• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕЗОНАНС

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА
Гульмира Утегенова, исполняющая обязанности директора департамента по регулированию естественных монополий по Кызылординской области: - С интересом смотрела по телевизору открытие Саммита ОБСЕ в Астане, прямую трансляцию из столичного Дворца Независимости. Главное ощущение - чувство гордости за собственную страну, за Президента, международный авторитет которого помог собрать в Казахстане лидеров европейских стран. Гордость и за то, что Казахстан стал первой республикой среди республик бывшего СССР, которая заняла пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Проведение саммита в столице Казахстана - это признание международного авторитета нашей страны и миротворческой деятельности Главы государства, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это высокая оценка вклада Казахстана в укрепление международного сотрудничества и обеспечение глобального диалога по вопросам дальнейшего развития мирового сообщества. Это результат создания уникальной, общепризнанной модели межнационального мира и согласия в нашей республике, ее социально-экономических и политических достижений за годы независимости, а также возможность привлечь внимание мирового сообщества к решению проблем Центрально-Азиатского региона. Считаю, что состоявшийся саммит - это успех не только нашей страны и наших партнеров, это успех всей Организации, потому что он позволил на уровне лидеров стран ОБСЕ найти ответы на новые вызовы и угрозы, которые сегодня стоят перед Организацией. Цели и задачи здесь многочисленны: контроль над распространением вооружений, дипломатические усилия по предотвращению конфликтов и построению доверительных отношений, экономическая и экологическая безопасность, защита прав человека, развитие демократических институтов, мониторинг выборов и так далее. Можно сказать, что прошедший саммит станет отправной точкой для «перезагрузки» Организации, наполнения ее работы реальным содержанием в решении всех поставленных задач.
 
НА ПУТИ К ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Ольга Ерчкова, главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Кызылординской области: - Для Казахстана проведение Саммита стран - участников ОБСЕ - не только событие огромной политической важности, но и историческая миссия. Ведь за недолгий срок с момента обретения независимости нам удалось утвердить себя как действительно суверенное государство и успешно удержать свои позиции. Казахстан стал известен всему миру и продемонстрировал свою уникальность: многонациональное государство, в котором проживает более ста различных народностей, и которое, тем не менее, сумело сохранить у себя мир и взаимопонимание, а сейчас еще и возглавило крупнейшую, авторитетнейшую международную организацию. За период председательствования в ОБСЕ Казахстаном сделано немало, достаточно вспомнить хотя бы его участие в решении проблем Республики Кыргызстан и кавказских государств. А итоговым шагом всей этой большой работы стал саммит в Астане - мероприятие, которое не проводилось в течение вот уже одиннадцати лет. Обращает на себя внимание и тот факт, что Казахстан провел его не в самое стабильное время, когда все еще сказываются последствия глобального финансового кризиса, и это свидетельствует о нашем стремлении к тому, чтобы во всем мире царило спокойствие, чтобы все народы жили и трудились, будучи в безопасности, без возникновения международных конфликтов. Кроме того, я уверена, что в ближайшем будущем результаты саммита положительно отразятся на развитии нашей экономики, скажутся вложением в нее новых иностранных инвестиций. И хочется верить, что со временем все государства, входящие в ОБСЕ и сплоченные духом толерантности и межнационального согласия, станут жить в мире и согласии.
 
ЧТОБЫ ЛЮДЯМ БЫЛО УДОБНО
 Аида Абибуллаева, директор Кызылординского центра обслуживания населения: - На Саммите ОБСЕ большое внимание было уделено вопросам, тесным образом связанным с нашей деятельностью. В областном центре обслуживания населения и его филиалах и представительствах в районах с начала года оформили и получили необходимые им документы почти 336 тысяч человек. В своей работе мы уделяем большое внимание качеству работы и оперативности, в результате чего давно исчезли очереди, и наши граждане получают более чем 70 видов услуг. Вот уже второй год мы внедряем такой вид услуг, как обслуживание на дому ветеранов и инвалидов, и с начала года документировано более 20-ти тысяч человек, причем бесплатно. Для удобства граждан, проживающих в районах области, ныне функционируют 10 филиалов и 13 представительств, где людям оказываются нужные им виды услуг. Более того, поэтапно в течение трех лет намечается открытие еще двух филиалов ЦОНа в микрорайонах «Шугла» и «Акмешит» в Кызылорде, а также 50-ти представительств в отдаленных сельских округах, что позволит полностью решить задачи документирования горожан и сельчан. Слова государства не расходятся с делом, и юридическая, и другая помощь своим гражданам оказывается в полной мере.
8 декабря 2010 08 декабрь 2010 г. 244 0