«АКНИЕТ» ПОМОГ ВСТАТЬ НА НОГИ
Канат ЖОЛДАСОВ
Житель аула имени Бухарбая батыра Жалагашского района Сабит Изкенов потерял работу два года назад, когда закончилось строительство международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».
Сабит по специальности механизатор и в разные годы работал в родном ауле водителем большегрузных машин, управлял сельскохозяйственной техникой. Техника, что имелась в ауле, давно изжила себя и не находила стабильного применения. Словом, не было стабильной работы. Тут подвернулась работа на строительстве автобана. Но дорогу построили, и снова механизатор остался не у дел.
– Сидеть и ждать у моря погоды – это не для меня, – говорит Сабит, – к тому же нужно кормить семью. И надо было что-то делать.
От местного акима узнал, что в районе реализуется программа «Акниет». Кроме того, в аул приезжали представители компании, организовавшей этот проект – «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.», которые провели встречу с сельчанами, организовали семинары для населения с разъяснением деталей программы.
Наш герой, долго не думая, подготовил бизнес-план и подал заявку на участие в программе. А через некоторое время от организаторов пришло сообщение, что он стал победителем конкурса. Стоит отметить, что заявок на участие от этого аула было более чем достаточно. Победить же в конкурсе помогло то, что его проект был востребованным на селе. Так он стал обладателем безвозмездного гранта. Напомним, что гранты выдавались в размере до одного миллиона тенге.
С. Изкенов во дворе дома построил бокс и установил в нем оборудование для СТО, купленное на грант: набор ключей, сварочный агрегат, домкрат и другое. На станции делают ремонт ходовой части авто, оказывают услуги шиномонтажа, вулканизации, балансировку колес. Кроме того, механизатор – мастер по ремонту двигателя авто. Все автовладельцы аула обращаются к нему за помощью и нет необходимости отправлять машину на ремонт в райцентр, куда, кстати, путь не близкий. Ну, а самое главное, у него теперь есть стабильная работа и заработок.
Стоит ли говорить, каких трудов, сил стоило начинающему предпринимателю достичь положительных результатов? И старания не пропали
даром.
Известно, что для жителей Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского районов в 2013 году стартовала программа социального партнерства «Акниет», которая нацелена на содействие улучшению бытовой инфраструктуры села, росту занятости среди социально уязвимых слоев населения.
Программа, надо сказать, получила широкую популярность у жителей этих районов. Победителям конкурса компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.» предусмотрела выделение грантов до одного миллиона тенге – деньги, которые выдаются на безвозмездной и безвозвратной основе на реализацию наиболее интересных проектов.
Эльмира Кельдибаева – односельчанка Сабита Изкенова – презентовала свой проект по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. До того женщина много лет работала поваром и вот решила открыть свой бизнес. Обращаться в банк за кредитом женщина не рискнула, боясь не покрыть ссуду. А тут совсем кстати подвернулась программа «Акниет».
Проект был одобрен конкурсной комиссией и Эльмире выдали грант в пятьсот тысяч тенге.
Как рассказывает новоявленная предпринимательница, все началось с ее увлечения печь хлеб, которое в последующем стало отправной точкой для создания собственного бизнес-проекта. Правильно оформить идею и разработать свой бизнес-план Эльмире помогли консультанты.
На грантовые средства женщина приобрела полное оснащение для выпечки хлебобулочных изделий: печное оборудование, миксер, формочки для хлеба, кексов, пряников, запас материалов. Как она признается, дело пошло в гору, и сейчас ее не беспокоит, как прокормить семью. А новая пекарня стала популярной у местных жителей. Здесь можно купить кроме хлеба торты, пирожные и другие сладости, можно заказать самсу, пирожки, блинчики, что, кстати, и делают жители аула.
У Эльмиры Кельдибаевой в помощниках проблем нет. Она мать-героиня и дети всегда под рукой. Ну и супруг помогает.
Пока что выпечка хлебобулочных изделий происходит дома, но женщина мечтает построить отдельный цех.
Надо сказать, что жители аула имени Бухарбая батыра проявили активность в участии в программе. Были поданы десятки заявок на получение заветного гранта и открытие собственного дела. К сожалению, не всем были даны удовлетворительные ответы. Тем не менее сегодня восемь победителей программы развернули свой бизнес, благодаря чему в ауле имеются свои аптека, парикмахерские, швейный цех, цех по производству пластиковых окон и дверей, сапожная мастерская.