• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«СЫР МЕЙiРiМi»

ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
Во время благотворительных мероприятий людей объединяет благородная идея помочь ближним. И не нужно специальное приглашение для тех, кто помышляет совершить благое дело для нуждающихся сограждан. Они идут на это по зову сердца. К благотворительной акции «Сыр мейiрiмi» подключается все больше кызылординцев: коллективы предприятий и учреждений, частные лица спешат помочь нуждающимся. Как сообщила «КВ» директор Кызылординского регионального фонда по поддержке малообеспеченных граждан Сапура Абдрахимова, средства перечисляют кто сколько может, к примеру, ТОО «Дорстрой» — 300 тысяч тенге, ТОО «Ай Дан Мунай» — 200 тысяч тенге, фирма «Кызылорда жолдары» — 200 тысяч тенге, «Казахский гуманитарно-юридический и технический колледж» — 228 тысяч тенге, ГКП КЮТЦ — 368 тысяч тенге, городской акимат — более 129 тысяч тенге, средства перечисляют и другие. Всего на сегодня поступило более шести миллионов тенге, и деньги продолжают перечислять. Торговые дома «Фристайл», «Айтбек», «Мандарин», ТОО «Шапагат сут», рынки «Сыбага» и «Алма» преподнесли продукты питания 99 малоимущим. А коллектив торгового дома «Тобе» приобрел четырем малообеспеченным горожанам одежду на сумму 40 тысяч тенге. Нет сомнений, что эта поддержка для малоимущих очень важна. Виды помощи могут быть разными, но главное в том, что все делается от души. В целом, благотворительные акции имеют широкий резонанс в обществе, и народ относится к ним с одобрением.
Руслан АБУТАЛИПОВ.
 
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
 Коллектив медицинского колледжа одним из первых перечислил в помощь нуждающимся 150 тысяч тенге. Как сказала заместитель директора учебного заведения Гульнар Тлеулиева, еще на 200 тысяч тенге они купили одежду для учащихся-сирот своего медколледжа, а также преподнесли продуктовые наборы сотрудникам из числа малоимущих. Руководство учебного заведения справедливо полагает, что в наши дни нельзя забывать о милосердии — все-таки это одно из главных человеческих качеств. Грустно, конечно, сознавать, что есть люди, которые из-за бедности не могут жить полноценной жизнью, но о них общество не забывает.
 
 С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
Представители общественного объединения «Батыр ана» постоянно участвуют в благотворительных акциях, вот и на этот раз решили помочь нуждающимся. По словам руководителя НПО Раи Бакировой, они помогли одиноким престарелым, собрав для них деньги и одежду. - Это древняя казахская традиция – помогать тем, кому трудно, - говорит Р. Бакирова. - Ведь есть люди, которые живут очень бедно, они рады любой помощи, всегда тепло благодарят за нее. Особенно жаль пожилых, которым некому помочь. И когда мы узнали, что проводится благотворительная акция «Сыр мейiрiмi», то сразу же решили в ней участвовать. Это большое дело, что у нас заботятся о малоимущих, к примеру, организовали для них бесплатные горячие обеды, а кызылординцам с ограниченными возможностями порции с едой в специальной посуде доставляют даже домой. Кстати, подобный благотворительный проект с успехом используют в некоторых западных странах, и это замечательно, что он действует и у нас. Когда человек понимает, что он не остался наедине со своими проблемами, ему становится легче жить на этом свете. Так давайте будем помогать добрыми делами тем, кому трудно, и, может быть, когда-нибудь добро вернется к тому, кто его совершил.
 
 НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМ
Свою лепту внес также и коллектив школы-лицея № 15, перечислив 75 тысяч тенге. Как сказала директор учебного заведения Куляш Ежетаева, помогать малоимущим – гражданский долг казахстанцев. Педагоги рады, что люди, которые едва сводят концы с концами, могут потратить их деньги на свои нужды, скажем, купить себе еду, одежду, лекарства, игрушки для детей и прочее. Самое главное – это не оставаться безучастными к чужим проблемам, не пройти мимо человека, который из-за бедности не знает, как жить дальше. К таким нужно проявить сострадание. Думается, участие в благотворительных акциях – показатель человечности. - В нашей школе учатся 33 учащихся из малообеспеченных семей, и мы всегда помогаем им материально, - делится К. Ежетаева. - Есть у нас и спонсоры, которые поддерживают ребят.
 
НЕ ЗАБЫВАТЬ О ТРАДИЦИЯХ ПРЕДКОВ
Во Дворце студентов КГУ, в рамках благотворительной акции «Сыр мейiрiмi», состоялась встреча активистов молодежных организаций и членов НПО. Директор Кызылординского регионального фонда по поддержке малообеспеченных граждан Сапура Абдрахимова рассказала, что все больше трудовых коллективов и общественных организаций, в том числе и на селе, откликаются на призыв принять участие в благотворительной акции «Сыр мейiрiмi». Например, ряд торговых домов оказал помощь 98 малоимущим гражданам на сумму свыше миллиона тенге. Председатель общественного объединения «Ак босага» Меруерт Ансатова напомнила молодым о том, что сочувствие к людям, попавшим в беду, к бедным – в традициях казахского народа. Например, издревле методом «асара», когда люди, объединившись, помогали строить жилища тем, кто не мог это сделать сам, или в случае не­ожиданного природного катаклизма. Те семьи, где не было кормильцев, также находились под опекой аула. Старики, инвалиды, сироты всегда могли надеяться на общественную поддержку. Сапура Абдрахимова и Меруерт Ансатова призвали присутствующих не забывать о традициях предков, присоединиться к акции и внести свой посильный вклад. Откликнувшись на их призыв, активисты девятнадцати НПО и молодежных организаций собрали в фонд помощи малоимущим гражданам одежду, постельные принадлежности, игрушки и деньги.
Владимир ВОРОБЬЕВ.
 
ПЛЮС КРАСОТА
В рамках благотворительной акции «Сыр мейірімі» частичкой тепла своих сердец поделились и учащиеся колледжа «Жас оркен». На днях группа студентов II курса этого учебного заведения, обучающихся по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика», во главе с наставниками побывала с благородной миссией в Кызылординском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Предварительно согласовав визит с администрацией интерната, студенты своими силами на месте организовали своеобразный парикмахерский салон, где любой желающий мог сделать прическу или покрасить волосы совершенно бесплатно. Воспользоваться услугой в этот день пожелали около пятидесяти ветеранов.
Канжар МЫРКЫУЛЫ
8 декабря 2010 08 декабрь 2010 г. 302 0