• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОДСЧИТЫВАТЬ ПРИБЫЛЬ ПОКА РАНОВАТО...

ПОДСЧИТЫВАТЬ ПРИБЫЛЬ ПОКА РАНОВАТО... Нынешнюю уборку урожая хозяйство ТОО «Сарке батыр» Жалагашского района начало в области первым – уже скошено триста двадцать гектаров, обмолочено двести восемьдесят.

 

Ежедневно с семи утра и до позднего вечера на поля выходят пять бригад, а на зернотоках работа не прекращается круглосуточно. Груженые новым зерном«КамАЗы» один за другим отправляютсяна ток.

- Этот рис везутна покрытие «косяков»,-смеется директор ТООСабит Калтаев и поясняет. - На посевную занимал крупную сумму у переработчиков зерна и теперь в первую очередь отдаю им долги. И до полного рассчета еще, ой какдалеко. Ведь брал миллионы и теперь за долги отдаю рис-шалу всего по 25 тенге за килограмм. Жалко, но тогда иного выхода не было. Полторы тысячи гектаров засеял, по 120 тысяч тенге на каждый затратил, вот и считайте, сколько денег я должен! А еще кредит в 60 миллионов от «Казагрофинанса» на уборочную брал, и его приходится погашать, другихфинансовых «дырок» досточно, в том числе оплата долголетнего лизинга.Вот такие мы рисоводы-«миллионеры», всем миллионы должны!

После этого неожиданного признания задумываешься, а выгодно ли вообще рисоводство, если дажетакоекрупное и крепкое хозяйство испытывает серьезные трудности?Но Сабит Калтаев - большой оптимист, и сомнения мои постепенно развееваются.

- Если цена на рис будет такой же высокой, как сейчас, безприбыли не останемся, - говорит он. - Даже если останется нам половина урожая. Российским «Лидером» занято тысяча гектаров,по 250 поделили «Новатор» и «Акмаржан». «Лидер» я уже три года сажаю и получил эти семена от ТОО «Рисовый союза Казахстана». Считался «контрабандистом», ведь тогда никаких договоренностей на сев нерайонированных новых сортов не было.Но иного выхода я не видел, поскольку только на удобрения для«Акмаржана» хозяйство затрачивало до пяти миллионов тенге. А «Лидер» в этом плане затрат требует меньше, и урожайность отличная -получаю пятьдесят центнеров с гектара.

Кроме покрытия долгов, немало средств необходимо на подготовку чеков. Две с половиной тысячи гектаров инженерно спланированных земель досталисьхозяйству с совестких времен, и нужно их выравнивать. Для этого есть специальная техника - лазерные планировщики.Для «Сарке батыр» таких машин нужно минимум десять, чтобы привести в порядок имеющиеся земли.

Без очистки каналов не избежать потерь воды, и поэтомухозяйства, чтобы очиститьтолько один протяженностью в три-четыре километразатрачивают около шести миллионов тенге. Ремонт одного внутрихозяйственного гидротехнического сооружения обходится в три миллиона тенге.

- Ни на одно из этих сооружений, переданных нам на баланс, нет паспортов, - продолжает мой собеседник. -Инвентаризация за последние десятки лет вообщене проводилась, и какова пропускная способность каналов, реальная их стоимость, не знаем вообще. Тратимся, можно сказать, на косметический ремонт, а капитальный без помощи государства,не осилим. А ведь от состояния земель и сооружений напрямую зависит качество и количество урожая. Понятно, что мы -частники и свои проблемы должны решать самостоятельно. Но реконструкция каналов и гидросооружений - вопрос стратегический и без помощи государства не решится. Будет больше беды, если потеряем севообороты.

Собственнаяточка зрения у Сабита Калтаева и на выделение государственных субсидий рисоводам. Он считает, что двадцать тысяч тенге - сумма недостаточная, хотя если сравнить с прошлогодними семью с половиной тысячами, размер выплат увеличился почти втрое.Да только деньги, считай,поступили почти через три месяца после посевной. Несправедливо и то, что всем выдают одинаковые субсидии.

- Я на севе выполняю минимум 11 операций, -продолжает директор ТОО. - А есть хозяйства, которые только сеют и убирают, вносятполовину требуемых удобрений, не обрабатывают поля гербицидами. Почему они от государства должны получать столько же, сколько и мы, затраты ведь получаются далеко неодинаковыми.

Хозяйство обрабатывает поля «Гулливером», один килограмм которого стоит 230 тысяч тенге. Килограммадостаточнона 40 гектаров, аих в «Сарке батыр» полторы тысячи. На следующий год «Гулливер» планируютзаменить другим, поскольку несмотря на все плюсы, сорняк за три-четыре года обработки привыкает к этому гербициду, и в дальнейшем нет никакого эффекта от его применения. Какова будет стоимость нового препарата неизвестно, но понятно, что не ниже, поскольку только за последний год цены на минеральные удобрения и гербициды увеличились минимум в три раза.

Дорогии услуги авиаторов. За обработку тысячи гектаров хозяйство отдает почти три миллиона тенге. В Индии, например, гербицидную обработку рисоводы проводят два раза - после посева и перед уборкой. У нас же такая обработка из-за ограниченности средств позволительна хозяйствам только раз, поэтому и урожайность еще остается невысокой.

Отдельного разговора за- служивает состояние техники, полученной в лизинг. В прошломгоду хозяйство приобрело три российских комбайна «Енисей» стоимостью в семь миллионов тенге каждый. Металл в этой технике оказался некачественный, поэтому во время уборочной комбайны ломались несколько раз.Гарантии по сервисному обслуживанию возложены на торговый дом «Колос», которыйнаходится в Шымкенте. Пока специалистов оттуда дождешься, выгоднеесамому отремонтировать – каждый день уборки решает судьбу всего урожая.

Какие деньги теряет хозяйство от порчи посевов забредшей на поля скотиной, знают только рисоводы. В прошлом году«Сарке батыр» только по этой причине не досчиталось двух с половиной миллионов тенге. Десять гектаров посевов поела чужая скотина за сезон. Рабочие организовывали дежурство, ловили скот, загоняли в свои стойла и совместнос сотрудниками правоохранительных органов отыскивали их хозяев. Они находились, и полицейские налагали на них административные штрафы –по пять тысяч тенге. Таким образом вернули хозяйству около ...ста тысяч тенге. Сумма, по сравнению с потерями, смехотворная.

- Проблема серьезная, и решать ее на уровне района уже не получается, - говорит начальник отдела районного управления сельского хозяйства Шаймен Абдиев. - Проведенные по этому поводу собрания среди населения и наложение штрафов на нерадивых хозяев эффекта не приносят. Несмотря на организацию пастушечьей службы, людей пасти скот не хватает. Вопрос нужно выносить на республиканский уровень, внести изменения в соотвествующую статью Гражданского кодексаи установить более серьезное наказание за потраву посевов. Тогда, возможно, хозяева скота будут ответственнее и начнут приглядывать за ним.

-На наши поля после уборки «зеленый» свет только нашим каракульским овцам, пусть рисовых отходов вдоволь наедятся, - продолжает Сабит Калтаев. - Месяц назад хозяйство получило статус племенного.

Животноводством ТОО занялось два года назад, приобрело семьсотовец в лизинг от «Кызылордаагросервиса» на семь лет под четыре процента. Сейчас численность стада довели до двух тысяч.

Нынешней осенью ожидают поступления коров черно-пестрой породы, которых привезут из Северного Казахстана. Породистых буренок тоже берут в лизинг. А пока приводят в порядок коровники, душевые, заготовили несколько десятков тонн сена. Кормовая база у хозяйства собственная, с девятисот гектаров собрали люцерну, с пятидесяти – сафлор. Посевы кормовых руководство ТОО планирует увеличить, а иначе инельзя – корма подорожали. К примеру,один тюк сена стоит 300 тенге.

Несмотря на проблемы, работа на полях ТОО «Сарке батыр» идет планомерно.Сейчас вся надежда на собственные силы и небесную канцелярию, которая, возможно, будет благосклонной к нашим земледельцам и никаких погодных сюрпризов не преподнесет. Результаты этого сезона рисоводы подведут позже, когда по традиции отгуляют «Праздник урожая», рассчитаютсяс кредитами,займами у переработчиков иподсчитают оставшуюся прибыль. Хочется надеяться, что она будет достойной тяжелоготруда наших земледельцев.

Мира ЖАКИБАЕВА.

8 сентября 2008 08 сентябрь 2008 г. 0 0