• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Воспитать достойно собственных детей – сейчас считается подвигом. Взять на воспитание чужих – подвиг вдвойне. Не всякий решится на подобное. Трудности адаптации чужих детей в собственной семье Ешмуратову Ашим Тажибаевну ничуть не испугали. Вот, где лежат истоки мудрости и самоотверженности наших женщин.

Ашим-апа сама изъявила желание взять на патронатное воспитание детей. Благо быть патронатным воспитателем ей позволяют и образование, и наличие своих собственных вполне благополучных детей. Она 27 лет проработала математиком в школе аула «Акжар» Кармакшинского района. У нее четверо родных детей, младшему из которых 16 лет.Сейчас нашей героине 48 лет, далеко не пенсионный возраст, возвращаться в школу несмотря на то, что таких предложений много, не хочет. Ашим-апа решила устроитьсвоеобразную школу на дому, взяв на патронатное воспитание детей.И не одного, и не двух, а целых шесть.

Назвать их неродными у нее сейчас не поворачивается язык. Они теперь ее дети. Женщина очень благодарна акиму области Б. Куандыкову за то, что именно благодаря его вмешательству удалось быстро и безболезненно оформитьдетей на патронатное воспитание. Благодарна она и областному управлению образования, руководство которого с пониманием отнеслось к еепроблеме.

Она уже успела привязаться к своим детям, так же как и они, которые уже вовсю называют ее мамой. Пресловутого разрешения ей пришлось ждать несколько месяцев.Чтобы не терять времени зря, Ашим-апа чуть ли не каждый день навещала своих будущих приемных детей, сама снарядила их в лагерь. И вот сейчас большая и дружная семья вместе. Ашим-апа собрала «приемышей» в школу, каждому наряд по вкусу. Хоть ее приемные «птенцы» давно уже не первоклассники, но все же разница между сиротой и ребенком, выросшим в полноценной семье, очень большая. В душе они всегда маленькие дети, хотят, чтобы их защитили, согрели. Поэтому и собирались они в школу как будто в первый раз: столько волнений и слез.

- Зря говорят, что дети из интернатов, детских домов бывают жестокими, они просто не получили свою «порцию» ласки и душевного тепла, - говорит Ашим-апа. – Нескажу, что с ними мне просто, нет очень даже нелегко. Но раз уж я взяла на себя такую работу, буду стараться воспитывать детей так, как я умею. А мои родные дети очень хорошие: трудолюбивые, добрые, ласковые. Есть с кого брать пример приемным детишкам. Для меня это даже не работа, это уже образ жизни, быть образцовой мамой. Хочу, чтобы мои «птенцы» мною гордились, полюбили меня как родную.

Разницы между родными детьми и приемными Ашим-апа не делает. Не делают этого и сами дети. Они уже настолько притерлись друг к другу, что постоянно вместе: на рыбалку, на прогулку. Приемная девочка Олеся так привязалась к невестке Ашим-апа, что ни на шаг от нее не отходит. Учится азам домоводства: мыть посуду, печь баурсаки, кипятить самовар, катать тесто… Ашим-апа говорит, что учит детей жить по-домашнему. Это оказалось самым сложным заданием для детей, привыкшим жить в казенных условиях. Им все еще трудно понять, что тебя не накажут за то, что ты не вымыл чашку после обеда, не вытер со стола. За тебя это могут сделать старшие братья и сестры. А можно спать до полудня, и никто не разбудит. А если разбудит, то запах свежеиспеченного хлеба и парного молока и ласковое мамино «доброе утро». Все это было в таком большом дефиците, что привыкать к тому, что для всех нас обыденно, этим детям непросто.

- Зато какое счастье видеть, как дети с каждым днем раскрываются, перестают дичиться, улыбаются, - рассказывает наша героиня. – Им приятно любое ласковое слово, за это они готовы перевернуть все, чтобы в ответ сделать приятно и мне. Конечно, со старшими мальчишками нужно держать ухо востро, все-таки переходный возраст, но любовь и внимание творят чудеса, я в этом убедилась. Приходится быть немного психологом, благо опыт у меня большой.

