И ВЕЧНЫЙ БОЙ...
В газету люди чаще всего обращаются, как в последнюю инстанцию. Истоптав в походах по официальным кабинетам не одну пару обуви и отчаявшись дождаться помощи.
Мы очень любим своих читателей, стараемся помочь им всем, когда можем, но, к сожалению, в последнее время поток писем и читательских звонков – это все больше непрекращающийся сигнал о том, что жизнь по сути дела – большая «коммуналка». С тех пор, как появилась у человека потребность в благоустроенном жилье, он и бьется за постоянные удобства – свет, воду в кранах, тепло. И еще за возможность жить в чистом городе, ходить по тротуару и не испытывать неудобства от соседей.
Как только появилось в этажках Кызылорды тепло, так горячей темой снова стали подвалы. Жители дома № 106 по улице Байсеитовой даже прислали в конверте фотографии, боясь, что мы не поверим на слово, как их замучил «подвальный вопрос». Мы прекрасно верим, что это действительно так. Как верим и в то, что с просьбой отремонтировать подвал они были и у предыдущего акима Кызылорды Серика Кожаниязова, и к Мурату Ергешбаеву, нынешнему градоначальнику, пойдут. Ведь с протекающими трубами водопровода, теплоснабжения и канализации спокойно жить нельзя. «Мы уже хотели сделать ремонт своими силами, - делятся авторы письма, просто подписавшиеся «пенсионеры», - но не смогли. А от КСК «Айданак», к которому мы относимся, никакого толку».
Примерно такая же ситуация в доме по Бегим-ана №7. В письме за восемнадцатью подписями его жильцы описывают, как в первый же день подачи тепла кипяток в подвальном помещении хлынул сквозь худые трубы. Дом не был готов к зиме. В квартирах жильцов нижних этажей «сползает» со стен штукатурка, не выдержав испарений, а к так называемому «элеватору» в домовой системе подачи тепла, дышащему на ладан, присоединились еще и жильцы второго дома по улице Привокзальной. Теплая жизнь только снится.
Что тут посоветуешь? Определенно известно лишь то, что аким города газету читает, и, будем надеяться, на жалобу пожилых людей обратит внимание. Но еще раз хотелось бы напомнить гражданам о том, что юридическая грамотность в наше время просто необходима. Не надо жаловаться на председателя КСК, надо менять его, если не оправдывает доверия. Должностные места в кооперативе – выборные, как во всех организациях местного самоуправления. Вы – хозяева своих домов и квартир. Назначайте отчетно-выборные собрания, домовые сходы, посадите в кресло председателя КСК человека грамотного, хозяйственного. Вы имеете на это право. Именно людская инертность превращает некоторых председателей кооперативов в князьков с ощущением пожизненного господства.
Обитатели дома № 20 по улице Мусрепова задают вопрос. Когда о них вспомнят работники ГКП «Су жуеси»? Перед началом отопительного сезона во дворе дома сотрудники ТЭЦ меняли трубы отопления и, видимо, где-то порвали систему водопровода. Во всяком случае, с тех пор подача воды на верхние этажи здания прекратилась, а подвал, наоборот, затопило. Работники КСК «Азамат» откачали часть подвальной воды, жильцы после звонили не раз в ГКП «Су жуеси», там операторы отвечали, что вот-вот рабочие подъедут, все обследуют и исправят. Прошла неделя, «воз и ныне там».
Частный сектор города тоже жалуется на коммунальные проблемы. Здесь они свои. В дождливые дни от домовладельцев с улицы, к примеру, Дильманова, было очень много обращений. Их улица превратилась в непролазное болото. Народ с улицы вторая Киняева открыто говорит о том, что скоро будет погребен под горами мусора. Улочка расположена практически в тупике, и население всего окрестного квартала не стесняется свозить «в тупик» свои отходы. Там, где идут работы по газификации, обитатели частного сектора жалуются на то, что довольно высока плата за подведение газа непосредственно к дому от центральной трубы. Люди высказывали даже мнение, что ТОО «Сырэнергогаз-строй» спекулирует на мелких дополнительных работах по газификации частного сектора. Чтобы раз и навсегда развеять слухи, мы обратились непосредственно к директору ТОО Ивану Петровичу Дудникову. По его словам, о наживе организации на желании граждан иметь в частном доме природный газ речи быть не может. Все виды услуг оплачиваются согласно сметной документации. Каждый домовладелец, когда к его жилищу подводят газ, подписывает акт выполненных работ, получает на руки кассовый ордер и кассовый чек. Разница же в оплате, когда одни платят за свою «ветку» тридцать тысяч, а другие шестьдесят, получается из удаленности жилого дома от центральной трубы. Есть такое понятие «погонный метр». Вот за каждый метр хозяин и платит.
К сожалению, весьма часто нами пугают чиновников. Не надо этого делать. Редакция убедительно просит не избирать газету мировым судьей в коммунальных войнах. Когда возникает конфликтная ситуация, в этом всегда виноваты обе стороны. И важно понять обе позиции. Объяснить что-то, помочь получить официальный ответ из инстанции, рассказать о вопиющем деле с подачи читателя мы всегда рады. Но не, как выразился один читатель, «раздолбать» или «дать жару». Пишите чаще, но здраво и честно.
Наталья ДЕНИСОВА.
ЛОТОЧНЫЕ ОЗЕРА
27 сентября с.г. в нашей газете было опубликовано письмо жительницымикрорайона «Сырдарья» Дариги Асановой под названием «Сырдарья» без деревьев», в котором она сетовала на отсутствиенатерритории новостроек озеленительных работ и бездействие местных властейв этом вопросе.
На это письмо пришел ответ от заместителя акима города Кызылорды Калмырзы Иманбаева, который, в частности, отметил, что «в период озеленения в этом микрорайоне планируется посадить две тысячи саженцев».
Ответ обнадеживающий, только каким образом будут проходить эти самые озеленительные работы, если до сих порв «Сырдарье» не отрегулирована арычная система? Лотки то установлены, тольковот вода этимлетом, просочившись сквозь щели междуними, образовалаозера, не доходя до конечной цели.Да и сами лотки, установленные в микрорайоне, как,впрочем,и в других частях города,не имеют специальных отверстий длядоступа воды в почву.Только по этой причине в этом годупогиблитысячи молодыхнасаждений в городе. Такая участь, видимо, ждет и будущие саженцы новостройки. Если, конечно же, ситуация не изменится в лучшую сторону.
Ботагоз АЖАРБАЕВА
ОСТАНОВИТЬ ПЕСКИ
«Весной текущего года в «КВ» были опубликованы материалы о том, что агроэкологи приступили к посадке саксаула на высохшем дне Аральского моря по программе «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики». Как реализуется проект, какие работы будут проводиться по возрождению пастбищ?
Александр ЦОЙ, Кызылорда.»
На вопрос отвечает аналитик по исследованиям и мониторингу Кызылординского регионального представительства этого проекта Гарифулла Исмаилов:
-Напомню, что инвестиционная программа разработана по поручению Главы государства. Главная задача – остановить пески, улучшить экологию,снизить опустынивание, объемы переноса соли и пыли, усовершенствовать системы охраны лесов, сохранить биоразнообразие отдельных экосистем, возродить деградирующие земли лесами. Источники финансирования: республиканский бюджет, Международный банк реконструкции и развития, Глобальный экологический фонд.
В марте на высохшем дне Аральского моря бригады частного предпринимателя Амангельды Есимова, выигравшего тендер, посадили сеянцы на 500 гектарах. В итоге прижилось 61,7 процента – учитывая засоленность почвы, показатель хороший. Посадочный материал выращивается агрономами в питомниках Аральского района и Кызылорды. Специалисты одной из алматинских фирм на основе исследований почвы составляют карту земли, на которой указываются наиболее благоприятные и непригодные зоны. В своей работе они используют аэрокосмические снимки. Разумеется, плохие участки озеленители обходят стороной. Весной следующего года планируем озеленить пять тысяч гектаров высохшего дна.
Второе направление. В 2009-м на шести участках в Казалинском, Сырдарьинском, Шиелийском районах намечаем начать деятельность по реанимированию пастбищных угодий. Там будет также высаживаться саксаул, разнотравье. Для нужд животноводов выроем колодцы. Кроме того, в Казалинске начнется строительство научно-исследовательской станции, лесопитомника, где будут выращиваться саженцы саксаула.
НИКОГДА ТЫ НЕ БУДЕШЬ МАЙОРОМ...
Мне нужно было попасть из поселка Титова на прием к врачу железнодорожной больницы. Села в автобус, в котором не было ни одного свободного пассажирского места. На одном из передних сидений сидел молодой сержант, полицейский. И так как чувствовала себя я очень плохо, тихо попросила его уступить мне место. Далее состоялся диалог:
- Почему я его Вам должен уступить?
- Я беременна…
- У Вас на лице написано, что Вы беременны?
- Поверьте мне на слово.
- Может, Вы справку от гинеколога покажете?
- Оставьте, молодой человек, я уже не рада своей просьбе.
Полицейский еще добавил, что сейчас не советское время, в автобусах нет табличек с надписями «места для женщин с детьми» и «места для инвалидов», что он тоже человек и не менее других устает. И не он виноват, что наши автобусы и маршрутки вечно переполнены. А тем, кто плохо себя чувствует, советует ездить на такси. И, вообще, если я и беременна, то не от него.
Народ начал возмущаться, кто-то из мужчин уступил мне место, сержант же спокойно доехал до старого базара, где и сошел с автобуса. Осадок был такой, что и лечениев больнице долго впрок не шло. Врачи удивлялись, почему назначенная терапия не дает результата, и лишь после того, как я рассказала об этом случае, и мне выписали успокоительные, шок прошел.
Мне за тридцать. Всегда полагала, что честь для людей в форме – не пустой звук. И стражи порядка должны быть примером для подражания. Скажите, смеяться мне теперь или возмущаться, когда про полицейских говорят «настоящие мужчины»? И главное, ведь мое неприязненное отношение распространилось и на всех сотрудников полиции…
ЖазираЖАНСАРИЕВА.
