СЭС вновь посетить пекарню, и пообещал поддержку – выделить своего сотрудника.
Невероятно, но факт! После нашего разговора со стражем порядка владелец пекарни наконец-то появился в городском управлении госсанэпиднадзора,обещая с утра предоставить всю документацию на бизнес.
Но в обещанный срок онне пришел. Прождав полдня, мы с сотрудником СЭСпоехали в пекарню. Дверь, разумеется, нам никто не открыл, а в окне, откуда велась реализация хлеба, теперь была табличка «Жабык».
Возле торгового окна собирались люди и недоумевали, почему пекарня закрыта, а старушки, торгующие здесь различной мелочью, сказали, что временно закрылась, у них проверка.
Сегодня хлебный бизнес - мощная золотая жила. Хлеб покупают каждый день. Не принято считать чужие деньги, но годовая прибыль этой пекарни, скорее всего,исчисляется миллионами. Не надо забывать, чтоподпольные пекарни часто заменяют высший сорт муки на первый – покупатель этого не замечает. Особо наглые идут на прямой обман потребителя - экономят на весе, вместо масла добавляют маргарин и так далее.При этом «экономят» на налогах, поскольку производство нигде не зарегистрировано.
Вот и получается, чтокому- то закон писан, а кому-то нет.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |