• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАСТУТ ОБЪЕМЫ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Накануне профессионального праздника строителей наш корреспондент встретился с начальником областного управления строительства Ерланом Туралиевым. Эта организация, так сказать, отвечает за строительство объектов, которые финансируются из республиканского и областного бюджетов, но наш разговор, естественно, вышел за эти рамки. В регионе есть строительные фирмы, которые успешно выполняют подряды частных компаний, в том числе в нефтегазовом секторе. День строителя традиционно отмечают и дорожные строители. К тому же все они, как правило, имеют лицензии на общестроительные работы. Само собой, что проектные фирмы тоже имеют непосредственное отношение к этому профессиональному празднику. Как и те, кто занят в промышленности, производящей строительные материалы. Архитекторы тоже отмечают этот праздник, но не в полную силу, берегут их на день архитектора в октябре.

-Давайте начнем с цифр и фактов, в целом характеризующих положение дел в строительной отрасли.

-Мыуже как-то с вами говорили о том, что объемы нынешнего бюджетного строительства в регионе, на фоне разговоров о кризисе выглядят очень приятным парадоксом – так много мы никогда не строили. Особенно в сфере образования и здравоохранения. В этом году по бюджетному финансированию мы вводим в эксплуатацию девяносто два объекта. В деньгах объемы освоения капитальных вложений составляют 21 миллиард 672 миллиона тенге.Ориентировочно в этом строительном конвейере занято порядка десяти тысяч человек и более двух тысяч единиц различной техники. При этом хотелось бы отметить такой факт, что 70-75 процентов техпарка строительных фирм этомашины и механизмы выпуска последних трех-пяти лет. География производителей техники, без преувеличения, весь мир.

-Буквально несколько лет назад строительные фирмы региона массово использовали труд иностранных рабочих, как правило, жителей Узбекистана. В последнее время, бывая на стройках, вижу только родные лица. Это результат строгости миграционной политики или кадровой?

-Скорее второе. Объективно, хотя бы по рабочим табелям, мы можем отметить рост профессионализма местных строителей. Одновременно, что очень радует, растет престиж профессии. Именно это сейчас определяет кадровую ситуацию на стройплощадках. Ростквалификации, увеличение заработной платы вот что позволяет отказаться от услуг мигрантов. Сейчас мы наблюдаем в строительных компаниях, занятых на бюджетных подрядах, те процессы, что уже завершились у тех подрядчиков, чтоработают в «нефтянке». Если брать, к примеру, фирмы «ТрансАзияКонстракшн», «Монтажспецстрой», «Управление автомобильных дорог» и некоторые другие, то они уже давно на работах любой гаммы сложности обходятся своим персоналом, а если и привлекают иностранных специалистов, то только на разовые работы узкой специализации. В этих организациях давно похоронен миф, что, некая ментальность ослабляет нашу конкуренцию на этом рынке труда. Теперь это доказывают организации, которые строят бюджетные объекты.

-Какое событие в этом году в строительной сфере можно назватьзнаменательным?

-Оно еще только будет, в конце августа. Буквально, в течение пяти дней в эксплуатацию будут сдаваться пять школ президентской сотни. Разом шесть тысяч учеников, получают супершколы. Это не просто новые стены и крыши, это новые условия для ребят ипедагогов. Казахстанскиестроительные нормы и правила для школ, которые были приняты несколько лет назад и применены при разработке проектов этих школ. А это значит, что в этом плане мы образовательныйпроцесс в школах унифицируем с европейскими стандартами.

К знаменательным строительным событиям в полной мере можно отнести и окончание строительства завода по утилизации попутного газа на контрактной территории АО «Тургай Петролеум». Генподрядчиком здесь выступала американская фирма, но такой роли она удостоилась, потому что является поставщиком оборудования. На строительной площадке было лишь несколько инженеров этой фирмы. А де факто строил завод кызылординский подрядчик «Монтажспецстрой» под руководством хорошо извест-ной в казахстанском нефтяном бизнесе Раи Удербаевой. Помимо значимости этого объекта для региона – не случайно он был подарком нашей области ко Дню столицыи Президенту, это стройка еще и доказательство высокого профессионализма наших строителей.

Так же бы хотел отметить очередной успех ТОО «ТрансАзияКонстракшн». Эта местная фирма последние годы постоянный участник всех крупных турбостроительных проектов в нефтегазовом секторе Казахстана. В этом году «ТАК» сдал в эксплуатацию свой более чем стокилометровый участок нефтегазопровода «Кинкияк – Кумколь» в Аральском районе. Кызылординская фирма «ТАК» лучшая в своем профиле в Казахстане. Об этом красноречиво свидетельствует целый склад призов и дипломов в кабинете генерального директора Сулеймана Атаниязова.

-Ну, это наши гранды, это наша гордость, и имена этих строителей мы еще не раз услышим в связи с грандиозными проектами, а кого можно отметить среди тех, кто трудится на нивебюджетного планирования.

-Здесь, раздавая добрые слова, хотел оперировать не объемами, выполненными тем или иным подрядчиком, а динамикой развития той или иной организации, способностьюк усвоению и применению новых технологий, кластерному мышлению. В этом плане хотелось бы сказать о ТОО «Мелиоратор». Его руководитель Бердибек Маханов последнее время в хорошем смысле не перестает удивлять строительное сообщество. Запустил нормальный кирпичный завод, следом открыл производство железобетонных изделий, а теперь строит планы по наращиванию объема производства строительных материалов, конструкций, улучшения их качества, увеличения ассортимента. При этом он успевает выполнять интересные подряды – пляж,набережная.

Хорошую обучаемость практически всего коллектива показал руководитель ТОО «Интекрострой» Бакдаулет Искаков. Эта фирма выиграла подряд на строительство библиотеки. Это у нас первая бюджетная стройка, где в проекте заложен способ каркасно-монолитного строительства. Технология известная, но, увы, у нас в регионе, вытеснена кирпичной кладкой, а потому опыта и сноровкипо ней у многих фирм нет. Но жизнь показала, что учиться можно в ходе строительства и не в ущерб качества. Сегодня видно, что эта специализация хорошо усвоена в этой организации.

Хотел бы высказать благодарность молодой компании ТОО «Абу -сер» и ее руководителю Ибрагиму Абубакирову.Команда без длинной истории и громкой славы, но работает хорошо, а главное грамотно. Сейчас в микрорайоне «Сырдарья» это ТОО заканчивает строительство детского садика на 320 мест и делает это умело.

Есть у нас строительные подрядчики, которые на протяжении многих лет работают стабильно на высоком профессиональном уровне. Это ТОО «Пром-стройсервис -Е», которым руководит один из самых опытных и знающих строителей области Хусаин Домбаев, ТОО «Техоснастка», где столь же грамотный директор Ли Илларион. Эти организации сейчас строят очень важные объекты: комплекс школа-детский сад в Байконуре и поликлинику на проспекте Жибек жолы в областном центре.

-Знаю, что Вы сторонник создания в регионе общестроительных и специализированных трестов или по новомодной терминологии – кластеров. Их преимущества понятны, доказаны. Но пока, насколько мне известно, мы только на пути к этой цели.

-Это уже само по себе неплохо. К тому же наши реалии демонстрируют, что некоторые уже большую половину этого пути прошли. Больше всего успехов в этом плане добились дорожные строители и это понятно в силу их специализации. Ближе всех к созданию полного дорожно-строительного кластера сейчас находится ТОО «УАД». Это предприятие имеет заводы по производству асфальта, щебня, песчано-гравийный карьер и главное строит (уже на финише) первое в Казахстане предприятие по производству битума. Директор ТОО «УАД» Мурат Удербаев очень грамотно выстроил свой бизнес и можно быть уверенным, что он окажется в числе тех подрядчиков, кому доверят строительство дороги из Европы в Китай.

Близок к созданию треста (кластера) Бердибек Маханов, и многие другие идут по этому пути. Открывать собственное производство строительных материалов планируют сразу несколько фирм. Безусловно, радует и то, что реанимируются старые мощности. К примеру, пока малоизвестное ТОО «Технохолдинг» (подрядчик на строительстве школы для одаренных детей) уже выпускает железобетонные изделия на базе, казалось бы, окончательно «убитого» ЖБИ треста «Кызылордасельстрой». Оно же планирует открытие щебеночного производства и других цехов. Трестовские амбиции видны даже в названии этого подрядчика. Есть они и у других. У нассегодня нет «конторских» строителей – все при базах. И это не только склады, практически у каждого подрядчика сегодня есть цех, где собираются пластиковые окна, делаются заготовки для других работ на объектах. При этой трестовской тенденции, у нас сохраняются крупные специализированные предприятия по производству строительных материалов такие как АО «Курылыс» и «КСМ и К». Они выжили в суперсложных условиях, ну а в нынешних, они только укрепляют свои позиции на рынке.

-Даже накануне профессионального праздника, наверное, не оставим в стороне тему качествастроительства.

-Ни в коем разе. Ни сейчас и никогда. Тут у нас наметился большой позитив. Контроль за тем как строится, был всегда. Были и виновные, и наказанные. Однако, такой контроль носил только устрашающие функции и помощником его в нашем деле назвать можно с большойнатяжкой. Теперь у нас есть контролер -помощник. Это созданное при самом активном содействии акима области Болатбека Куандыкова государственное предприятие «Кызылорда Курылыс Сапа». Оно оснащено так, что может быстро и на месте выдать характеристики любых материалов и конструкций. Теперь наши подрядчики имеют возможность (а главное пользуются ей) протестировать то, что им нужно и тем самым предотвратить даже не брак и только возможность его появления. Зачем платить штрафы, гробить свою репутацию, когда с помощью такогоконтролера можно избежать первого и укрепить второе.

-Качество менеджмента в строительной отрасли области, как хорошо известно, всем строителям, зависит не только от профессионального уровня работников вашего управления. Зачастую решения принимаются вне стен этого кабинета.

-Понял о чем вы хотите спросить. Так вот прораб-аким – не лучший вариант: мне бы пришлось бы бытьмастером, а не начальником управления. В существующей ситуации, нет мелочной опеки, а есть ожидание идей, а это очень обязывает работать головой. К тому же общая эрудиция, экономический подход, логика - это и в нашем деле многое значит. Смею вас заверить, чтотам инженерная мысль не бьетсяо железобетонную стенку, а вот как раз на уровне исполнителей на объектах такое случается.

-Это мы так плавно переходим к самокритике по подготовке профессиональных кадров для стройки?

-Если хотите, да. Как я уже говорил, престиж строительных профессий заметно вырос. Сейчас очень многие молодые люди уже не рассматривают стройку как место, где можно худо-бедно переждать какое-то время, а активно обучаются, растут профессионально. Ответственно могу сказать, что областная строительная площадка – это одно большое ГПТУ не финансируемое по линии Министерства образования. Отличники нашего «училища» уже усвоили, что закрепиться в основном составе организации можно только с квалификацией пятого и шестого разряда, и быстро достигают этого.

В профессиональных школах, где готовят кадры для нашей отрасли тоже есть сдвиги к лучшему, но реально, подрядные организации этого еще не ощутили. По среднему звену на стройках проблема еще острее. В былые времена местный техникум выпускал специалистов с «корочкой» о среднем образовании, ас багажом знаний и умений достаточным для инженера. Пока эти кадры делают погоду на стройках, а вот нынешний уровень дипломированных инженеров-строителей порой удивляет. Остается надеяться, что развитие строительной отрасли вынудит вузы поднять образование на строительных специалистах.

-Вы как-то говорили, что хорошо бы в области иметь мощный проектный институт и наступит время, когда наши проектировщики начнут объединяться, чтобы выдержать конкуренцию с крупным столичными проектными организациями. Есть симптомы, что этот процесс начался?

-Скажем так: наши проектировщики чувствуют конкуренцию и если не объединяются, то активно вооружаются и перевооружаются. Техническая оснащенность возросла в разы. Сегодня практически все фирмы этого профиля имеют мощные компьютеры, плоттеры идругую технику, позволяющую поднять производительность и качество труда проектировщиков. Объективно можно отметить, что, в общем, качество ПСД повысилось.

-Спасибо за развернутые ответы и примите поздравления с праздником.

Игорь ТИТЕНОК.

8 августа 2009 08 август 2009 г. 0 0