• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ КАЖДОГО КАЗАХСТАНЦА, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ КАЖДОГО КАЗАХСТАНЦА, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВАВ Плане нации «100 конкретных шагов» первостепенное значение придается формированию профессионального государственного аппарата,  обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг, что должно привести к модернизации всех сфер общества. Такой госаппарат будет руководствоваться долгосрочными интересами нации и государства.
Важным шагом к модернизации государственного аппарата стало принятие Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым решения о создании Министерства по делам государственной службы, а в его структуре – Национального бюро по противодействию коррупции. Как отметил Глава государства, «тем самым модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая будет максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений».
Указом Президента приняты новые законы Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции».
Новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан» введен в действие с 1 января текущего года. Тем самым, в Казахстане начался этап формирования новой модели государственной службы.
В ходе разработки закона был изучен и адаптирован опыт таких передовых зарубежных стран, как Германия, Сингапур, Малайзия, Великобритания, США, Южная Корея и других, а также рекомендации международных экспертов, включая представителей университетов с мировым именем.
Закон нацелен на обеспечение открытого конкурсного отбора, карьерное продвижение на основе компетентности, установление оплаты труда по результатам. Это позволит максимально исключить в системе государственной службы условия для протекционизма, непотизма и патронажа, что в полной мере соответствует ожиданиям общества.
В соответствии с карьерной моделью впервые пришедшие на государственную службу не смогут занимать сразу высокие посты, а должны начинать с самого нижнего уровня. Для этого они пройдут следующие этапы отбора: тестирование на знание законодательства, оценка личных качеств кандидата с выдачей заключения уполномоченного органа, собеседование в государственном органе по профильным знаниям. Также для них устанавливается обязательный испытательный срок от 3-х до 6-ти месяцев.
Дальнейшее продвижение по служебной лестнице будет осуществляться только на конкурсной основе. Помимо необходимых компетенций потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.
Продвижение будет проходить на основе внутреннего конкурса по упрощенному порядку и в короткие сроки. В конкурсах смогут участвовать государственные служащие с опытом работы на нижестоящих должнос-тях. При этом первоначально кандидаты будут отбираться среди работников государственного органа, где имеется вакансия. В случае отсутствия там подходящих претендентов, отбор пройдёт среди служащих всех государственных органов.
Другими словами, теперь каждый государственный служащий сможет проявить свои лучшие качества и при наличии соответствующих компетенций быть назначенным на претендуемую должность.
При этом упраздняются институты перевода, кроме переводов помощников, советников, пресс-секретарей и кадрового резерва корпуса «Б».
Лица, зачисленные в кадровый резерв в 2015 году, могут быть назначены на должности корпуса «Б» в течение 2016 года до истечения годичного срока пребывания в резерве без проведения конкурса.
При этом такие граждане могут занять должности соответствующей категории в любом государственном органе вне зависимости от того, по рекомендации какого органа они были зачислены в резерв.
Тестирование остается важным инструментом отбора на государственную службу, выявления необходимых знаний, навыков и умений, а также повышения правовой грамотности граждан. Кроме того, оно является одним из видов государственных услуг, оказываемых Министерством и его территориальными подразделениями. В связи с чем пересмотрены пороги по тестированию на знание законодательства.
В частности, значения прохождения тес-тирования по первой программе составляют не менее 95 правильных ответов или 70% от общего количества вопросов (135 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.
Значения прохождения тестирования по второй программе составляют не менее 72 правильных ответов или 60% от общего количества вопросов (120 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.
Значения прохождения тестирования по третьей программе составляют не менее 45 правильных ответов или 50% от общего количества вопросов (90 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.
Для обеспечения открытости и конкурентоспособности карьерной модели могут быть привлечены граждане из частного, квазигосударственного и гражданского секторов на основе открытого конкурса.
Наряду с упомянутыми механизмами набора предусмотрено привлечение зарубежных менеджеров. Они будут наниматься на контрактной основе по решению Национальной комиссии по кадровой политике и проходить специальную проверку.
Предусмотрено законодательное закреп-ление обязательного повышения квалификации государственных служащих не реже одного раза в три года.
При этом для обеспечения актуального и эффективного обучения государственных служащих содержание программ переподготовки и повышения квалификации ориентировано на практику.
В системе государственной службы будет изменена и процедура назначения зарплаты. В частности, с 2017 года предполагается перейти на факторно-балльную систему, которая предусматривает прямую зависимость заработной платы от достигнутых результатов труда государственного служащего.
Не останутся госслужащие без бонусов, что станет для них дополнительной мотивацией в работе. Качество работы служащих корпуса «Б» будет оцениваться на основе выполнения годовых индивидуальных планов. Результаты такой оценки и станут основанием для выплаты бонусов.
Все эти меры направлены на обеспечение справедливого и достойного уровня оплаты труда государственных служащих, на усиление их конкурентоспособности.
Большое значение имеет и формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе, недопущение неэтичного поведения служащих как в межличностных контактах, так и в отношении граждан. Указом Президента Рес-публики Казахстан утвержден «Этический кодекс госслужащих», который является главным компонентом по предупреждению коррупции, где закреплены ценности и принципы госслужбы, обозначены стандарты поведения госслужащих на работе и в обыденной жизни.
Если раньше Кодекс чести включал в себя общие положения и правила поведения, то в Этический кодекс в соответствии с изученным мировым опытом включены стандарты поведения госслужащих в различных ситуациях. В Этическом кодексе содержатся стандарты поведения госслужащих как во внеслужебное время, так и в отношениях с коллегами, руководителями и подчиненными, а также стандарты поведения для недопущения конфликта интересов.
Также согласно действующему законодательству дисциплинарные советы при территориальных подразделениях Министерства преобразованы в Советы по этике. Основные принципы и функции их деятельности сохранены. Деятельность Советов по этике направлена не только на выявление нарушений и наказание государственных служащих, но и на профилактику и правовое воспитание. Членами Совета по этике могут быть депутаты маслихатов, представители общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководители государственных органов и иные лица.
Вводится новая должность – уполномоченный по этике, функции которого возлагаются на госслужащего, который пользуется уважением в коллективе. Он обеспечивает соблюдение норм служебной этики и консультирует государственных служащих и граждан, а также защиту их прав.
Новый этический кодекс станет всеохватывающим и практическим справочником повседневной жизни государственного служащего, а также ключевым превентивным механизмом, защищающим меритократию и противодействующим коррупции.
В целом, все эти меры направлены на создание государственной службы на принципах меритократии, соблюдения этики и подотчетности, непримиримого отношения к коррупции, призванной стать основой казахстанского справедливого общес-тва. Поскольку именно через совершенствование государственной службы можно достичь улучшения экономики страны и благосостояния общества.
Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА,
руководитель департамента Министерства по делам государственной службы
Республики Казахстан по Кызылординской области – председатель Совета по этике
1-3-2016 01 март 2016 г. 0 0