• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ МЫ ПИСАЛИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД

1949 год
При Кзыл-Ординском педагогическом институте имеется столовая. Но как она работает? Студенты должны приходить в столовую со своим хлебом, так как администрация не желает придерживаться общеустановленного правила – подавать хлеб к обеду, ужину или завтраку. Рукомойник здесь всегда без воды, и мыть руки перед едой приходится ходить в другое помещение.
***
 Строительство холодильника на Кзыл-Ординском мясокомбинате должно было быть полностью закончено к 1 августа. Срок этот истек, а работы еще непочатый край. Причина таких, с позволения сказать, «темпов» заключается в том, что здесь до сих пор не имеется точных рабочих чертежей. Из-за этого одни и те же работы переделываются по несколько раз, а за перерасход государственных средств никто не несет никакой ответственности. Мне, в числе монтажной бригады, присланной из Ташкента, пришлось работать на сварке металлических конструкций для регулирующих устройств холодильника. Когда это задание нами было выполнено, то оказалось, что конструкции холодильнику вовсе не нужны (?!). До каких же пор будет продолжаться такая неразбериха и преступное растранжиривание государственных средств?
***
В Кзыл-Ординской городской поликлинике перед закрытыми дверями кабинетов врачей сидят больные и разговаривают: - Когда же начнется прием? - Врачи ушли на пятиминутное совещание. - Так уже полчаса прошло! - Какие полчаса, вы поздно пришли. Я ожидаю более часа, и они все еще совещаются! – с раздражением сказала женщина с перевязанным глазом… В этот день прием больных начался в 11 часов 30 минут вместо 8 часов утра. И так бывает часто.
***
«Алтын-шаш» - произведение известного композитора Назиба Жиганова. Опера эта удостоена Сталинской премии. Вообще, оперу я слушал впервые, и она произвела на меня незабываемое впечатление. Слушая ее, я задумывался: кто же из артистов лучше всех поет и играет. Мне кажется, хорошо играет весь коллектив. Особенно понравилась мне героиня – Алтын-шаш, роль которой исполняет дважды лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР Куляш Байсеитова. Я давно мечтал посмотреть выступление этого превосходного мастера сцены, и вот мечта моя сбылась. П. Байтукаев, электросварщик депо Кзыл-Орда.
 
1959 год
 В решениях ХХI съезда КПСС предусмотрено дальнейшее, более быстрое развитие химической промышленности. В нашей области решено построить два крупных предприятия, сырьем для которых явится камыш. Это – целлюлозно-картонный комбинат в Кзыл-Орде и домостроительный завод волокнистых плит в Джалагаше.
***
На улице Ленина, рядом с промтоварным магазином № 1 большая вывеска: «Пункт проката № 1». Организовал его Кзыл-Ординский горторг. Горожане здесь могут брать на прокат за невысокую цену предметы бытового назначения, музыкальные и спортивные товары и другие. О пункте проката пока еще знают немногие горожане. Но уже в первый день открытия здесь побывали десятки домохозяек. Одни из них интересовались стиральными машинами, другие – пылесосами, швейными машинами. Любители музыки и радио, например, могут получить радиоприемник с проигрывателем, балалайку, гитару, гармонь, аккордеон и другие инструменты. На пунктах проката имеется большой выбор спортивных товаров: велосипеды, мотоциклы, мотороллеры и другие.
 ***
В Аральский железнодорожный ресторан вошла группа пассажиров и, решив проверить правильность розлива спиртных напитков и полноценность кухонных блюд, заказала по 150 граммов вина и вторые блюда. Заметив, что посетители почему-то медлят с обедом, буфетчица ресторана Симошвили Тамара Шальвовна стала проявлять явное беспокойство, а когда увидела госторгинспектора т. Кеулимжаева, то тут же решилась на избитый прием, которым пользуются нечестные работники прилавка. Буфетчица Симошвили подбежала к столу и выхватила из рук посетителей стаканы. Буфетчица устроила эту сцену для того, чтобы замести следы мошенничества. Расплескав налитое в стаканы, она добилась своего – ни посетители, торгинспектор не смогли проверить правильность розлива.
***
В честь дня Воздушного Флота СССР на Кзыл-Ординском аэродроме будут проводиться массовые катания на самолете.
 
