• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ СПОСОБЫ

Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание развитию предпринимательства, и герои этой публикации, на деле чувствуя эту поддержку, занимаются частным бизнесом, тем самым укрепляют личное материальное благосостояние и помогают многим малоимущим.
 
И УВЛЕЧЕНИЕ, И ДОХОД
Толеу Байтукенов живет с семьей в залинейной части Кызылорды, именуемой в народе «Шанхаем». Работает он на одном из предприятий, а в свободное время занимается разведением кур. В своем дворе он построил большой птичник с зимним помещением и площадкой для выгула, где сейчас содержится до 70-ти кур. Толеу переписывается с птицеводами-любителями из стран СНГ, а также выписывает российский журнал «Домашнее птицеводство». Соблюдение всех правил ухода за птицей позволяет ему получать хороший доход и качественную продукцию. Например, в год со своей птицефермы он получает до 12-ти тысяч яиц, а это чуть меньше двухсот тысяч тенге в денежном выражении, и добавьте к этому куриное мясо, излишки которого он раздает родственникам. Толеу считает, что государство всегда поможет таким, как он, выдавая льготные кредиты на развитие собственного дела, и это весомая поддержка для тех, кто намерен заниматься частным бизнесом. Другой житель «Шанхая» Махмут Есболов занимается разведением индюков и бройлерных уток. Некоторые особи индюков дают до 20-ти килограммов диетического мяса, а что касается уток, то осенью он покупает их по 500 тенге, а через пару месяцев, откормив их, реализует по две тысячи. Но Махмут не только занимается куплей, откормом и реализацией птицы, но и бесплатно раздает ее нуждающимся семьям своих близких. Вот так двое увлеченных птицеводством людей вносят свой вклад в реализацию продовольственной программы региона, укрепляя свое материальное положение.
 
ШИЕЛИЙСКИЕ ОГОРОДНИКИ
В Шиелийском районе достаточно хорошо развито огородничество и бахчеводство, чему способствует благоприятный климат. В аулах огороды не содержат разве что только самые ленивые, а тем, кто хочет выращивать на своей земле овощи и фрукты, помогают техникой и другим местные агроформирования. По самым скромным подсчетам, в районе профессионально огородничеством занимаются около полутора тысяч семей. Особенно хорошо развито это дело в аульных округах Ирколь, Жуантобе, Бестам, Акмая и Ортакшыл, а жители райцентра арендуют земли у сельхозформирований. Уже сейчас на рынках области большим спросом пользуются шиелийские арбузы, ангелеки и огурцы, на подходе ранние сорта помидоров и картофеля. Одними из самых опытных огородников можно назвать Алиаскара Жагиппарова и Леонида Цоя, которые, вырастив хороший урожай овощей, получают высокие доходы. Традиционные рынки сбыта овощей шиелийских огородников — областной центр, Байконур, Жезказган, Караганда и Астана, где их продукция полюбилась местным жителям и всегда идет нарасхват. Надо отметить, что огородничеством в Шиелийском районе занимаются и стар, и млад: первые кроме прибыли к семейному бюджету укрепляют на свежем воздухе свое здоровье, вторые за летние каникулы зарабатывают достаточно денег на приобретение школьных принадлежностей.
 
РЫБНЫЙ БИЗНЕС СЕВЕРЯН
В последнее время немало жителей Аральского района стали заниматься не только рыбной ловлей, но и ее переработкой и сбытом, что приносит им немалую выгоду. Аралец Жанболат Шалкаров вместе со своими друзьями организовал бригаду, которая занимается рыбной ловлей. Улов сдают оптом предпринимателям, у которых есть свои мини-коптильни, и это приносит ощутимый доход членам бригады. Например, Жанболат и его друзья имеют в месяц от рыбного бизнеса в среднем по 200 тысяч тенге, а этого вполне достаточно, чтобы их семьи не испытывали материальных затруднений. Казалинка Лариса Шаганова в советские времена работала в кондитерском цехе местного промкомбината, где выпускались знаменитые некогда казалинские конфеты. Но это было прежде, а сейчас она серьезно занялась рыбным бизнесом: приобрела рыбокоптильню, где готовит копченую продукцию высокого качества. Рыбу ей сдают по приемлемой цене местные жители, а это значит, что и они получают свой доход. Копченые изделия Лариса реализует в основном на привокзальной территории Казалинска, но нередко ее рыбу заказывают владельцы баров и кафе областного центра, а также Шиели и Жанакоргана. Свои доходы Лариса Шаганова не скрывает, говоря о том, что имеет в среднем в месяц по 120 тысяч тенге, справедливо полагая, что она их заработала честным трудом.
Максут ИБРАШЕВ.
9 июля 2010 09 июль 2010 г. 343 0