Мира ЖАКИБАЕВА

Во время уборки риса приходилось бывать в ауле Акжарма и часто видеть, как здесь люди зарабатывают на жизнь. Вот и недавно с удовольствием съездила туда – написать о работящем человеке Кадыргали Баршабаеве.
Хозяин и его супруга Айсулу встретили меня во дворе дома. Они занимались заготовкой тыквы и кукурузы на корм. В семье пятеро детей – три сына и две дочери. Старшие Наурызбай и Кайрат – студенты. Наурызбай вернется в аул после окончания вуза, будет работать агрономом, а Кайрат планирует осесть в Кызылорде. Дочери Зульфия и Жулдыз – еще школьницы. Пятилетний Расул – самый главный помощник отца, он с ним и в огороде, и на скотном дворе. Расула отец учит сидеть в седле и обращаться с лошадьми.
Кадыргали ага родился и вырос в этом ауле. После службы в армии в далеком Иркутске вернулся в Акжарму. Его семья жила тем, что сажала огород, благо в ауле нет проблем с землей и тот, кто захочет заниматься огородничеством, без надела не останется.
Кадыргали говорит, что в их ауле нет безработных, как и нет проблем с молодыми кад-рами. Акжарминцы охотно идут в комбайнеры, жаткисты, трудятся на току. В хозяйстве хорошие зарплаты, например, за два месяца жатвы механизаторы получают по миллиону тенге и больше. Кто-то находит занятие сам: открывает торговые ларьки, занимается извозом, держит скот, сажает огород. Здесь работают небольшие и крупные крестьянские хозяйства. Самое большое предприятие – ТОО «Акжарма», в котором когда-то и мой собеседник начинал свой трудовой путь. Сначала был рабочим, потом – комбайнером. Несколько лет назад стал откармливать скот.
–На личном подворье десять лошадей и десять коров, – говорит Кадыргали ага. – Корм заготавливаем сами – летом с двумя сыновьями косим сено – его нужно на зиму 10 тонн, выращиваем овощи, кукурузу, покупаем комбикорм.
Молочную продукцию – курт, творог, масло, кумыс – изготавливает хозяйка дома Айсулу. Она же делает заготовки на зиму: варенья, соленья, благо, есть большой сад и огород. Айсулу уже много лет живет в Акжарме, а родилась и выросла она в Бишкеке. Там же получила педагогическое образование, но по специальности не работала, а занималась домашним хозяйством. Свой аул, как говорит хозяйка дома, не променяет ни на какой город. Она бы с удовольствием пошла работать, но в ауле трудоустраивают в первую очередь тех, кому трудновато в финансовом плане. В семье Баршабаевых же неплохой заработок, поэтому Айсулу пока «не устроенная».
– Кадыргали – хороший хозяин, к труду он приучил и детей, по-этому с ним живешь, как за каменной стеной, – говорит Айсулу. – С раннего утра он уже ухаживает за скотом – кормит, поит его… Его дело дает нам уверенность в завтрашнем дне. Достаток и благополучие приходят только в результате кропотливого труда. По этому принципу и живет наша семья.
Фото автора