• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УЧА ДРУГИХ, УЧИМСЯ САМИ

Как мы уже сообщали, недавно в Астане в Центре партийной учебы института парламентаризма состоялся трехдневный семинар повышения квалификации председателей и заместителей председателей областных,городов Астаны и Алматы филиалов НДП «Нур Отан» на тему «Современное партийное строительство: состояние и проблемы». Одним из первых обладателей сертификата обучения в этом институтестал председатель Кызылординского областного филиала НДП «Нур Отан» Нурлан Кудайбергенов. Сегодня он наш гость.

-Институт парламентаризма при НДП «Нур Отан» был открыт по инициативе председателя партии, Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, которыйна расширенном заседании политсовета партии 17 января 2008 годав Астане четко обозначил его цель – обучить партийный актив современным методам и формам партийного строительства. Какие задачи преследовал семинар?

-Первоочередными задачами института являются ознакомление партийного руководства с современным состоянием партийной системы, обсуждение перспектив партийного строительства в Казахстане. Также нами были рассмотрены проблемы управления в партийном строительстве, партийные проекты на опыте России. В ходе обучения был проведен анализ состояния политической культуры казахстанского общества, мы получили базовые знания по управлениюобщественно-политическими проектами, совершенствованию навыков ораторского искус­ства, обучились научно обоснованным приемам соз­-да­ния положительногоимиджа и способам их применения в профессиональной деятельности.

-Каков был профессорско-преподавательский состав?

-В первый день доклады читали депутаты Мажилиса Парламента РК, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК, член бюро политсовета НДП «Нур Отан», доктор политических наукСергей Дьяченко, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, президент Гражданского альянса Казахстана, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, кандидат технических наук Айгуль Соловьева.

Обучение проводили и видные российские политологи– это руководитель Московской партийной школы партии «Единая Россия», профессор Владимир Поздеев, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии единой России» Юлия Марьясова и многие другие.

- Партийныйопыт каких стран использовался при обучении в институте?

-Дело в том, что многие вопросы на семинаре были рассмотрены на опыте России, которая является федеративной страной с многопартийной системой. В нашем государстве доминантом является партия «Нур Отан». Для развитиядемократических процессов,как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана, все политические партии, в том числе оппозиционные, а также институты гражданского общества необходимо объединить вокруг партии «Нур Отан». Она является сегодня идеальной модельюв Парламенте и маслихатах,иможет через свои фракции выходить спредложениями вПравительство РК.

-Нурлан Баязитович, как на практике будут реализовываться полученные вамизнания? Будут ли в регионах открыты подобные обучающие курсы для руководителей партийных ячеек?

-Естественно, институт парламентаризма не может охватить обучением весь кадровый состав аппарата региональных филиалов. В какой форме будет проводиться дальнейшая работа? Сейчас мы ждем развития этого вопроса.

На местном уровнемы планируемсоздание обучающих курсовповышения квалификации для городских и районных партийцев. Возможно,заведующие идеологическими отделами филиалов будут обучатьсяв институте.

Чтобы быть в курсе всех политических событий в стране, нужно ежегодно проходить политучебу в институте. К примеру, в России в каждом регионе есть отделения партийной школы.Со временем, я думаю, и у насбудут открыты региональные филиалы или же представительства. Во всяком случае, у нас в области более шестисотруководителей первичек, много активистов. И их надо обучать. Пока мы не можем предоставить им такую возможность. Но время этоготребует.

-Руководители филиалов, как известно, люди высокопрофессиональные и компетентные. На современном этапе все же есть необходимость и в их обучении?

-Все руководители- это достаточнограмотные люди, которые имеют большой опыт работы. Я как руководитель филиала партии должен быть в центре всех событий, совершенствоваться, пополнять свои знания. Такая у меня работа – заниматься политикой.

В институте идет целенаправленнаяучеба, котораяразработана руководством партии. Есть определенная программа – программа повышения ипереподготовкипартийныхкадров.

-Будут ли в институ­-те обучаться молодыенуротановцы?

-Как мы знаем, при народно-демократической партии «Нур Отан»сформировано мощное молодежное крыло «Жас Отан».На съезде «Жас Отан» 14 мая был создан Совет по молодежной политике при Президенте РК. Главной установкой председателя партии является обучение молодых кадров,поэтомув институте парламентаризма этому вопросу уделена особая роль. Именно эта часть партийцев требует обучения.

-Какие тренинги проходили? Каким необходимым для партийного руководителя навыкам вы обучились?

-Каждый разрабатывал собственныетренинги. К примеру, я сконцентрировался на подготовке профессиональных кадров. Естественно,имея опыт руководителя в системе профобучения, я и выбрал эту тематику.

Сейчас в стране идет динамичное развитие экономики. Но, к сожалению, из-за недоработки этого вопроса реформы в системеобразования касались, главным образом, среднего и высшего образования. А вот среднее звено – профессиональное обучение – осталось в тени.Как осуществить тренинговые задачи, какие взаимосвязи там должны быть? На эти и другие вопросы я старался найти ответы.

В качестве основного подзаголовка я взял слова Президента РК, который сказал, что «страна, не умеющая развивать образование в 21 веке, обречена на провал». Далее были отмеченыосновные направления, цели, задачи, этапы реализации, ожидаемые результаты. Меня оценилиположительно.

Натренингах мыполучили знания по повышению ораторского искусства и управлению имиджем. Были очень сложные вопросы по современной технологии управления общественно-политиче­скими проектами,вопросы на логику, мышление, политиче­скую прозорливость.

-На каком уровне были наши представители?

-Несмотря на то, что было очень трудно, могу сказать однозначно, что мы были на достойном уровне.

-Спасибо за беседу.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

9 октября 2008 09 октябрь 2008 г. 0 0