Майя БАХЫТЖАНКЫЗЫ
В этом году исполняется 25 лет тем, кто появился на свет в одно время с обретением независимости. Сегодня выросло целое поколение целеустремленных, смелых, амбициозных ровесников независимости. Газета «КВ» продолжает рассказывать об их жизненных достижениях и планах.
9 ноября 1991 года в ауле Калжана ахуна Сырдарьинского района по¬явился на свет Багдат Абилов. В семилетнем возрасте родители отдали мальчика в поселковую среднюю школу № 126, в то время считавшуюся одной из лучших и современных не только в районе, но и в области. Уже с первых классов Багдат проявил незаурядную тягу к знаниям. Любимыми его предметами стали литература, история и русский язык.
— Считаю, что мне крупно повезло, — вспоминает школьные годы Багдат Абилов, — мне всегда встречались очень интересные люди, учителя и одноклассники. Мне не было в тягость заниматься общественной работой, наоборот, очень интересно и познавательно.
Не забывал молодой человек и про занятия спортом — был неоднократным призером школьных и районных соревнований по настольному теннису.
Рвение в учебе и общественной жизни школы не остались незамеченными — ежегодно после завершения учебного года родителей Багдата приглашали в школу, где они получали похвальные грамоты за отличную учебу и примерное поведение своего сына.
В 2009 году Багдат Абилов поступил на факультет иностранных языков Казахско-Китайской академии.
— Учеба давалась легко. Старался следовать советам старших товарищей и преподавателей. Результаты не заставили себя долго ждать. Занял первое место в олимпиаде по китайскому языку, получил возможность поехать на месячные курсы повышения знаний в Китайскую Народную Республику в Синьцзянский педагогический университет. В 2012 году был отмечен благодарственными письмами руководства региона, а также ректора академии Кажденбека Нуралиева, а на следующий год стал обладателем стипендии акима области Крымбека Кушербаева «Сыр үміті «, — улыбается Багдат Абилов. — Недавно я занял первое место в конкурсе среди ведущих концертов и конферансье, организованном областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. Сейчас состою в штате этого центра. Кроме того, с 2013 года работаю в Назарбаев Интеллектуальной школе педагогом — куратором-организатором для учеников 2-го класса. Мои подопечные с удовольствием принимают участие в общественной жизни школы, занимаются в различных кружках и секциях. Я стараюсь стать для них в первую очередь другом. Работать с детьми – радость.