• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ

В стране идут подготовительные работы к предстоящей крупномасштабной акции - переписи населения, которая имеет большое государственное значение. Однако, мало кто из нас знает об истоках зарождения этого процесса, постоянно совершенствовавшегося и модернизировавшегося в соответствии с социально-экономическими особенностями того или иного исторического периода.
Об истории переписи населения мы попросили рассказать известного в области историка, профессора КГУ имени Коркыта-ата Абылая Айдосова.
-Первые дошедшие до нас сведения об учетах населения относятся к Китаю, где они проводились более четырех тысяч лет назад в эпоху династии Си. Источники свидетельствуют о том, что подобный учет проводился и в Древних Египте, Греции, Риме, Японии и других государствах.
 Наши древние предки - уйсуны и канглы - еще во II веке до нашей эры при учете населения, прежде всего обращали внимание на численность воинского контингента. При 630-тысячном народе уйсуны могли выставить около 190 тысяч воинов. Энциклопедические издания свидетельствуют о том, что канглы, населявшие территорию от Арала, побережий Сырдарьи до гор Казгурта, при численности в 600 тысяч человек, имели 120-тысячное войско.
В период образования Казахского ханства султанами Кереем и Жанибеком, число собравшихся около них людей составило двести тысяч человек, которых охраняло стотысячное вооруженное конное войско. Число подданных Касыма (1523 г.), одного из могучих казахских ханов, современники определяли миллионом человек.
По данным академика М.Козыбаева в битве на Орбулаке шестьсот воинов казахского ханства одержали победу над 50-тысячным войском джунгарского ханства с помощью Жалантоса Бахадура. Кстати, он был эмиром Самарканда и выходцем из казахского рода алшын. У Жалантоса Бахадура было триста тысяч воинов. Таким образом, можно отметить, что количество воинского контингента обозначало, в первую очередь, безопасность и могущество ханов.
Вместе с тем, зарождение на территории Казахстана более-менее регулярной и централизованной статистической деятельности, в том числе периодического учета населения, относится ко второй половине XVIII века, т.е. к периоду вхождения казахов в состав Российской империи. Первая и единственная всеобщая перепись населения проводилась в 1897 году. В основе ее организации был заложен проект знаменитого ученого-путешественника Семенова-Тян-Шанского. Материалы переписи, состоявшей из четырнадцати вопросов, куда, в частности, входили брачное состояние, родной язык, сословие или звание человека, вероисповедание, наличие физических недостатков, в целом, оказались добротными и имели около 100 томов. Часть из них была посвящена и населению Казахстана. По итогам этой переписи в Российской империи в то время насчитывалось 3 миллиона 745 тысяч казахов. На территории Казахстана были выделены три наиболее крупные этнические группы: казахи, составлявшие 74-78 процентов населения, русские – 10-13 процентов и украинцы – 1-2 процента.  
Нужно заметить, что после восстания казахов в 1916 году учет казахского населения велся по трем жузам и родам. Это, в свою очередь, позволяло Российской империи проводить идею великодержавного шовинизма и разжигания раздора между казахскими жузами и многочисленными родами. На учет брались все влиятельные бии и султаны, с целью проведения имперской политики среди казахов. 
В 1917 году численность казахов в Казахстане достигла почти пяти миллионов. Однако, по подсчетам историка М.Тынышбаева, эта цифра на тот момент составляла около шести миллионов.
Первая всеобщая советская перепись населения была проведена в 1920 году в условиях гражданской войны. Из-за этого переписью была охвачена не вся территория Казахстана. Наиболее полной переписью стала Всесоюзная перепись 1926 года. По методике и организации и она охватила как академические, так и производственные достижения мирового учета населения. Над обширнейшей ее программой, где учитывались этнографические и социально-экономические аспекты развития страны, работали ведущие демографы, экономисты, этнографы, статистики.
Материалы переписи 1937 года, которая носит название «расстрелянной переписи», к сожалению, не были обработаны для публикации и осели в архивах. Как сама программа, так и ее результаты не устроили Сталина и его окружение. Несмотря на большую работу и огромные затраты, они были признаны дефективными, а большинство организаторов переписи были расстреляны.
-В цивилизованном обществе перепись населения позволяет определить количество и качество человеческого капитала. Выдвижение этих фундаментальных категорий на передний план обусловлено, прежде всего, особенностью человеческой деятельности производить орудия труда и использовать их для воздействия на окружающий мир.
По определению доктора экономических наук, профессора Алии Мухамеджановой «человек – инициатор и автор, высший критерий и основной ресурс социально-экономического прогресса». Автор приходит к выводу о том, что человеческий капитал – это главное достояние нации. Его потенциал является важнейшим элементом инновационного процесса, ключевым фактором эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, достижения высококачественных технологий, перехода к гуманизированному типу экономического роста.
Данные переписей о численности и составе населения имеют первостепенное значение для планирования социального и экономического развития страны. Необходимо знать, как размещается население на территории государства, где избыток, а где нехватка рабочей силы, сколько и где нужно строить социальных объектов и т.д. Для строительства же учебных заведений, подготовки и выпуска преподавателей, возведения клубов, театров, также необходимо располагать данными о возрасте и уровне образования населения.
Однако обстановка продолжает оставаться сложной. По данным переписи 1999 года численность населения Казахстана уменьшилась по сравнению с 1989 годом на 1,2 миллиона человек или на 7,7 процента и составила на февраль 1999 года 14 миллионов 953 тысячи человек.  
Прирост населения за период между двумя последними переписями 1989 и 1999 годов, наблюдался только в ЮКО (на 8,5 процента), Кызылординской (на 3,8 процента), Атырауской (на 3,7 процента) областях и в городах Астане (на 13,5 процента) и Алматы (на 5,4 процента). В остальных регионах происходило снижение численности граждан.
Ожидаемые результаты переписи населения 2009 года должны определить пути улучшения качества и состояния человеческого капитала, обеспечить переход к новому десятилетнему этапу развития современного казахстанского общества. Поэтому, итоги предстоящей переписи населения страны, несомненно, будут введены в научный оборот для разработки высоких прорывных технологий и индустриально-инновационных проектов, духовного, социально-экономического и демократического развития независимого Казахстана.
Записала Ботагоз АЖАРБАЕВА.


10 февраля 2009 10 февраль 2009 г. 311 0