Сейчас прилавки магазинов пестрят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». И о том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, уже никто не вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное, дешево, оказалось есть кудрявую лапшичку с различными добавками.
И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быстрого приготовления, включая картофельное пюре и каши, возрастает на 7-10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только «чайники», ну, иногда – «ботаны». Продвинутый «чел» время на ерунду не тратит. Тем временем медики предупреждают. Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье.
Азима Ибраева, заместитель главного врача Кызыл-ординского областного диагностического центра категорична: - Я против «растворимых» супов и, вообще, концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллергических заболеваний, а в пакетиках с супчиками, а также кашками, сухариками и чипсонамипод загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм. Во-вторых, и в большей степени потому, что подростки бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой и упакованной для долгого хранения еды. Сахарный диабет молодеет. Болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. Иначе школьную программу наши дети не осилят.
Под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковочках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи. К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Вызывает аллергию, случается, что и приступы астмы. Е 412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще также в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифициро-ванный крахмал. Что тоженастораживает.
- Буквально все болезни следует рассматривать, отталкиваясь от того, что мы едим и пьем, - врач высшей категории Канат Баисов, практикующий в отделении гастроэнтерологии областного медицинского центра, начинает разговор с «азов». - Взять те же окорочка. В аппетитных куриных ножках содержится более сорока химических элементов, вредных для организма. А насчет супчика из пакетика я вам скажу так. Приличный продукт за копейки не купишь. А «неприличные» продукты наши организмы не в состоянии нормально переварить.
Так есть или не есть? Даже если очень хочется и очень нравится? Даже если ты взрослый и у тебя пока еще «луженый» желудок?
- Ну, если вы в месяц съедите одну-две порции лапши быстрого приготовления, то с вами точно ничего не случится, - Канат Баисович улыбается. – Но вспомните, как народ называет эту лапшу. Бич-пакет. Это уже какое-то однозначное определение. Невозможно любить себя, ценить свое здоровье и поглощать бич-пакеты. Что в них такого есть, чтобы их есть? Да истощение элементарное грозит тому, кто увлекается такой едой! Я не говорю уже о гастритах, о том, что от нерационального питания у граждан случается ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. И, вообще, человек должен есть то, что требуется его организму и столько, сколько требуется. А то, что в бич-пакете у вашего, к примеру, организма нет никакой нужды – очевидно.
И Канат Баисович рассказал мне, как я должна питаться, отбросив даже мысли о «кучерявых» супчиках. Доктор говорил, а у меня слюни текли. В питании должен быть баланс, он же гармония. Мясо птицы, рыбы, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма, спирт-ного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается. Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день. Иначе сосуды потеряют эластичность.
- И не надо отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла, - убеждает меня Канат Баисович. – Без него не всасываются многие витамины. Граммов пятнадцать масличка в день, правда, достаточно. И, кроме того, что вы составите меню для себя примерно на месяц, больше двигайтесь, обмен веществ усилится.
Добавила впечатлений от разговора с медиками случайно подобранная в каком-то из медицинских учреждений офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую. «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привести к слепоте». В супермаркете я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала ее состав, указанный на пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною во всем ассортименте бич-пакетов…
Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |