• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЕГЕНДА, ОТЛИТАЯ В БРОНЗЕ

Верно говорят, что люди живы до тех пор, покуда не забыты их дела. В декабре этого года отметят 120-летие видного общественного и политического деятеля, ученого, публициста Мустафы Шокая, и люди по сей день помнят о нем. Об этой личности хорошо знают не только в Казахстане, но и во Франции, где в октябре в городе Ножан-сюр-Марн недалеко от дома, где в конце 30-х годов прошлого века жил М. Шокай, установили бюст. На постаменте помимо имени, фамилии, дат рождения и смерти выбита надпись на французском языке: «Борец за независимость». Инициаторы этой идеи – представители Кызылординского областного фонда "Мустафа Шокай”. По словам руководителя объединения Базарбая Атабаева, на торжественной церемонии открытия бюста присутствовали министр культуры Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед, заместитель акима области Мурат Мухамедов, представители французской общественности, Ассоциации франко-казахской дружбы и другие. - Мы привезли с собой во Францию горсть земли из аула Сулутобе Шиелийского района, где родился Мустафа Шокай, - говорит Б. Атабаев. - Положили ее возле постамента, а еще посадили в сквере саженцы, выращенные в Кызылординской области. Автор работы – наш земляк, скульптор и художник Амангельды Кененбаев, в ходе состоявшегося республиканского конкурса его проект государственная комиссия признала лучшим. На создание бюста ушел целый год. На заключительном этапе бронзу по готовому макету отливали в Караганде. Скульптор много знает о Мустафе Шокае. - Я родился в том же ауле, где и славный сын казахского народа, - говорит А. Кененбаев. - О нем еще в школьные годы читал книги, слышал рассказы от земляков и знаю, что это был борец за справедливость, мужественный, свободолюбивый человек, патриот, провозглашавший идеи о независимости тюркоязычных народов. У него была нелегкая судьба, но никакие враги и препятствия не сломили дух М. Шокая. Он был вынужден эмигрировать в Стамбул, затем во Францию, которая стала для него второй родиной. Здесь М. Шокай сотрудничал с редакциями газет, которые выпускали русские эмигранты, руководил организацией «Национальное единство Туркестана», главной целью которой было достижение независимости Туркестана. Политик прекрасно знал русскую культуру, хорошо владел английским, французским, немецким, турецким и арабским языками. Рядом с ним всегда была его супруга Мария Шокай, которая во всем поддерживала его. В 1940-м, когда немецкие войска захватили Париж, М. Шокая арестовали вместе с русскими эмигрантами, а год спустя он скончался в Берлине при невыясненных обстоятельствах в госпитале «Виктория». Похоронили его на мусульманском кладбище. Казахстанская делегация отдала также дань памяти супруге М. Шокай, побывав на ее могиле на одном из кладбищ. Особенность Франции в том, что места на кладбищах арендуются и заранее оплачиваются, а срок на участок, где покоится жена легендарной личности, истекает через пять лет. Поэтому кызылординцы позаботились о том, чтобы продлить аренду еще на 50 лет, и внесли за это определенную плату. - Вначале я лепил бюст по фотографии, - продолжает А. Кененбаев. - Позже по памяти. Конечно, для меня честь выполнить эту работу. Франция скульптору понравилась. По его словам, там много музеев, галерей, мягкий климат, французы покорили своей культурой и доброжелательностью. В этой стране к художникам относятся с уважением, они востребованы, их работы хорошо покупают, так что им хватает средств на достойную жизнь. Амангельды хотелось бы еще раз побывать в этой стране и организовать там выставку своих картин. Он надеется, что когда-нибудь это произойдет. А. Кененбаев занимается живописью уже около 30 лет, а скульптурой – десять. Его скульптурные композиции установлены не только в Кызылорде, но и в районах области. Он считает, что главное в этом деле новаторство, оригинальные идеи, разноплановость. Ведь искусство не имеет границ, оно должно быть полезным для людей, увлекать их, а если в нем нет новизны, изюминки, оно будет скучным и неинтересным. Впрочем, это не первая поездка Амангельды за границу: три года назад он побывал в Англии, где вместе с другими казахстанскими мастерами кисти участвовал в выставке. - Поначалу тогда среди художников проводили отбор, - вспоминает А. Кененбаев, - и даже не поверил, когда мне сообщили по телефону, что я попал в пятерку, которая поедет за рубеж, и могу готовить за-гранпаспорт. В этой стране в музее королевы Англии я выставил пять своих картин. Считаю это большой удачей в своей жизни. Еще с его участием прошла выставка в Алматы под названием «Длинные цветные сны», а вот в нашей области по разным причинам выставлять свои полотна ему пока не удалось. Впрочем, Амангельды не унывает на этот счет, полагая, что и в нашем регионе есть ценители живописи. Он по-прежнему пишет картины, посвященные людям, природе, жизни, а также ваяет новые скульптуры.
 Серик БИЖАНОВ.
7 декабря 2010 07 декабрь 2010 г. 318 0