ЧТОБЫ ЖИТЬ КАК В РАЙСКОМ САДУ
Если бы в Кызылорде могли использовать энергию солнца, ветра, урановых руд, мы жили бы в энергетическом раю, и не только. Кто бы мог подумать, что в наших краях столько источников тепла и света?! «Сжигая» уран, можно сэкономить запасы угля, нефти и газа, которые являются драгоценнейшим сырьем для химической промышленности.
О том, что уран испускает лучи узнал небезызвестный француз Анри Беккерель. С химической точки зрения уран относится к редкоземельным радиоактивным металлам. В природе только уран является атомным топливом и используется в качестве горючего в ядерных реакторах. Подсчитано, что из одного килограмма природного урана можно выработать в 20 000 раз больше энергии, чем из подобного количества угля. При этом уран оказывается наиболее дешевым топливом в мире.
Мы гордимся тем, что занимаем второе место в мире по запасам урановой руды (после Австралии) и что в Казахстане был впервые запущен опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах, в котором используется практически весь добываемый уран. Как показывает анализ, только развитие ядерной энергетики может обеспечить человечество необходимым количеством энергии. На сегодня в мире насчитывается 440 атомных электростанций (АЭС). У нас также планируется строительство АЭС в Мангистауской области. Больше всего в этом заинтересована национальная компания «Казатомпром». Бесспорно, работа атомных электростанций сопряжена с большим количеством опасностей и требует разумного обращения с ядерной энергией. Одна-единственная авария может облучить тысячи людей. Экологи вообще считают, что не следует больше строить ядерных реакторов, пока не найдены способы контролирования радиоактивных отходов. С другой стороны в отходах находили и находятпредвиденные еще Д.И. Менделеевым новые трансурановые элементы, излучение которых очень важно для познания строения атомного ядра. По-видимому, в основном, только путем ядерных реакций можно надеяться продолжать дальнейшее расширение периодической системы.
Оптимистический взгляд на использование атома в мирных целях выразил английский ученый Фредерик Содди: «Люди, которые смогут подчинить себе силы радиоактивного распада, не будут вынуждены в поте лица своего добывать хлеб свой. Они смогут переделать пустыни, растопить обледенелые полюсы, сделать весь мир веселым райским садом». И вслед за ним хочется думать, что атомная энергия – это величайшее благо, которое дано для продвижения вперед, несмотря на печальный опыт атомных бомбардировок и аварий..
ШолпанАМРИЕВА,
старший преподаватель КГУ им. Коркыта-ата, кандидат химических наук.
МОЙ МУЗЕЙ – МОЯ ГОРДОСТЬ
В центре города Казалинска стоит деревянное здание, где помещался первый исполком Совета народных депутатов. В этом здании ровно сорок лет назад был открыт революционно-мемориальный музей Гани Муратбаева — пламенного вожака молодежи Казахстана и Средней Азии, видного общественного деятеля,первого редактора газеты «Жас Алаш», заведующего Восточным отделом КИМа.
Первоначально в 1967 году был открыт уголок в Казалинской городской библиотеке, а затем на основе собранных 200 экспонатов по решению Казалинского райисполкома открыли музей. Он состоит из семи экспозиционных, вводного и выставочного залов, в одном из которых разместился рабочий кабинет Гани Муратбаева. Благодаря кропотливой работе сотрудников фонд музея пополняется из года в год. Сейчас в музее насчитывается свыше пяти с половиной тысяч экспонатов. Все они поставлены на учет, на них заведена тематическая картотека, инвентарные книги. В компьютере находится список этих экспонатов, так что найти, в каком шкафу, на какой полке находится нужный экспонат, легко. Нами выпущен 31 каталог на музейные коллекции. Вся эта работа проводится для того, чтобы показать, сохранить и передать будущему поколению наше культурное наследие, предметы старины, историю родного края.
Сотрудники музея готовят и читают лекции на разные темы в организациях района, школах, детских лагерях, занимаются научной работой, выезжают с передвижными выставками в аулы и города области.
За время существования музея проведено немало различных мероприятий, встреч с интересными людьми. Каждый год третьего июня в музее отмечается день рождения Гани Муратбаева. В этот день стало традицией проводить турнир по мини-футболу на Кубок Гани Муратбаева и состязание акынов-поэтов.
К 105-летию Гани Муратбаева на основе фондового и собранного научными сотрудниками материала была выпущена книга, в котором поэмы, стихи, песни о Гани Муратбаеве.
В этом году к 40-летию музея была проделана большая работа по реэкспозиции залов, сбору материала для издания книги об истории музея, которая вышла в сентябре под названием "Гани тагылымы».
Музейная работа очень интересная и нужная для воспитания подрастающего поколения. Гани Муратбаев прожил короткую, но яркую жизнь, которая служит маяком и ориентиром для современной молодежи. Коллектив музея полон сил и желания продолжить свою кропотливую работу, строит новые планы на будущее.
ИринаГАЛИУЛИНА,
хранитель фонда историко-мемориального музея Гани Муратбаева.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |