Острые кишечные инфекции – большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно-патогенные микробы (стафилококки, протей), вирусы ( ротатвирусы, энтеровирусы и т.д.), гельминты ( лямблии, амебы).
Самыми распространенными кишечными инфекциями являются: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротовирусные и энтеровирусные инфекции.
Как видите, возбудителей кишечных инфекций довольно много, но клинически они проявляют себя довольно типично. Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия, повышения температуры, появляется тошнота, диарея, боли в животе, вздутие.
При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение на дому допустимо только при легких формах заболевания, диагностировать которые может только врач. При этом лечение должно проводиться под его контролем.
Постарайтесь изолировать больного, чтобы предотвратить заражение других членов семьи.
Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети. Объясняется это тем, что у детей, в отличие от взрослых, слюна и желудочный сок обладают слабыми бактерицидными свойствами. И при попадании возбудителя кишечных инфекций в рот (а именно таким путем чаще всего происходит заражение) они легко проникают в кишечник.
Иногда ребенок переносит заболевание легко, но при этом инфекционный процесс может иметь затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след. Нередко гастрит, колит, дуоденит и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми страдают взрослые, являются последствиями острых кишечных инфекций, перенесенных в детстве.
Что делать, чтобы не заболеть?
•Не пейте воду из случайных источников. Во избежание кишечных инфекций употребляйте свежекипяченую, артезианскую или минеральную воду заводского разлива.
•Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты. А те, которые не подвергаются термической обработке, нужно хорошо вымыть кипяченой водой.
•Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде.
•Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше готовить в один прием и не подвергать хранению.
•При покупке продуктов обращайте внимание на срок реализации.
•Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у лиц, торгующих несертифицированной продукцией.
•Чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета.
А.МУХАМБЕТОВА,
главный врач областной инфекционной больницы.