• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОРИЕНТИР – ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Возникающие порой теоретические дискуссии на страницах газет об эффективности программы «Дорожная карта» и разногласия по этому вопросу свидетельствуют о надуманности споров. Миллиарды «Дорожной карты» были потрачены не только на создание новых рабочих мест, но и на улучшение качества жизни населения, причем с высокой результативностью. Более целесообразно и эффективно государство еще деньги не тратило.

 

ПРЕИМУЩЕСТВО ПРОВИНЦИИ

Мировой финансовый кризис затро-нул все регионы Казахстана, но наиболее ощутимо промышленные центры страны. Наша область пострадала меньше, хотя нефтедобывающие и некоторые другие предприятия сырьевого сектора промышленности сбавили обороты. Все остальное: малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, строительство, культура и прочее практически не замедлили темпов развития. А так как горнодобывающая промышленность не оказывает существенного влияния на местный рынок, внутреннюю жизнь кызылординского общества, то и влияние кризиса виртуально. В реальной жизни мировой финансовый кризис, поставивший на колени крупнейшие предприятия, банки и экономики многих развитых стран, в регионе не ощутили. Это результаты реализации многих государственных программ, в том числе и антикризисной программы «Дорожная карта».

Однако и местная власть озабочена эффективным использованием средств собственных бюджетов и сегодня направляет их на решение многих накопившихся социальных проблем. На этот год бюджет развития региона составил более 31 32696 миллионов тенге. Это весьма значительная сумма, направляемая на развитие в кризисный период. Вобласти ведется строительство 36 школ, 10 детских садов, строится и детский лагерь для летнего отдыха. Кроме того, по программе «100 школ, 100 больниц» строилось 5 школ на 1200 мест в пяти районах и еще одна на 1248 мест в областном центре. Две школы уже сданы в эксплуатацию, а до конца года запланировано введение в строй 11 школ и столько же детских садов.

Не менее пристальное внимание оказываетсяи развитию системы здравоохранения. При этом учитываются и тенденции заболеваемости, связанные с экологическими проблемами региона. Сегодня местной медицине требуется больших инвестиций, обусловленно это спецификой области. В регионе на многих участках все еще живы и потенциально опасны природные очаги чумы и Крымской гемморрагической лихорадки. Близость населенных пунктов от источников токсичной солепылевой смеси, выносимой постоянными ветрами,тоже не подарок, так как эти выносы порождают специфические заболевания населения.

Словом, регион - сложный по заболеваемости, поэтому значительная часть бюджета направляется для решения медицинских проблем. Например, в этом году в системе здравоохранения ведется строительство 47 объектов. Из них по программе «100 школ, 100 больниц» строятся перинатальный центр на 200 коек и городская поликлиника на 500 посещений в областном центре. На средстваобластного бюджета возводилось 32 медицинских пункта и девять врачебных амбулаторий, при этом 13медпунктов уже построены и действуют вместе с тремя амбулаториями. В началеноября вступили в строй 29 объектов здраво­охранения.

Этот год ознаменован огромным объемом строительных работ во всех сферах деятельности. Возводятся три объекта социальной инфраструктуры, это психоневрологический Дом-интернат для взрослых на 300 мест и такой же Дом-интернат для детей, реабилитационный центр для инвалидов на 150 мест, завершается строительство областной библиотеки на 400 тысяч книг и многое другое. Нашел решение целый ряд острейших проблем, которыееще пару лет назад казались неразрешимыми. Среди нихи решение вопроса веерного отключения электроэнергии в населенных пунктах. Эта практика уходит в историю после возвращения в государственную собственность Кызылординской распределительной энергетической компании. Теперь появилась возможность вкладывать государственные инвестиции в модернизацию предприятий. Например, для развития системы энергоснабжения и электрификацию населенных пунктов для АО «КРЭК» выделено 1 миллиард 149 миллионов тенге из областного бюджета.

Решаются вопросы реконструкции городского водопровода и канализации, причем проводится практическая работа. Строятся ипотечное и коммунальное жилье, заводы и фабрики, перерабатывающие производства в агропромышленном секторе экономики. Все эти большие дела открывают тысячи новых рабочих мест, а вместе с программой «Дорожная карта» создают устойчивые условия для динамичного развития области и улучшения благосостояния населения.

Преимущество провинции с развитым сельскохозяйственным комплексом в периоды столь масштабных кризисов в том, что подавляющая масса работающих людей трудится на объектах, не имеющих связей и отношений к мировой экономике, то есть работающих на стабильный местный рынок, поэтому сегодня кызылординцы чувствуют себя уютно. И местный патриархальный уклад жизни все так же незыблем и своей внутренней стабильностью способствует психологической устойчивости общества. Нас стращают кризисом, но нам он не страшен.

ИПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ

Инициированная Главой государства программа «Дорожная карта» является одним из самых действенных механизмов в системе антикризисных мер республики, своеобразным социальным щитом, защищающим население от разрушительного мирового бедствия. Опасность кризиса заключена не только в разрушении финансовых систем и производств, но и в неизбежном социальном напряжении, которое может спровоцировать взрывы. «Дорожная карта» защищает нас от всего этого, одновременно решает социальные проблемы регионов и населения.

- Благодаря инвестициям в регионе по программе«Дорожная карта» проделана огромная работа, направленнаяна улучшение инфраструктур населенных пунктов, реализацию социальных проектов. Все это реально улучшило жизнь кызылординцев, - сказала начальник управления экономики и бюджетного планирования Балжан Шаменова.

Всего из республиканского и местного бюджетов для финансирования инвестиционных проектов, организации молодежной практики, подготовки и переподготовки высвобождаемых лиц из группы риска и безработных по «Дорожной карте» выделено 8миллиардов 281 миллион тенге. Из них 7 миллиардов 461 миллион — на реализацию инвестиционных проектов. Около 329 миллионов пришлось на расширение программ социальных рабочих мест и молодежную практику и почти полмиллиарда было выделено на подготовку и переподготовку кадров. Надо отдать должное исполнителям и координаторам программы, а такжеответственному подходу и контролю за ее реализацией со стороны местной власти.

В последние месяцы на всех заседаниях областного актива рассматривался вопрос реализации и результатов «Дорожной карты», и перед акимом области Болатбеком Куандыковым по полной программе отчитывались акимы районов и координаторы государственной программы. Столь жесткий контроль, и не только за ходом работ, но и закачеством, не давал никому расслабиться и сбиться с графика. Едва ли не еженедельно Болатбек Куандыков лично объезжал объекты, контролируя ход строительства и качество выполняемых работ.

Однозначна оценка «Дорожной карты» и акимом области. Как сказалруководитель региона,по поручению Главы государства проводится большая работа, направленная на улучшение жизни населения. Руководитель региона особо подчеркнул, что эта программа оказалась эффективной мерой против безработицы, что крайне важно в кризисное время. Благодаря «Дорожной карте» создано 10843 новых рабочих места, на которые трудоустроено 9992 человека. Кроме того, создано 2640 социальных рабочих мест, что составляет 117 процентов к плановой цифре. Почти на 28 процентов больше ранее запланированных получили направление на молодежную практику. Из тех, кто проходил эту практику и хорошо зарекомендовал себя трудом, постоянную работу получили 178 молодых специалистов. Более 3400 человек, оставшихся без работы, причем, основная часть в докризисное время проходит или прошла переподготовку, из них 565 нашли постоянную работу. Любопытная деталь. Как было указано, было создано 10843 рабочих места, а трудоустроено 9992. Большая часть мест, а значит, и большая часть проектов реализовалась в сельской местности, и поэтому не все рабочие вакансии были заполнены, не хватило желающих работать. По сути, в период реализации программы «Дорожная карта» проблема безработицы в сельской местности была решена.

 

НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Этот год для области юбилейный, но не только область, но и город, и все семь районов отмечают свои юбилеи. Программа «Дорожная карта» оказалась огромным подарком. Благодаря ей реконструировались улицы и площади. Только в областном центре отремонтированы десятки школ и медицинских учреждений. Построены несколько десятков спортивных площадок во дворах многоэтажек и новые скверы. Отремонтированы водопроводные и канализационные системы. Сделано много умного и полезного для организации жизни в городах и аулах. И все на благо людей.

Но кроме материальных дивидендов получены и моральные. Столь огромные инвестиции в период кризиса укрепили уверенность людей в правильности избранного пути. Наша страна показала пример всему миру, как надо относиться к своему народу.

Программа «Дорожная карта» не сворачивается, она будет действовать и в следующем году. В неевойдут новые проекты, и ею будут охвачены те аулы, которые не вошли в этом году. Уже определен общий лимит финансирования по «Дорожной карте» области. Из республиканского бюджета выделяется 3256,2 миллиона тенге, из местного — 1628,1 миллиона тенге. Половину из общей суммы намечено направить на развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Один из важных результатов «Дорожной карты» - снижение уровня безработицы за девятьмесяцев сего года с 7,2 до 6,4 процента, на 8,8 процента снизилось количество жителей, проживающих ниже чертыбедности. На постоянную работу трудоустроено 1882 безработных. Но кроме этого сотни людей уже получили или продолжают осваивать новые востребованные рынком труда специальности, и об их будущем уже не нужно беспокоиться. Итакая масштабная работа проделана менее чем за один год.

Владимир ЛИПАТОВ.

7 ноября 2009 07 ноябрь 2009 г. 0 0