ПОЛОСАТАЯ ОПАСНОСТЬ У ДОРОГИ
Наталья ЧЕРНЕЙ
В минувшие дни практически на всех городских рынках Кызылорды в рамках проводимой по республике акции по профилактике пищевых отравлений можно было бесплатно проверить купленную плодоовощную и бахчевую продукцию на наличие вредных
веществ.
С помощью специальных приборов специалисты исследовали принесенные покупателями овощи, фрукты, ягоды, бахчу. Всего по области было исследовано 368 проб бахчевых культур, из них в 22 пробах выявлено превышение нитратов. В основном превышение нитратов установлено в арбузах, грушах, яблоках, персиках и бананах, а также в огурцах, помидорах и луке.
Главный специалист департамента по защите прав потребителей Кызылординской области Салтанат Жакупова рассказала, что овощи и фрукты на рынки города завезены из южных регионов Казахстана. Во время акции покупателям были разъяснены их права в случае пищевого отравления. При доказанности факта можно обратиться в Кызылординское общество защиты прав потребителей. С продавца некачественного товара будет потребовано возмещение морального ущерба. Соответствующие органы проведут экспертизу реализуемой продукции. Пострадавшая сторона имеет право обратиться также в суд.
Акция по безопасности пищевых продуктов будет проводиться на всех городских рынках и торговых точках города до 1 сентября каждую неделю в пятницу, субботу и воскресенье.
Каждое лето специалисты призывают горожан быть предельно внимательными к своему здоровью и не приобретать ранние арбузы. Специалисты утверждают, что в естественных условиях арбузы успевают созреть, как правило, только к августу, но продавать их начинают значительно раньше. Разумеется, те, что предлагают нам продавцы в июне и июле, не вырастают естественным путем. Зрелость плодов достигается за счет нитратов, которые вводятся в ягоды для их ускоренного роста.
– Нитраты есть практически в каждом продукте. Это норма. Другое дело, если процентное содержание этих веществ в овощах и фруктах превышает допустимые нормы, – говорит С. Жакупова. – Кроме того, у каждого продукта свои нормативы. Например, в дынях нормативный процент содержания нитратов может быть в три раза выше, чем в арбузах. Наиболее токсичными считаются вторичные соединения нитратов, которые
образуются при длительном хранении и
перевозке.
По словам самих торговцев, в областной центр ранние арбузы и дыни сейчас приво-
зят из Жанакоргана и Шиели, но есть и остатки, которые привезли из Шымкента. Все как один заверяют покупателей, что пробовали свой товар и в его качестве не сомневаются. Рискнуть приобрести сладкое лакомство сегодня можно как на рынке, так и возле обычных магазинов, где ими торгуют то с машин, то прямо с земли. Кроме того, бойкие торговцы по сложившейся традиции располагаются вдоль автотрасс и тротуаров, игнорируя установленные правила торговли.
В этот раз под пристальным вниманием санитарных врачей оказались и точки стихийной торговли. У торговцев дынями и арбузами, которых проверили, не оказалось ни санитарных книжек, ни документов, удостоверяющих безопасность продукции. Кстати, даже небольшая порция нитратов, которая может содержаться в арбузах или дынях, способна не только вызвать интоксикацию, но и расстроить сон, ухудшить память и внимание.
– В ходе рейда были исследованы бахчевые, – рассказывает Салтанат Жакупова. – Результаты этой проверки показали, что в арбузах в семи случаях выявлено превышение допустимой нормы содержания нитратов в 3-3,5 раза. При этом предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг, поэтому следует обходить стороной придорожную торговлю.