• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МУСОРНОЕ «ОЖЕРЕЛЬЕ»

МУСОРНОЕ «ОЖЕРЕЛЬЕ» В последние годы Кызылорда переживает строительный бум. Построены, строятся или капитально перестраиваются сотни зданий. Но есть у этого бума и оборотная сторона.

Массовое явление – складирование строительного материала возле домов. Нередко на тротуарах месяцами (и годами) лежат кучи песка, земли, битых кирпичей, железобетонных изделий, бревен. Если это «богатство» расположено на обочине дороги – мешает проезжающим автомобилям, если на тротуаре – пешеходам. Но в любом случае все эти кучи и блоки портят вид улиц.

Большинство кызылординцев законопослушны и стремятся сохранять порядок возле своих домов. Есть целые кварталы ухоженные и благоустроенные. Видно, что горожане, живущие здесь, частенько работают вениками и лопатами. Идешь или едешь – приятно. Но обязательно где-то на пути попадаются непри­глядные места – куча строительного и обычного мусора, разбитый, покореженный забор или сарай.

Я получил редакционное задание сфотографировать несколько таких мест. Подумалось – придется много ходить, искать, город-то большой. Но волновался зря. За каких-то полчаса накопилось более сорока сюжетов. Один другого «красочнее». Потом перестал фотографировать, так как не было смысла заполнять флэшку однотипными снимками, но продолжал подсчитывать: крупных мусорных куч и нагромождений строительных материалов набралось около 180. Не очень крупных – раза в два больше.

В начале своего пути я аккуратно записывал названия улиц и переулков, а также номера домов, но потом понял, что это бессмысленно. Мой каталог всё равно не будет опубликован в газете, я просто теряю время на составление громадного списка. Но назвать районы города, где я побывал, могу. Свой путь начал возле микрорайона «Саулет», побывал возле Нового базара, прошелся по улочкам недалеко от гимназии № 3, а затем, пройдя мимо Дворца школьников, департамента внутренних дел, первой поликлиники, продолжил свое наблюдение в районе «Универсама» и Центрального стадиона. Большая часть фотосюжетов моей «коллекции» пришлась на так называемый частный сектор. Но фотоаппарат поработал и возле многоквартирных домов, причем в разных концах города. Здесь тоже нередки стихийные свалки и груды строительного мусора.

Любой кызылординец мог бы добавить в «коллекцию» немало своих «красочных картинок», которыми богат наш городской ландшафт, – огромные лужи, старые бочки, остовы ржавых, давно брошенных автомобилей, бревна и многое другое.

Поэтому было бы лучше, если бы базу данных в своих компьютерах создавалигородские службы, отвечающие за чистоту на улицах, затем методично и последовательно работали бы с жителями. Где надо – напомнили и разъяснили, в каких-то случаях применили бы штрафные санкции, кому-то возможно, понадобилась бы помощь машинами, техникой, людьми. Если бы горожане постоянночувствовали «прессинг» городских властей, уверен, на улицах бы стало гораздо чище.

Владимир ВОРОБЬЕВ.

8 ноября 2008 08 ноябрь 2008 г. 0 0