ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ
Кудайберген САРЖАНОВ, председатель общественного объединения «Шарткен-ата»:
— Первый Аральский международный форум устойчивого развития, в котором приняли участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, депутаты Парламента, руководители центральных и местных госорганов РК и стран Центральной Азии, главы дипломатических представительств в РК, представительств международных организаций, ученые и эксперты — это своего рода подведение итогов проделанной за последние двадцать с лишним лет работы и определение задач на перспективу.
В его рамках подписан ряд протоколов намерений и меморандумов о сотрудничестве, направленных на дальнейшее улучшение ситуации в Приаралье.
Зиновий НОВИЦКИЙ, заведующий отделом лесомелиорации пустынь Узбекского НИИ лесного хозяйства:
— Мне выдалась возможность принять участие в Аральском международном форуме устойчивого развития. Проблема Арала – одна из наиболее глобальных и важных, потому что она касается не только Узбекистана и Казахстана, но и всего центральноазиатского региона.
Мы считаем, что одним из путей улучшения экологической ситуации является создание лесных насаждений на осушенном дне. И хотели бы внести предложение по созданию единой системы лесомелиоративного освоения осушенного дна на основе последних достижений лесомелиоративной науки.
На пленарном заседании я выступил с докладом на тему о научных исследованиях по проблемам Аральского моря Республики Узбекистан. Хотелось бы сказать, что совместными усилиями можно решить наиболее актуальные проблемы устойчивого развития Арала. Международный форум и дал такую возможность — рассказать о проделанной работе и наметить дальнейшие задачи.
Николай АЛАДИН, заведующий лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института РАН, доктор биологических наук, профессор:
— Я считаю, что международный форум – это очередной шаг к спасению Арала. Проводится он на достаточно высоком уровне. Спасибо организаторам, руководству области.
Мне нравится прежде всего открытость форума, доброжелательность. Здесь принимают участие не только представители Казахстана, но и ряда соседних стран – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.
О результатах многолетних исследований Зоологического института РАН на Аральском море я рассказал в своем выступлении на втором пленарном заседании форума. Вся работа наша заключалась в том, что мы старались сохранять природу, восстанавливать биологические ресурсы.
Болат ЕСЕКИН, международный эксперт по экологии:
— Страны Центральной Азии проанализировали 25-летний опыт работы по Аральскому морю, перешли к более широким практическим действиям, которые предлагает акимат Кызылординской области. То есть к проектам, дающим занятость, доход и решение экологических проблем.
На форуме был презентован ряд проектов, в их числе филиала Фонда спасения Аральского моря. На мой взгляд, он будет иметь эффективность.
Назирмад АЛИЗОДА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Казахстан:
– Форум показал, как страшна экологическая катастрофа, сколько горя она приносит людям. Но созидательный труд всех государств, которых так или иначе касается эта проблема, способен улучшить экологическую обстановку в Приаралье.
Рад, что моя страна принимает в этом активное участие. В 1992 году Таджикистан подписал Соглашение о сотрудничестве для совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников, а в 1993 году стал соучредителем Международного фонда спасения Арала. Соли, уносимые ветром со дна Аральского моря, обнаружены у нас на ледниках. Только сообща мы можем остановить экологическую катастрофу. Политика нашего государства в области водопользования направлена на решение существующих проблем, достижение сбалансированного подхода к использованию водно-энергетических ресурсов региона, рациональное и эффективное отношение к водопользованию.