• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ Василий Федотович Шкуренко и его супруга Варвара Сергеевна - почти одногодки. Главе семейства 81, а хозяйка дома на год младше ветерана войны. Впрочем, и Варвара Сергеевна имеет прямое отношение к Великой Отечественной войне – она в те годы трудилась в тылу. В предпраздничный день я отправился в центр поселка Шиели к уютному красивому дому с резным палисадником, где живут и встречают 63-ювесну после Победынаши герои.

ВАСИЛИЙ

В годы войны Василий, как все юноши его возраста, работал на полях, выращивая рис, пшеницу, просо. В 1944 году его призвали в армию. Он становится курсантом Серпуховской школы авиационных механиков, после окончания которой его отправляют на Прибалтийский фронт. Наш отважный земляк участвует в боях с японскими войсками в Маньчжурии и добивает врага в его логове.

Василий Федотович награжден многими боевыми орденами. После войны он продолжил военную службу. До 1951 года былсвязистом в Туркестанском военномокруге.

-Конечно, военная служба мне нравилась, - вспоминает ветеран, -но все время тянуло в родные места, на берега Сырдарьи, и я решил вернуться.

Здесь он работал в пожарной части, затем бригадиром в совхозе «Плодоягодный». Закончил Фрунзенскую двухгодичнуюшколу подготовки лесников. Больше четверти века успешно возглавлял Шиелийский лесхоз.

А когда началась разработка урановых месторождений, его пригласили в рудоуправление №6. Работая в топливно-складском управлении, он внес весомый вклад в развитие и становление предприятия.

ВАРВАРА

Варвара Сергеевнатоже сполна пережила все тяготы войны. Она росла в многодетной семье в Одесской области. У ветерана гражданской войны Сергея Илларионовича Кириленко и его супруги Феклы Лукьяновны, кроме Варвары, было еще 7 детей. В начале войны их хутор становится объектом немецких бомбардировок. В ту пору Варваре было 14 лет. Так что она все хорошо помнит.

- В хуторе остались только дети, старики, женщины, - вспоминает она. -Половина жителей нашего села, а это примерно 2 тысячи человек, погибла в той бомбежке. Войсковым транспортом нас после этого срочно вывезли на железнодорожную станцию. В спешном порядке посадили всех в грузовые вагоны, в которыхобычно перевозили скот.

До столицы Киргизииэтот состав из Одессы добирался долгих два месяца. По дороге он не раз подвергался массированной атаке немецкой авиации. Были многочисленные жертвы, в том числесреди родственников Варвары Сергеевны.

Во Фрунзе их семью определили в один из пригородных колхозов. С утра до позднего вечера Варвара Сергеевна трудилась на колхозном поле, выращивая пшеницу, свеклу – тем самым как могла приближала День Победы. Варвара Сергеевна после войны закончила кооперативный техникум. Работала в сфере торговли Киргизии, Казахстана. Вышла на заслуженный отдых с должности заведующей гостиницей поселка Шиели. Как участник тыла имеет немало наград.
НЕСТАРЕЮЩАЯ ЛЮБОВЬ

Василий Федотович и Варвара Сергеевна живут вместе больше полувека. Три года назад справили «золотую» свадьбу. Разговаривая с ними, я то и дело удивлялся их бережному и трепетному отношениюк друг другу. Поистине у них нестареющая любовь. Интересуюсь, как они познакомились. Рассказывает Василий Федотович: «В ту пору (1955 год) я учился во Фрунзе в школе лесников. В свободное отучебы времяездил вближайший колхоз на танцы. Там и приметил Варвару».

А вот что говорит Варвара Сергеевна: «Вася мне понравился с первого взгляда: высокий, красивый, спокойный характер. Но чувств своих особо не показывала, как и все девчата того времени. Когда он предложил пожениться и уехать в Шиели, я долго раздумывать не стала…

У супругов было трое детей. Говорю, было, потому что, к большому сожалению, дочь Таисия умерла еще маленькой, а Наталья, которая работала заведующей Киевским отделением республиканской медицинской клиники, скончалась в 42 года от внезапного приступа почек. И эта смерть, конечно, не прибавила здоровья ветеранам. Но жизнь продолжается. В Шиели рядом с ними сын Евгений, сноха Виктория, приезжают из Киева внуки и внучки, племянники из Фрунзе, и это их радует.

Максут ИБРАШЕВ.

9 мая 2008 09 май 2008 г. 0 0