• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОЛЬНИЦА ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

Продолжается реализация «Дорожной карты», и сегодня в рамках этой государственной программы идет реконструкция городской больницы.

По словам главного врача Асылбека Тогызбаева, главный корпус построен в 1977-м году, и с техсамых пор ни одного капитального ремонта здания не проводилось, периодически делали лишь текущий. Больницу крайне запустили после того, как в 1997-м году лечебное учреждение передали в частную собственность. В аварийном состоянии оказались отопительная система, водопровод, канализация, обветшали электрические сети, окна, двери и полы, со стен сыпалась штукатурка, летом в кабинетах и палатах было душно из-за устаревшей вентиляции. Количество койко-мест сократилось до 95. Поэтому когда в прошлом году больнице был присвоен статус государственного учреждения, новому руководству досталось печальное наследство. Вдобавок ко всему бывшие хозяева распродали почти все имущество (лифт, мебель, постельные принадлежности и так далее). Словом, пришлось обустраивать больницу с нуля.

- Поначалу мы рассчитывали отремонтировать корпус частями, потому что уж слишком много средств и времени требовалось, - говорит А. Тогызбаев.- Однако нам повезло, что в Казахстане стартовала Президентская программа «Дорожная карта», и в итоге наш объект включили в нее. Тендер выиграл областной филиал турецкой компании «Бушра», на капремонт из республиканского бюджета выделено 208 миллионов тенге. А результаты говорят сами за себя – больница на глазах приобретает новый облик. Строители начали ремонт в июне, а обещают закончить его в конце ноября, на объекте задействовано более 200 человек.

Здание ремонтируется поэтапно, что позволяет не прекращать врачебную деятельность. Строители разделили корпус на четыре сектора, в одном из которых ремонт завершен, во втором близится к концу. Обновлены отопление, канализационные сети, электрические кабели, водопроводную линию подключили к центральной ветке, и теперь вода поступает на верхние этажи, а раньше из-за слабого давления была только на первом. Обустроены душевые для персонала и пациентов, туалеты, установлены новые двери, пластиковые окна (их рабочие изготавливают в цехе, который для удобства временно работает на территории больницы), стены и потолки отделаны левкасом, полы в коридорах покрыты керамогранитом, постелен специальный линолеум, устойчивый к дезинфицирующим растворам, освеженфасад.

В настоящее время ремонт продолжается полным ходом, реставрируется крыша.С одним из российских заводов по изготовлению лифтов заключено соглашение о поставке и монтаже лифта. А еще здесь раньше не было кондиционеров, которые необходимы больницам, и не удивительно, что летом в кабинетах и палатах была духота. Но теперь эта проблема решена: в ходе ремонта кондиционеры установлены там, где они нужны, - в лаборатории, рентген-кабинетах, операционных блоках, в помещениях для хранения лекарств, в стерилизационной и так далее.

Понятно, что для любого мед-учреждения наличие горячей воды крайне важно.В перспективе на территории больницы построят мини-котельную, работающую на голубом топливе, появится возможность получать горячую воду без помощи традиционных «Аристонов».

Решился и еще один вопрос: земельный участок наконец-то переоформлен на баланс больницы (раньше по документам земля принадлежала бывшему част-ному владельцу). Эту проблему медики пытались разрешить полтора года, но лед тронулся лишь после того, как в этом году в учреждении побывал с рабочим визитом аким области Болатбек Куандыков, который и поручил помочь врачам в этом деле.

Что касается медицинского оборудования, то сюда во все отделения оно поступает постоянно – японского, германского и российского производства, современное и компьютеризированное. Скажем, теперь анализы обрабатывают и выдают результаты аппараты, лаборантам нет надобности, как раньше, проводить долгие, томительные часы у микроскопа.Полностью обновляется аппаратура одной из операционных, здесь, в частности, установятэндовидеохирургическое оборудование, благодаря которому операции для пациентов будут менее болезненными. Весь процесс хирургического вмешательства будет отображаться на мониторе. Поступят и цифровые рентгеновские аппараты. Кроме того, приобретены новая мебель, предназначенная для медучреждений, компьютеры, тренажеры для кабинета лечебной физкультуры.

- В перспективе нам надо еще отремонтировать морг, клуб, пищеблок, обновить ограждение, наружные электролинии и канализацию,-делится А. Тогызбаев.-За 32 года эксплуатации все это крайне устарело. Поэтому специалисты сейчас готовят проектно-сметную документацию. Надеемся, что ремонт проведут в следующем году и снова в рамках «Дорожной карты». А еще есть планы увеличить места до 300 коек – для этого потребуется незначительная реконструкция корпуса. В настоящее же время у нас насчитывается 150 коек. Если говорить о других планах, то в будущем больница получит статус ГКП, и у нас появится возможность оказывать населению платные услуги. На первых порах откроем круглосуточный стационар на 20 коек и дневной на десять. Сейчас же в больнице работают реанимационное отделение, терапия, хирургия, неврология, гинекология. В учреждении трудятся 29 врачей и 99 работников среднего звена. Специалисты регулярно направляются на курсы повышения квалификации в Астану, Алматы, Караганду и другиегорода.

Словом, медики рады тому, что их больница становится современной – работать в таких условиях приятно. Когда мы приезжали сюда в прошлом году, ситуация была совершенно иной: странно было видеть в лечебном учреждении обшарпанные помещения, старую мебель. Такая картина наводила тоску. Врачи, конечно же, надеялись, что когда-нибудь наступят перемены. Теперь же здесь все быстро меняется в лучшую сторону – государство делает все для того, чтобы здравоохранение двигалось в ногу со временем.

Серик БИЖАНОВ.

9 октября 2009 09 октябрь 2009 г. 284 0