Айнагуль МАНАБАЕВА
В Кызылорде во Дворце студентов имени Коркыта ата в рамках международного форума «Память во имя будущего» состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Историческая память – фундамент модернизации общественного сознания». В ее работе приняли участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, аким области Крымбек Кушербаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, представители интеллигенции, ученые из Южной Кореи и Турции. Организаторами выступили Ассамблея народа Казахстана и акимат области.
Открывая научно-практическую конференцию, аким области К. Кушербаев, в частности, отметил, что согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. В тридцатые годы двадцатого столетия проводились массовые политические репрессии, и Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан. Депортация или насильственное переселение народов - одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны.
Ассамблея народа Казахстана с 2010 года реализует проект «Память во имя будущего», который способствует формированию общенационального исторического сознания, укреплению национального единства, объединению гражданского общества и государства в сохранении исторической памяти и ее передаче будущим поколениям.
На международной научно-практической конференции выступила государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова. Она, в частности, отметила, что с обретением независимости в Казахстане делается многое для увековечивания памяти жертв политических репрессий и голода. В 1993 году был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», а, начиная с 1997 года, в соответствии с указом Главы государства Нурсултана Назарбаева 31 мая отмечается День жертв политических репрессий и голода. В Астане в 2012 году открыт памятник, который увековечил страдания народа в тяжелые годы. Именами репрессированных представителей национальной интеллигенции названы улицы, школы, государственные учреждения. Их труды изучают школьники, студенты, исследуют ученые.
Г.Абдыкаликова отметила высокую общественно-политическую значимость и практическую нацеленность конференции, которая дает возможность расширению границ исторического сознания, позволяет взглянуть на события и факты той исторической эпохи в их взаимосвязи и преемственности. Неслучайно в программу конференции включены доклады, посвященные исследованию ценностей Алаша в контексте истории современной государственности. Особый акцент в работе сделан на феномене исторической памяти, которая представляет собой мощнейший ресурс развития нации. Сейчас на повестке дня важнейшая задача духовной модернизации, которую поставил Глава государства Н. Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
К. Кушербаев отметил, что 31 мая, День памяти жертв политических репрессий и голода, для казахстанцев скорбная дата. Об этом нелегком времени говорится в статье Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Как отметил Глава государства, весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений. Был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства, нанесен страшный демографический удар по нации. Едва не были утрачены казахский язык и культура, территория Казахстана превратилась во многих регионах в территорию экологического бедствия. Согласно результатам исследования Комиссии Президиума Верховного Совета РК в 1992 году в годы голода и связанных с ним последствий, а также высокого уровня естественной смертности в Казахстане умерло 2 миллиона 200 человек, или 48 процентов населения. В основном пострадали женщины и дети. Этот период в истории страны казахи назвали Великим джутом. Тяжкая драма народа связана со зловещей фигурой Филиппа Голощекина - приверженца крайне радикальных мер насилия и усмирения.
В это тяжелое для народа время начались политические репрессии. Против политики, проводимой Ф.Голощекиным, выступили государственные деятели Ж. Мынбаев, С. Садуакасов, Т. Рыскулов и другие. Они впоследствии были изгнаны за пределы республики.
В 1928 году репрессиям были подвергнуты бывшие руководители и активисты движения «Алаш». Из 44 алашевцев трое – Ж. Аймауытов, А. Байдильдин и Д. Абилов были расстреляны. Всего же с начала репрессий и до смерти Сталина (1953 год) в Казахстане было репрессировано 103 тысячи человек, 25 тысяч расстреляны. В нашей области в те годы было возбуждено свыше двух тысяч уголовных дел, 200 кызылординцев приговорены к высшей мере наказания.
Как отмечал Ахмет Байтурсынов, в 1913 году в Казахстане насчитывалось шесть миллионов казахов. Даже при ежегодном приросте пять процентов сегодня население Казахстана составило бы 30 миллионов человек.
Начиная с 1937 года началась массовая депортация народов. В те годы в Казахстан было депортировано 102 тысячи корейцев и столько же поляков.
Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443 ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. В области делается все для того, чтобы потомки не забыли о том страшном времени, которое пережили наши предки. К примеру, был реконструирован памятник жертвам политических репрессий и голода.
В 2017-м году исполняется 100 лет движению «Алаш». В связи с этим в Кызылорде прошли крупные мероприятия, приглашены ученые-алашоведы из Турции, России и Узбекистана. Был установлен памятник Мустафе Шокаю. В КГУ имени Коркыта-ата открыт научно-исследовательский центр. Все это дань памяти ушедшим историческим дням.
С докладами на конференции выступили заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, профессор университета Ханкук из Южной Кореи Сангчел Ким, профессор Турецкого университета технологии и бизнеса Тогрул Исмаил, директор Архива Президента РК, доктор технических наук, профессор Борис Жапаров, директор Института истории государства Министерства образования и науки РК, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган, заведующая кафедрой АНК Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева Людмила Гривенная, секретарь областного маслихата, кандидат исторических наук, доцент Наурызбай Байкадамов. Они, в частности, отметили, что тяготы и неимоверные лишения не озлобили людей, а, напротив, сблизили, сплотили, сделали дружней и сильней перед лицом суровых испытаний. В Казахстане спецпереселенцы обрели вторую Родину. Здесь в тесном общении и совместном самоотверженном труде сформировался и закалился истинный интернационал. Неспроста именно казахстанцы по инициативе Главы государства первыми в мире создали Ассамблею народа Казахстана –
организацию, представляющую все этносы страны. И сохранение исторической памяти о трагических событиях – это не просто наш гражданский долг перед страной и предками, это долг перед будущими поколениями.
На конференции также рассматривались ценности Алаш в контексте современной казахстанской государственности, опыт исторического анализа периода репрессий, голода и депортаций и другие вопросы.
Для участников конференции была организована историко-документальная выставка «Тернистый путь, трудный переход».
Работа конференции продолжилась в четырех секциях: «Ценности Алаш в контексте казахской государственности», «Наследие Алаш – историческая память», «Опыт исторического анализа периода репрессий, голода и депортаций в Казахстане», «Вклад Казахстана в победу в Великой Отечественной войне».