 1969 год
Совсем недавно это было проблемой для руководителей мебельных фабрик: что делать с отходами производства? Но выход был найден. Это сделали сотрудники Алма-Атинского проектно-технологического института «Казгипротехномежпром». Они разработали такой метод, при котором бесполезные до сих пор опилки превратились в превосходный заменитель лесоматериала. Кзыл-Ординская мебельная фабрика первой в республике внедрила этот метод в производство. Новое, пожалуй, всегда встречает на пути трудности. Около месяца трудились люди, прежде чем был выпущен диван, сработанный по новой технологии.
***
В прошлом судимые Юшкавец А.В., Ковалев И.Г. и Попов А.С. освободились из мест заключения и стали решать проблему: как прожить, не работая? Вскоре решение было найдено: «покупать» в центральном гастрономе спиртные напитки и продовольственные товары по поддельным кассовым чекам. Ковалев и Попов ходили в гастроном, выбивали чеки на копейки, а затем приносили их Юшкавцу. Он же, ловко срезая определенные цифры с одного чека, наклеивал их на другой - «чеканил» собственные чеки уже с рублями и копейками. Затем по поддельным чекам Ковалев и Попов получали в гастрономе все, что им хотелось, главным образом, спиртное и закуску. Таким образом, мошенники только за три дня причинили ущерб государству на сумму 50 руб. …Приговором городского народного суда Ковалев и Попов осуждены каждый к 5 годам, а Юшкавец – к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
***
В минувшую среду домой уезжали студенты солнечной Молдавии. Более двух месяцев трудились они в нашей области в составе строительных отрядов, сооружали жилые дома, школы, ясли, объекты сельскохозяйственного назначения. Если говорить языком цифр, то студентами вузов Молдавии освоено в этом году более трех миллионов рублей.
 
1979 год
Многие жители Кзыл-Орды не раз бывали свидетелями грубого, бестактного поведения контролеров и не менее грубого обращения с контролерами пассажиров. Как выяснилось из беседы с начальником контрольно-ревизионной службы автоуправления Е. Айдуллаевым, контролеры автоуправления ежемесячно выявляют: двадцать процентов пассажиров едут без билетов. Но штрафы платить многие безбилетники не хотят, поэтому и грубят контролеры.
***
 Весть о том, что в столицу республики приехал коллектив кзыл-ординских артистов, быстро дошла до жителей Алма-Аты. И, видимо, поэтому в первый день гастролей не было свободных мест в Казахском драматическом театре имени Мухтара Ауэзова, где кзыл-ординскими артистами была поставлена пьеса этого знаменитого казахского писателя «Ночные раскаты». Столичные поклонники театрального искусства стоя аплодировали мастерству артистов областного Казахского драматического театра имени Н. Бегежанова.
***
 В последние годы в результате зарегулирования реки Сырдарьи в Аральском рыбопромысловом бассейне произошли большие изменения: понизился уровень моря, выросла засоленность. Это привело к значительному сокращению естественного воспроизводства рыбных запасов, свертыванию промыслового рыбоводства. Пришлось отлов рыбы вести за пределами области, командируя рыболовецкие бригады в Актюбинскую, Чимкент­скую, Джезказганскую области.
***
 Сохранность народного добра зависит всецело от нас самих. Но, к сожалению, еще встречаются люди, которые равнодушно проходят мимо фактов хищения, не замечают воров, встретившись с ними лицом к лицу, хотя долг гражданина требует от нас тут же схватить за руку, пресечь преступную деятельность расхитителя.
 
1989 год
 О том, что кооперативные начинания в нашем городе, в частности, в сфере обслуживания, растут невиданными темпами, ни для кого не секрет. Это мы хорошо ощущаем на себе и нередко слышим с высоких трибун. Но это дело порой порядком опошляется, становится при отсутствии к нему должного внимания и контроля со стороны местных органов власти своего рода щитом, прикрывающим злоупотребления «деловых» от кооперации людей. Их, так называемая предприимчивость, мало чем, например, отличается от мелкого мошенничества. На центральном городском рынке нет-нет да начинает вдруг возникать шлагбаум перед автовладельцами при въезде в те дни, когда он до предела пуст. Натянутый трос у ворот перегораживает путь. Услышав сигнал, из импровизированного рыночного КПП выходит преклонного возраста человек и требует не менее 20 копеек в качестве платы за проезд. Вразумительного ответа, за что взимается подобная дань, он не дает, бурча что-то то ли о кооперировании, то ли о самофинансировании.
***
 Кзыл-Орда вновь наполнилась смутными слухами. Только и разговоров о расклеенных на улицах листовках, которые тут же были сорваны, поскольку носили явно провокационный характер. Одна из листовок оказалась в редакции нашей газеты. Анонимный автор (возможно авторы), не без пафоса обращались к многонациональному населению, призывая его собраться на митинг, чтобы избавиться от формализма, бескультурья, грязи в областном центре. «В других городах нас презирают за это, унижают. Но кого это волнует? Настанет день, когда наши дети перестанут нас уважать…». Автор рукописного текста в запальчивости обвинял во всех грехах «этих депутатов, горком и обком».
***
Не так давно заходил в редакцию мой одноклассник. Два года назад он переехал в Аральск, вернее, был переведен по работе. Не скрывал удовлетворения по поводу своего нового назначения. Зашел разговор о его партийности. -Знаешь, о партии сейчас такое говорят, что я лучше подожду. Написать заявление о приеме – дело не трудное. Поживем – увидим. Ведь никто меня за это не осудит…
Казбек ТИМУРОВ.
8 декабря 2010 08 декабрь 2010 г. 294 0