Председатель Налогового комитета по Кызылординской области Куанышбек Искаков доложил о том, что в 2008 году перевыполнены все прогнозные задания по сбору налогов и других платежей. На 106,6 процента больше поступило налогов в республиканский бюджет, на 107,6 – в областной и 104,4 – в местные. Кроме того, в консолидированный бюджет РК внесено 380 миллионов тенге, что на 128 миллионов больше года предыдущего. Среди новшеств, удачным можно назвать внедрение приема отчетов от физических и юридических лиц в электронном варианте, что значительно упростило расчеты между Налоговым комитетом и налого-плательщиками.
Болатбек Куандыков, признав работу Налогового комитета положительной, обратил внимание на необходимость разъяснения среди населения статей нового Налогового кодекса, и особенно важно провести такую работу среди предпринимателей и крупныхбизнес-структур.
Начальник департамента казначейства Адилхан Искаков отчитался перед акимом области о том, как работал возглавляемый им коллектив в прошлом году и рассказал о задачах, стоящих в году нынешнем. Приняты 3655 документов и 28700 договоров от юридических лиц, внедрена система электронного платежа для отдаленных аульных округов. Этому способствовало обеспечение техническими средствами районных отделов департамента.
Руководитель региона обратил внимание казначейских работников на необходимость усиления фискального контроля документов по госпрограмме «100 школ, 100 больниц», признав работу коллектива в минувшем году успешной.
На приеме у акима области побывала и директор гуманитарного колледжа им. М. Маметовой Алима Абдыкалыкова, рассказавшая о работе педагогического коллектива. Особое внимание руководитель региона обратил не только на трудоустройство выпускников колледжа, но и обеспечение их жильем и другими социальными льготами. В аульных округах ощущается нехватка квалифицированных педагогических кадров в младших классах, и этот пробел необходимо устранять уже в этом году. С этого года предполагается начать работу спортинструкторовв аулах, которые будут организовывать досуг детей и молодежи, и для этих целей выделен 81 миллион тенге. Так что учителям на селе работы хватит. Руководитель региона обратил внимание директора педколледжа на качественную подготовку учителей младших классов, сказав о том, что именно они являются первооткрывателями способностей своих воспитанников.
Как рассказала акиму области директор Кызыл-ординского медицинского колледжа Акмарал Альназарова, в течение 80 лет здесь готовят медиков среднего звена для всей области, и в связи с госпрограммой «100 больниц, 100 школ» в колледже уделяется особое внимание качеству подготовки будущих специалистов, а их ныне свыше тысячи человек. В обучении применяются международные стандарты, а материально-техническая база с каждым годом улучшается. Болатбек Куандыков отметил важность подготовки клинических лаборантов, которые ныне востребованы во многих лечебных учреждениях, а также фармацевтов.
Мажит Утемуратов, – директор аграрно-технического колледжа им. И. Абдукаримова, посетовал на слабую материально-техническую базу учреждения, на что Болатбек Куандыков обещал оказать поддержку. Он поручил обратить внимание на качество профобучения специалистов, отметив, что сейчас большое внимание уделяется аграрному сектору.
Аким области принял также директора регионального центра по переподготовке и повышению квалификации госслужащих и работников бюджетной сферы Калказбека Ажибекова, который проинформировал его о том, что в прошедшем году различные курсы прошли шесть тысяч человек. В их числе-700 госслужащих, 1600 медработников, 400 бухгалтеров, 100 социальных работников. К. Ажибеков рассказал руководителю региона о проблемах центра, это - отсутствие столовой и общежития для слушателей курсов и получил поддержку в этом вопросе.
Рассказывая о деятельности КГУ им. Коркыта-ата акиму области, ректор университета Байзак Момынбаев отметил важность приобретения лабораторного оборудования из Японии стоимостью 200 миллионов тенге. Оно позволит ученым университета проводить анализы растительности и всех видов природных ресурсов. По госпрограмме «Болашак» в Японию и Малайзию направлены на обучение 10 специалистов, которые и будут работать на приобретенном оборудовании. В университете налажена тесная связь с ведущими высшими учебными учреждениями 24-х стран и с ними заключены договора о совместном обучении, и теперь выпускники вуза могут по-лучить по два диплома. Аким области обратил внимание ректора на госпрограмму «100 школ, 100 больниц», для выполнения которой потребуются высококвалифицированные специалисты.
С отчетом о проделанной работе в 2008 году на приеме у акима области выступил генеральный директор областной дирекции телекоммуникаций Садибек Балтабайулы. Прошлый год для коллектива дирекции выдался плодотворным. Так, телефонизированы все населенные пункты области, полностью выполнена программа перехода на цифровую связь, что является вторым показателем по РК. Телефонизированы все школы и больницы области, установлено сто базовых станций по 1000 номеров.Вэтом планируется также поставить 14 антенно-мачтовых установок высотой до 50-ти метров. Руководитель региона признал деятельность дирекции телеком- муникаций положительной и призвал не снижать темпов вработе.
