В Кызылординской школе-инернате № 1 им. Макаренко живут дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей. Считается, что если дети имеют крышу над головой и материально обеспечены, то это для них хорошо. В принципе это так. Государство и общественность стараются создать для маленьких граждан полноценные условия для жизни, учебы и отдыха. По мере взросления им помогают с жильем, работой или возможностью учиться в учебных заведениях. Но если «увидеть» их внутреннее эмоционально-психологическое и душевное состояние, то выясняется, что какие бы хорошие условия ни создавали, как бы заботливо ни относились педагоги к ребенку, все равно у каждого в душе таится желание иметь родителей, и прежде всего, конечно же, маму. С мечтой о родной маме живут все дети-сироты. Даже повзрослев, они возвращаются к этой мысли вновь и вновь. Недавно в редакцию пришла воспитанница школы-интерната № 1 восьмиклассница Гульсым и принесла свой стих о маме. Так как девочка только недавно увлеклась поэзией, то, конечно же, большая часть ее стиха требует доработки. Мы поговорили с ней о рифме, о законах поэтического творчества, дали некоторые рекомендации. Наиболее удачным у Гульсым получился вот этот фрагмент: Мама, моя милая Умная, любимая. Ты – нежнее всех на свете, Добрая, красивая. Ты жизнь мне подарила, И сердце мне свое дала, Твою любовь я получила, Охотно я ее взяла… Мы посчитали, что эти строчки посвящены кызылординке Акмарал Малбагаровой, которая удочерила ее и стала «новой» мамой ( Акмарал пришла с девочкой и участвовала в нашей беседе). Но все оказалось несколько сложнее, и чтобы объяснить замысел стихотворения, Гульсым рассказала историю своей жизни. Почти без изменений приводим рассказ девочки: «Мои родители оставили меня, когда мне был всего один месяц. Почему они это сделали, я не знаю. Некоторое время я жила у бабушки, а затем, когда подросла, попала в школу-интер- нат № 1. С самого раннего детства, насколько я себя помню, ждала маму. Бабушка рассказывала, что я часто спрашивала ее о маме и нередко тянулась к незнакомым женщинам со словами: «Это моя мама». Став старше, я не высказывала своих мыслей вслух, но все время про себя думала об одном и том же: почему мама меня бросила и когда же она вернется за мной. В своих мечтах я часто видела ее во сне. Я много раз представляла себе, как она входит и, протянув ко мне руки, зовет: «Милая Гульсым, я так долго искала тебя. Иди ко мне, моя доченька». Я бегу к ней, и мы уходим вместе. Но проходит день, затем еще и еще, а мамы все нет и нет. Но если вы думаете, что я жду ту маму, которая меня бросила, то это не так. Эту маму я не хочу знать. Я жду «настоящую» маму, которая меня любит. Иногда я плакала, мне становилось очень грустно. Мне начинало казаться, что я никому не нужна, никто меня не любит. Потом я себе говорила: «Если ты будешь только плакать, то у тебя ничего не получится, и ты ничего не добьешься. Вставай и иди вперед». Я стараюсь видеть в людях и жизни только хорошее. Хотя у меня было много неприятностей. Моя тетя взяла меня к себе жить, а потом стала бить, и я убежала. После чего попала в интернат. Но я ни на кого и ни на что не злюсь. Стараюсь успевать в учебе, люблю рисовать природу. Особенно красивыми на рисунках у меня получаются животные. Пою песни, пишу стихи, танцую, учусь играть на домбре. Этому обучают меня в школе-интернате. Мы часто выступаем, участвуем в выставках и конкурсах. В интернате много хороших детей, у меня есть друзья. Но мне все равно хотелось бы жить в родном доме с мамой. Ведь как приятно идти после школьных занятий домой, где тебя ждет мама. Однажды на одном из концертов я пела песню и вдруг среди зрителей увидела женщину, которая внимательно смотрела на меня. Почему-то меня охватило волнение. Не знаю почему, но после концерта я подошла к женщине и попросила ее взять меня к себе. Удивительно, но она сразу же согласилась. Вот уже второй год я живу у мамы Акмарал. Она заведует чайханой и имеет сына Кайрата, а также приемных детей Гульжайну, Шамшию и Артема. Мама Акмарал добрая. Мне живется в ее доме очень хорошо. Я вместе со своими братьями и сестрами помогаю по дому, причем делаем мы это добровольно. Нам самим хочется, чтобы в доме было чисто и уютно. Когда я вырасту, наверное, буду работать парикмахером, так как мне нравится делать красивые прически. Но также мечтаю стать певицей. Люблю народные песни и с удовольствием их исполняю. А еще мне хочется научиться писать стихи. Я хочу рассказывать о природе, о хороших людях и, конечно же, о любимой маме. Только стихами можно выразить свои чувства, свою любовь». Когда Гульсым со своей «новой» мамой стала прощаться, мы спросили у Акмарал, как она относится к мечте девочки о «настоящей» маме, не обижает ли это ее? - Нет, - улыбнулась Акмарал. - Ее мечта – это естественное состояние души каждого ребенка, выросшего без родителей. Сейчас она называет меня мамой и относится ко мне очень хорошо. Если со временем я смогу ей заменить «настоящую» маму, я буду счастлива. Я поощряю ее занятие поэзией. Она пишет стихи и на казахском и на русском языках. Постепенно тематика ее стихов расширяется. Недавно Гульсым написала стихотворение об осени, затем о своей первой учительнице. Она стала больше рисовать. Надеюсь, что творческие занятия помогут девочке сохранить в своей душе спокойствие, и она превратится в полноценную личность.
Владимир ВОРОБЬЕВ