• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ ДИ-ДЖЕЯ

Более десяти лет Ринат Мавлютов участвует в шоу-программах, дискотеках и концертах в качестве ди-джея. Работал на «Радио «Сета», в Доме культуры, учебных заведениях. Сейчас он сотрудничает с командой ди-джеев КГУ имени Коркыта-ата. Среди любителей дискотечной музыки Ринат известен как ди-джей Рино. Уне-го есть свои поклонники и почитатели. В конце 90-х годов Ринат был одним из фанатов радиостанции «Радио «Сета». Ежедневно мог слушать музыку по несколько часов. Знал сотни имен исполнителей и групп, с ходу мог назвать практически любой шлягер, был в курсе всех новинок хит-парадов. Тогда он и начал собирать свою музыкальную коллекцию, в которой сейчас сотни концертов как современной, так и ретро-музыки. Слушая радиопрограммы, Ринат все больше стал уделять внимание тому, как ведут концерты и как общаются со слушателями ди-джеи. Обращал внимание на их манеру речи и стиль поведения в радиоэфире. Кто-то ему нравился, кто-то не очень. Не раз задавал себе вопрос: «А как и что сказал бы я в этом месте?» Однажды Ринат пришел на станцию и предложил сотрудничество. К его радости ему разрешили сесть за пульт. В этот день, по словам Рината, он как бы отправился в музыкальный «полет». Жизнь парня круто изменилась. Все, что бы он ни делал, так или иначе было связано с музыкой. Но теперь он был уже не пассивным слушателем, а активным участником, мог предлагать любимые хиты радиослушателям, высказывать свое мне- ние о музыкальных течениях и исполнителях. На «Радио «Сета» Ринату волей-неволей пришлось работать над речью. Чаще стал заглядывать в справочники, специальные пособия. Кроме того, надо было учиться общаться: владеть интонацией, мгновенно переключаться с темы на тему, держать инициативу в разговоре. Работа на «Радио «Сета», а затем на областном радио позволила Ринату получить богатую практику общения и накопить знания в сфере молодежной музыки. В 1999 году Ринату предложили помочь провести дискотеку на одном из факультетов КГУ. С некоторой опаской он согласился. Все же, как ни говори, общаться на радио легче: тебя никто не видит. Здесь же ты на виду. И все твои плюсы и минусы видны как на ладони. - Как я провел свою первую дискотеку, я не помню, - с улыбкой вспоминает Ринат. - Знакомые ребята говорили, что я то много шутил, то вдруг, наоборот, долго молчал. Иногда путал названия трэков и имена исполнителей. Но в целом первый дискотечный экзамен я сдал нормально. После серии разовых дискотек Ринат решил обосноваться в одном месте. Это получилось в городском Дворце школьников. Здесь несколько лет в сотрудничестве с дружной командой молодых работников Дворца создавал тематические и праздничные программы. И даже пришлось вести занятия по хореографии. Потому что танцы давали возможность обогащать видеоряд концертов. К тому же почти вся современная музыка основана на танцевальных ритмах. Танцы также позволяли делать более красочные клипы. Продолжал Ринат быть ди-джеем и тогда, когда учился в институте, а затем работал в одной из строительных компаний. Сейчас он сотрудничает с командой операторов и ди-джеев КГУ. Вместе разрабатывает музыкальные программы, готовит сценарии, вместе ведет концерты и дискотеки. - Но если есть возможность, я стараюсь вести дискотеку один, - говорит Ринат. - Потому что это дает возможность полностью проявить себя, высказать свою личную точку зрения и создать ту музыкальную ауру, которую я предпочитаю. Несмотря на то, что в дискотеке участвует много людей с разными музыкальными предпочтениями, мне удается увлечь их той музыкой, которую я люблю. Если это получается, я несказанно рад. К новогодним праздникам Ринат вновь примет участие в студенческой дискотеке. Сейчас он готовит программу, в которой будет много сюрпризов. Пока это секрет. Если хотите послушать новейшую супер-музыку, приходите на дискотеку в КГУ: услышите и увидите такое, что запомнится на весь год.
Владимир ВОРОБЬЕВ.
8 декабря 2010 08 декабрь 2010 г. 273 0