• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ПОГОНЕ ЗА «ВЫСОТНЫМ» КАДРОМ

Майя АДЕНОВА
Недавно в Кызылорде я заметила, как одна девушка, высунув голову из окна машины, начала делать селфи с помощью специальной палки. Это необдуманное действие со стороны девушки чуть не стало причиной ДТП.
Сегодня погоня за селфи превратилась в настоящий бум. Люди фотографируют себя повсюду: в ванной, на крышах домов, под водой. Откуда же истоки этой нахлынувшей на весь мир проблемы под названием селфи?
Селфи  (от английского self —
«я»). В этом слове скрыта некая пародийность, игра в самого себя, которая расширяет пространство образов «Я» и в тоже время формирует некое фальшивое «Я». Люди  начинают строить свой образ на основе представлений о том, каким их увидит окружение, и в это время  развитие истинного «Я» останавливается.
Однако психиатры пристрастие к селфи считают расстройством, характеризующимся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие живого внимания. И выделили три уровня этого расстройства:   эпизодический — человек фотографирует себя не менее трех раз в день, но при этом не выкладывает снимки в социальные сети; острый —  человек фотографирует себя не менее трех раз в день и размещает селфи в социальных сетях; хронический — человек испытывает неконтролируемое желание фотографровать себя круглосуточно и размещать снимки в Интернете не менее шести раз в день.
Кызылординка Анар Саимбетова ярый представитель селфоманов. В день она выклады-
вает по шесть фотографий в «Инстаграм».
— Я в этом никакого психического отклонения не вижу. Просто я решила запечатлевать каждый миг своей жизни. Зато спустя 20 лет у меня останутся воспоминания на фотографиях, — говорит Анар.
Кстати, ее мама, Жулдыз
Саимбетова придерживается такого же мнения.
А вот у  Молдир Рысбаевой на этот счет другое мнение.
— Раньше моя дочь, придя домой после школы, делилась со мной всем.  Сейчас, как только мы садимся за стол, она начинает фотографировать себя, выкладывать фото в сеть. Стала замкнутой. Общается только с друзьями в сети.  Я считаю, это действительно зависимость. Она буквально фотографирует себя на каждом шагу: «Вот я проснулась», «Вот я иду в школу», «Вот я и мой ужин» и таких примеров не счесть, — говорит Молдир Рысбаева.
Но и это не все. Автор этих строк побеседовал с некоторыми учителями городских школ и выяснилось, что селфи делают и на уроках.
— За 2014-2015 учебный год я отбирала телефон у школьников более 50 раз. Они делают селфи на уроках. Мы уже приглашали родителей. Просили не покупать им дорогие телефоны, а к ним еще и специальные приспособления. У некоторых получалось отбить у своих детей привычку фотографировать себя, а другие мамы и папы,  наоборот, с нами спорили. Мол, мы можем позволить своему ребенку усовершенствованные телефоны, почему бы и нет, — рассказывает учитель Гульнар Ибрагимова.
По словам  директора Центра психологической помощи и психокоррекции  Раушан Базарбай, к ней в последнее время стали обращаться кызылординцы с этой проблемой.
— Некоторым людям достаточно выговориться и понять причину, откуда взялась эта зависимость. А причины кроются в недостатке "гормонов счастья” (серотонина). Человеку не хватает комплиментов, внимания.  И эти "белые пятна” заполняет тем, что постоянно фотографирует себя любимого. И  это серьезное заболевание. Ведь на смену «лифтолукам», «себяшкам» за рулем и селфи со знаменитостями пришли экстремальные снимки. Такие действия называются «скрытой формой суицида». Ради эффектного фото молодые люди готовы покорять любые вершины, включая крыши многоэтажек. Люди готовы рисковать собственной жизнью, а чтобы их экстремальные фотографии набирали сотни, а то и тысячи лайков в социальных сетях, и ради таких оценок в реальной жизни, многие не задумываются над тем, что подвергают свою жизнь смертельному риску.
В социальных сетях даже по-
явились специальные группы, где главным интересом участников является руфинг, иными словами, лазанье по крышам высотных домов. Если одних на это толкает простое любопытство и жажда адреналина, то других —  возможность сделать крутое селфи с огромной высоты и похвастаться им в социальной сети.
В погоне за «высотным» кадром молодые люди готовы идти практически на преступление. Ведь на территорию многих зданий им приходится проникать незаконно. Крыши жилых домов и административных зданий контролируются охранными предприятиями и консьержами.
По мнению Раушан Базарбай, чаще всего селфи делают люди с демонстративным складом характера, которые показывают себя окружающим.
И если вы обнаруживаете навязчивое желание размещать собственные портреты или менять аватарки очень частo, возможно, ваша личность сейчас трансформируется.
—  Не стоит трактовать кризисы только как негативные моменты, — говорит Р.Базарбай. —
Когда человек влюбляется, у него тоже может быть такой порыв. Это вовсе не обязательно психиатрия. В силу обстоятельств человек теряет достоверное представление о себе и с помощью фотографий пытается его вернуть. Вы сами можете проанализировать, от чего и к чему вы идете. Если же заметили, что меняете аватар или делаете селфи чаще, чем три раза в день, стоит проконсультироваться с психологом, а он уже поможет определиться, стоит ли вам обращаться к психиатру.
 Выход из «селфомании» возможен. Зачем рисковать собственной жизнью только для того, чтобы собрать больше лайков или получить  комплиментарные комментарии на фото? Ведь вокруг ваши родные люди, которые в любой момент могут сказать, как вы прекрасны,  и без этих селфи. Все должно быть в меру.
1-8-15 01 август 2015 г. 0 0