• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«КУЧЕРЯВЫЙ СУПЧИК»

«КУЧЕРЯВЫЙ СУПЧИК» Пятьдесят лет назад японец Андо Момофуку представил рядовому потребителю свое изобретение – лапшу быстрого приготовления. С его лапши «Рамэн» и началось триумфальное шествие по миру «быстросупа».

Сейчас прилавки магазинов пестрят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». И о том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, уже никто не вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное, дешево, оказалось есть кудрявую лапшичку с различными добавками.

И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быстрого приготовления, включая картофельное пюре и каши, возрастает на 7-10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только «чайники», ну, иногда – «ботаны». Продвинутый «чел» время на ерунду не тратит. Тем временем медики предупреждают. Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье.

Азима Ибраева, заместитель главного врача Кызыл-ординского областного диагностического центра категорична: - Я против «растворимых» супов и, вообще, концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллергических заболеваний, а в пакетиках с супчиками, а также кашками, сухариками и чипсонамипод загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм. Во-вторых, и в большей степени потому, что подростки бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой и упакованной для долгого хранения еды. Сахарный диабет молодеет. Болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. Иначе школьную программу наши дети не осилят.

Под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковочках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи. К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Вызывает аллергию, случается, что и приступы астмы. Е 412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще также в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифициро-ванный крахмал. Что тоженастораживает.

- Буквально все болезни следует рассматривать, отталкиваясь от того, что мы едим и пьем, - врач высшей категории Канат Баисов, практикующий в отделении гастроэнтерологии областного медицинского центра, начинает разговор с «азов». - Взять те же окорочка. В аппетитных куриных ножках содержится более сорока химических элементов, вредных для организма. А насчет супчика из пакетика я вам скажу так. Приличный продукт за копейки не купишь. А «неприличные» продукты наши организмы не в состоянии нормально переварить.

Так есть или не есть? Даже если очень хочется и очень нравится? Даже если ты взрослый и у тебя пока еще «луженый» желудок?

- Ну, если вы в месяц съедите одну-две порции лапши быстрого приготовления, то с вами точно ничего не случится, - Канат Баисович улыбается. – Но вспомните, как народ называет эту лапшу. Бич-пакет. Это уже какое-то однозначное определение. Невозможно любить себя, ценить свое здоровье и поглощать бич-пакеты. Что в них такого есть, чтобы их есть? Да истощение элементарное грозит тому, кто увлекается такой едой! Я не говорю уже о гастритах, о том, что от нерационального питания у граждан случается ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. И, вообще, человек должен есть то, что требуется его организму и столько, сколько требуется. А то, что в бич-пакете у вашего, к примеру, организма нет никакой нужды – очевидно.

И Канат Баисович рассказал мне, как я должна питаться, отбросив даже мысли о «кучерявых» супчиках. Доктор говорил, а у меня слюни текли. В питании должен быть баланс, он же гармония. Мясо птицы, рыбы, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма, спирт-ного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается. Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день. Иначе сосуды потеряют эластичность.

- И не надо отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла, - убеждает меня Канат Баисович. – Без него не всасываются многие витамины. Граммов пятнадцать масличка в день, правда, достаточно. И, кроме того, что вы составите меню для себя примерно на месяц, больше двигайтесь, обмен веществ усилится.

Добавила впечатлений от разговора с медиками случайно подобранная в каком-то из медицинских учреждений офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую. «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привести к слепоте». В супермаркете я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала ее состав, указанный на пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною во всем ассортименте бич-пакетов…

Наталья ДЕНИСОВА.

9 сентября 2008 09 сентябрь 2008 г. 0 0