Лето – пора пищевых отравлений и вспышек острых кишечных инфекций. Избежать этих неприятностей можно при условии соблюдения нескольких нехитрых, но очень важных правил. - В первую очередь необходимо соблюдать личную гигиену, - объясняет заместитель начальника областного департамента госсан-эпиднадзора Улбосын Аханаева. – Потому что кишечная инфекция – это болезнь грязных рук. Одной из причин неблагоприятной картины по кишечным инфекциям является плохое качество питьевой воды. Другой - неправильное хранение продуктов питания в домашних условиях. С начала года в области был зарегистрирован 301 случай заболевания. Это на 11 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, область также превышает среднереспубликанский уровень. Что касается возрастного расклада заболевания, то подавляющее большинство случаев, а именно 72 процента, приходится на детей в возрасте до 14 лет. Печальную пальму первенства по ОКИ занимает областной центр, Жалагашский и Кармакшинский районы. О симптомах пищевых отравлений и ОКИ рассказывает главный врач областной инфекционной больницы Каракоз Балабекова: - Симптомы пищевого отравления сходны с симптомами пищевой токсикоинфекции. Основными признаками, свидетельствующими об отравлении, являются тошнота, рвота, боль в животе, слабость, потливость, потеря аппетита, диарея, повышенная температура, учащенное сердцебиение, обморок. При появлении хоть одного из перечисленных симптомов нужно срочно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Инфекции легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил: питаться свежими продуктами из проверенных источников, не употреблять подозрительные продукты, тщательно мыть перед употреблением фрукты, ягоды и овощи, пить только чистую воду, а если качество воды вызывает сомнение - употреблять ее только в кипяченом виде, соблюдать личную гигиену. Всего же на прошлой неделе в областную инфекционную больницу поступило 65 человек. В среднем с каждой неделей количество больных увеличивается на 5-6 человек. Врачей настораживает рост заболеваемости среди детей: из 56 заболевших 43 – дети до 14-ти лет, 12 – до одного года, 17 – дети до двух лет, трое шестимесячных малышей. Особенно тяжелое положение в эпидемиологическом плане у сельчан, большинство из которых не обращаются в больницу с признаками отравления, предпочитая лечиться на дому, таким образом запуская болезнь. Между тем в запущенных формах безобидная, на первый взгляд, ОКИ может привести к летальному исходу. Слава Богу, таких случаев в области не зарегистрировано. Но правила личной гигиены никто еще не отменял. Причинами также являются неправильное хранение продуктов питания. При уличной температуре в 40 градусов могут поставить на стол вчерашний плов, говорят врачи-инфекционисты. Не отпадает и проблема грязных рук, немытых овощей и фруктов. Поэтому необходимо проводить просветитель-скую работу. Что и делает санитарная служба области, проводя в районах и отдаленных населенных пунктах семинары и лекции. Надо сказать, что в каждом районе открыты специальные пункты дегидратации, куда можно обращаться при первых признаках отравления. Здесь медики окажут первую помощь, проведут необходимые анализы, выпишут назначения и будут следить за течением болезни. При необходимости госпитализируют в стационар. Это особенно важно, если в семье имеется ребенок до одного года. В этом возрасте пищевые отравления протекают тяжело и во избежание осложнений важно своевременно оказать ребенку первую медицинскую помощь. Пренебрегать помощью врачей, считая отравление обычной «мелочью», опасно для жизни. Второй пик подъема острых кишечных заболеваний в регионе традиционно придется на конец июля и август, предупреждают врачи инфекционной больницы. В это время массово созревают дыни и арбузы, которые также могут служить источником отравлений.
София АЛДАМЖАРОВА.