Самому старшему приемному сыну 15 лет, младшему – 9. Младшенький Молдахмет с самого первого посещения так и «прилип» к новой маме и все просил: «не надо ждать разрешения, забери меня прямо сейчас». Пока Ашим-апа ждала оформления необходимых бумаг, сердце разрывалось, когда вспоминала первую встречу с младшеньким. Знакомиться с детьми Ашим-апа ходила с супругом и сыном. Благо, супруг понял желание Ашим-апы взять на воспитание детей, за это она говорит ему отдельное спасибо. Не всем мужчинам такое по нутру. Сначала в планах не было брать сразу шестерых детей, но личный визит круто изменил все планы.

Старшие дочки Арайлым и Гульмира недавно сдавали экзамены в колледж. Правда, необходимых баллов не набрали, но они очень надеются, что им помогут осуществить одно из заветных желаний – получить образование. Чтобы стать достойными членами общества, выйти замуж, разумеется, сложить большую и дружную семью, какую им всегда не хватало.

Когда Ашим-апа провожала детей в лагерь, то купила старшим мобильные телефоны, чтобы иметь возможность каждый день справляться о них. Почти ежедневно дети присылали трепетные сообщения и всегда приписывали «скучаем очень, мама».

- Некоторые полагают, что я взяла на воспитание детей из корысти, - сокрушается Ашим- апа. – Не думаю, что даже из большой корысти кто-то захотел бы себя обременять шестерыми практически чужими детьми, когда под боком есть свои дети, подрастают пятеро внуков. Дело не в корысти, это трудно объяснить, неистребимо желание быть полезной, помочь детям, лишенным родительского воспитания, заботы, внимания. Вот суть моего поступка. Да и поступком это трудно назвать, скорее всего, это зовсердца.

Думать о корысти не хочется, ну какая может быть корысть, когда патронатный воспитатель получает небольшую зарплату и плюс пособия на детей, которые также миллионами не исчисляются? Просто она любит детей и не представляет свой дом без детского смеха, бесконечной возни. Своих детей она воспитала достойно, сами уже родителями стали. А желание отдавать детям тепло, ласку, укладывать спать, журить, если требуется, хвалить, когда надо, осталось. Не всем такая работа по плечу. Это труд, и очень ответственный, и не все выдерживают родительское бремя, отсюда и берутся сироты. И находятся люди, готовые это бремя взять на себя.

Женщина говорит, что ее не очень большого и уютного дома хватит на всех детей. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Согласно правилам патронатного воспитания, дети могут находиться у воспитате-ля - приемного родителя - лишь до 18-ти лет. Затем их направляют в другое государственное учреждение, предоставляют общежитие, по возможности трудоустраивают. Ашим-апа своих приемных детей по достижении ими совершеннолетия отпускать несобирается.

- Если дети захотят, то пусть остаются со мной, ведь у них уже есть родное гнездо. Ну, а если все же придется расстаться с ними, то снова возьму детей на воспитание. Я уже не представляю свой дом без детей. Очень хочется придумать для своей семьи название, вариантов много, например, «Нурлы жануя» (солнечная семья). Может быть, есть у кого-то идеи, буду рада послушать? Мой совет любой семье: главное, чтобы в доме царили понимание и любовь, тогда все проблемы легко решаются.

Добро должно быть безмолвным, так говорят в народе. О своем поступке Ашим-апа старается особо не распространяться, это ведь не подвиг, взять на воспитание детей. Гораздо важнее «вылепить» из них настоящих личностей. Уверена, у нашей героини все получится. Желаем ей удачи в нелегком труде.

СофияАЛДАМЖАРОВА

8 сентября 2009 08 сентябрь 2009 г. 237 0