Болатбек Пусырманов, дирекор ГКП «Центр недвижимости» по Кызылординской области, отчитался перед акимом области о работе своего коллектива в ушедшем году и рассказал о планах. Оказано услуг на более чем 80 миллионов тенге,это 100,2 процента от планового задания. В коллективе работают 64 специалиста, все они умелые и добросовестные работники.
Начальник областной инспекции геологии и недропользования Шакизат Калбергенов, рассказывая акиму области о деятельности руководимого им коллектива, отметил, что особое внимание было уделено контролю над сжиганием попутного газа нефтяными компаниями. В этой сфере было проведено 103 плановых проверки и наложеноадмштрафов на 12 миллионов тенге. Сейчас обнаружены новые месторождения углеводородного сырья в некоторыхрайонах области, а также запасы ванадия в Шиелийском районе. Так что впереди работы непочатый край.
О деятельности регионального фонда по поддержке малообеспеченных граждан рассказала акиму области исполнительный директор фонда Сапура Абдрахимова. Главной целью фонда является микрокредитование не занятых работой граждан. А также материальная помощь инвалидам, одиноким престарелым и другим малоимущим слоям населения. В прошлом году было выделено микрокредитов на 27 миллионов тенге 730 безработным и более 43 миллионов материальной помощи малоимущим. Болатбек Куандыков поручил уделять больше внимания социально незащищенным слоям населения, отметив, что не должен быть забыт каждый нуждающийся в помощи.
Руководитель региона принял начальника управления Агентства РК по делам госслужащих-председателяДисциплинарного совета области Максута Налибаева, который также рассказал о деятельности руководимого им учреждения. Было проведено 12 заседанийДисциплинарного совета, на которых 112 человек были подвергнуты административным наказаниям за совершение должностных проступков. Особое внимание уделено контролю за коррупционными проявлениями и соблюдению Кодекса чести госслужащего. Аким области уделил особое внимание пресечению коррупционных правонарушений среди госслужащих, отметив, что они дискредитируют имидж государственной власти.
О работе своей структуры проинформировал руководителя региона директор департамента по регулированию естественных монополий Нурлан Примов. Как он отметил, главным в работе департамента было недопущение необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги, и подвижки в этом направлении есть. Аким области поручил активизировать деятельность департамента в этом году.
Шакизат Торебаев, начальник региональной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, отчитался перед акимом области о деятельности в 2008 году. Так, было проведено 126 различных проверок,выявлено 89 незаконных рубок саксаула и других ценных пород растительности, а также 37 фактов браконьерства. Общая сумма штрафов составила более 600 тысяч тенге.
Акиму области доложил о работе руководимого им учреждения начальник межрегиональной земельной инспекции Багдат Мухамедов. В прошлом году было проведено 235 проверок и выявлены нарушения закона в ряде нефтяных компаний и частных предприятий. Все они оштрафованы. В этом году предстоит большая работапо проверке субъектов малого и среднего бизнеса.
Алмат Курмангали, директор департамента Комитета по контролю и качеству в сфере медицинских услуг, рассказал руководителю региона о том, какая работа была проведена в минувшем году. Особое внимание было уделено аттестации средних медицинских работников, а также качеству услуг, оказываемых больным в лечебных учреждениях. Болатбек Куандыков поручил вести строгий контроль за оказанием квалифицированной медицинской помощи матерям и новорожденным, а также за необоснованной госпитализацией.
Начальник управления архивов и документации Мейрамкуль Курманбековадоложила о том, что ушедший год был плодотворным для ее коллектива. Оказана практическая помощь 1700 организациям, все архивные учреждения обеспечены охранной сигнализацией и оснащены необходимой техникой.
О работе своей структуры в ушедшем году отчитался перед руководителем региона начальник управления архитектуры и градостроительства Марат Алмасбаев. По графику выполняется программа, рассчитанная на 2008-2010 годы. Утверждены схемы развития семи населенных пунктов, приняты на рассмотрение схемы развития еще 54-х. В феврале ожидается утверждение генплана развития областного центра.
На приеме у акима области с отчетом о проделанной работе побывали также начальник управления миграции Салхаддин Мырзабеков, руководитель филиала департамента по гос- имуществу и приватизации Серикжан Калиев и директор департамента фармконтроля по Кызылординской области Галия Байменова.
Болат ИСМАИЛОВ.
Фото Александра Кочерещенко.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |