• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФЛОТСКИЕ ИСТОРИИ

"ШИЛО" БЕЗ МЫЛА
Проходя срочную службу в городе Балтийске в составе Краснознаменного Балтий­ского флота, я однажды за неподчинение приказу старшего офицера заработал 15 суток ареста с отбыванием наказания на гауптвахте. Так как на корабле ее не было, нас матросов, в таких случаях водили в соседнюю гарнизонную гауптвахту сухопутных войск, начальники которых, мягко говоря, не всегда жаловали нас, поскольку своих нарушителей хватало. Кроме того, они опасались, что между нами может произойти драка или еще что-то. В общем три раза водил меня туда мичман, а они трижды возвращали обратно на корабль, каждый раз ссылаясь на нарушение мной формы одежды. Только с четвертого раза меня приняли, пока обалдевший от всего происходящего мичман не прихватил с собой 5 литров спирта (по флотски «шило») для начальника «губы». Чего-чего, а этого «добра» на корабле всегда хватало, поскольку его применяли для надежной работы оборудования судна. На гауптвахте всех арестованных привлекают к различным работам. Так как это было время сенокоса, то шла заготовка кормов для подхоза, и начальство меня обязало ежедневно разбрасывать свежую траву для просушки. За день привозили всего 2–3 машины, так что времени для безделья у меня было достаточно. На территории гауптвахты находился мусорный бак, где постоянно копались вороны, поедая пищевые отходы. Я вспомнил, как мы в детстве ловили воробьев: сыпали под тазик крупы и крошки хлеба, а ребро тазика с одной стороны подпирали палкой, к которой была привязана длинная веревка. Как только птицы подлетали к прикормке и начили клевать, мы дергали за веревку, и они оказывались под тазиком. В общем, от скуки подставил привязанную шпагатом палку под крышку мусорного бака и залег за копной травы. Вороны не заставили меня долго ждать, и как только несколько из них скрылись внутри бака, я потянул веревку, и крышка с грохотом захлопнулась. И я довольный этим направился к ловушке, но меня остановил окрик начальника гауптвахты полковника Синько: оказалось, что он все это наблюдал из открытого окна 1-го этажа. Полковник, довольно пристально посмотрев на меня, ехидно спросил: - Скажи мне, старшина, если положить в этот бак бутылку водки, то сколько матросов можно поймать? Я, недолго думая, в шутку отрапортовал: «Матросы водку не пьют, у нас «шила» хватает!». За это получил трое суток карцера… Через два дня началось учение «Океан - 75» и меня досрочно выкупили за 5 литров «шила».
Вахид ИСАЕВ.
9 февраля 2010 09 февраль 2010 г. 267 0