• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ Вчера во Дворце студентов прошел республиканский молодежный форум в рамках Дней казахстанской молодежи в Кызылординской области. В его работе принял участие аким области Болатбек Куандыков.

Руководитель региона поздравил участников форума с его открытием и остановился на важных аспектах реализации молодежной политики в области. В частности, он процитировал слова Президента страны Нурсултана Назарбаева из Послания о том, что конкуренто- способность нации в первую очередь зависит от ее образованности. Как сказал аким области, огромную помощь в реализации молодежной политики оказывает молодежное крыло НДП «Нур Отан» «Жас Отан». Государство возлагает большие надежды на активную молодежь, видит в ней соратника и сторонника проводимых в стране реформ. Сейчас в стране действуют более 720 организаций, в составе которых более 1,2 миллиона молодых людей, работающих на будущееОтечества.

Силами молодых лидеров вновь возобновили работу студенческие стройотряды. Согласно президентской программе «Жасыл ел» в области создан штаб этого движения.

В начале года в области был открыт Парк первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Вместе с Главой государства более 5000 молодых людей, членов движений «Жасыл ел» и «Сыр орманы», посадили первые деревья.

Руководитель области отметил то, что президентской программе «Болашак» исполнилось 15 лет. Благодаря ей, одаренная молодежь может учиться в самых известных зарубежных вузах. 32 кызылординца стали стипендиатами программы, получив возможность продолжать обучение за рубежом.

Талантливая молодежь получила возможность бесплатно обучаться и в республиканских вузах. Ярким примером тому служит то, что в прошлом году 90 выпускников педагогического, аграрно-технического колледжей продолжили образование в республиканских вузах. На эти цели власти области изыскали внебюджетные средства в размере 170 тысяч долларов США. В этом году для того, чтобы обладатели этих 90 грантов смогли продолжить обучение, планируется выделить еще около 90 тысячдолларов.

В рамках молодежной программы «Вернемся с дипломом в аул» молодежь изъявляет желание работать в самых отдаленных населенных пунктах. В целях привлечения молодых кадров на село в последние годы в области возведены 818 домов общей площадью 57,2 тысячи квадратных метров. На эти цели областной и районные бюджеты выделили 725,3 миллиона тенге.Согласно государственной жилищной программе тысячи молодых семей стали обладателями квартир и домов.

По указуГлавы государства в местных государственных органах созданы резервные кадры, благодаря чему многие молодые люди были трудоустроены на государственную службу. В этом году на нее было трудоустроено 944 человека, еще 74 взяты в кадровый резерв.

Для реализации молодежной политики в регионе создана специальная программа «леумет» на 2008-2010 годы. Она призвана решить социально-экономические проблемы молодых, а также привлечь ее в общественно-политические процессы, происходящие в стране и в регионе. Также для решения реализации молодежных проектов и идей при акимате области создан совет молодежи. Его ячейки действуют во всех населенных пунктах области.

Решается и вопрос финансирования молодежных проектов. Так, в течение четыре лет, начиная с 2004 года, для реализации молодежной политики областной бюджет выделил 104,2 миллиона тенге. Еще на 47 миллионов тенге местным бюджетом были профинансированы 43 наиболее важных, актуальных молодежных проекта.

Далее модераторы секционных работ, проходивших в первой половине дня, подвели итоги и выдвинули на обсуждение форума свои предложения.

Затем Болатбек Куандыков вручилПочетные грамоты молодежнымдвижениям, а также их лидерам пономинациям.

В завершение встречи участники форума заслушали специальноеобращение.

Состоялись и секционные заседания. Обсуждения велись по четырем направлениям.

Участники первой секции обсуждали вопросы реализации молодежной политики в стране и в регионе.

На второй секции речь шла о роли молодежных организаций в обществе.

Участники третьей поднимали проблему трудоустройства молодежи.

На тему здорового образа жизни и воспитания патриотизма у подрастающего поколения говорили участники четвертой секции.

В заседаниях приняли участие представители молодежных организаций и государственных органов, непосредственно занимающихся молодежными проблемами.

Руководитель первой секции Мадияр Кожахметов, заместитель директор департамента по молодежной политике Министерства науки и образованиявынес на обсуждение пять предложений для внедрения в молодежную программу. В частности, он посчитал необходимым увеличить финансирование молодежных организаций согласно их штату. Особое внимание модератор уделил молодежной политике на селе и предложил открыть в крупных населенных пунктах технические колледжи для освоения необходимых рабочих специальностей, а также выделить квоты на рабочие места для сельской молодежи.

Руководитель второй секции заместитель председателя Кызылординского филиала «Конгресса молодежи Казахстана» Шахмардан Байманов, отметил активность молодежи в происходящих общественных процессах. В стране более 4,5 миллиона молодых людей, это 27,8 процента населения республики. Об активности молодежи говорит то, что с 2007 года в области насчитывается около 700 молодежных организаций и более 200 движений в составе Конгресса молодежи. Он предложил выпускать методические руководства для тех, кто хотел бы открыть свое собственное НПО. Также, по его мнению, следует почаще проводить подобные форумы для обмена опытом и увеличить финансирование молодежных проектов.

Об экономической активности населения и трудоустройстве молодежи рассказал модератор третьей секции, исполняющий обязанности председателяобщественного фонда «Центра развития инновационных идей «Самрук» Жандос Тусмагамбетов. По его мнению, необходимо открыть кызылординский веб-сайт и бесплатную газету, где можно будет размещать списки свободных вакансий. Также нелишним будет выделять гранты на специальности, которые нужны сельской местности. Актуальной, по мнению модератора, является проблема профессионально-технического образования. К сожалению, у большинства молодых не возникает желания осваивать рабочие профессии. А значит, настало время заняться пропагандой для поднятия престижа рабочих специальностей.

О проблеме материнства и детства, демографии, вредных привычках, спортивном и патриотическом воспитании и воспитании здорового образа жизни говорил модератор четвертой секции, председатель общественного объединения студенчества области Жандос Базартай.

Работа форума продолжится сегодня.

София АЛДАМЖАРОВА.

9 октября 2008 09 октябрь 2008 г. 0 0