• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Уик-энд в Туркестане

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ


Уик-энд в Туркестане
Два выходных в неделю сейчас имеет не каждый. Но каждый имеет мечту устроить настоящий уик-энд. С загородной прогулкой, посещением любопытных мест, возможностью сделать необычную покупку. Нам, кызылординцам, на этот счет повезло. При желании и наличии свободных денег и времени мы отправляемся в небольшое, но очень увлекательное путешествие в Туркестан.

Одна дорога чего стоит!
Да, одна дорога из Кызыл-орды в Туркестан стоит массы впечатлений. Приаралье поистине необъятно, и еще на территории Кызыл-ординской области, до того, как останется проехать 70 километров до Туркестана по дорогам ЮКО, ландшафты за окном автомобиля поменяются не раз. Сначала это будут соленые болотца бесплодной степи, потом на горизонте встанут колоссы цинковых рудников Шалкии, после начнутся «веселые горки» по зеленым холмам приаральского юга. Остановиться и спешиться придется не раз. Хотя бы для того, чтобы побродить по уникальному комплексу мавзолеев Окши-ата, Асан-ата, Есабыз, расположенному у трассы в саксауловой и тамарисковой роще километров в 150 от Кызылорды. Еще часок езды, и вслед автомобилю начнут вертеть головами «корабли пустыни». Здесь близко к трассе фермы, и верблюды величаво пасутся группами, нередко выходя на дорогу. Они любопытны, избалованы вниманием, позволяют себя фотографи- ровать и суют шершавые губы в карман тому, кто осмелится подойти близко. Можно в карман загодя положить кусочек каменной соли, любимого верблюжьего лакомства. Людей они жалуют, а вот автомобиль им может не понравиться, бывает, двугорбый самец ударит копытом по лобовому стеклу, и конец путешествию. Иск ему не предъявишь. Поэтому авто нужно оставить метрах в ста от «контактной» зоны.
На границе Южно-Казахстанской и Кызылординской областей стоит древнее городище Сауран. С трассы его хорошо видно, но вот идти к нему по пересеченной местности нужно более часа. Поэтому в стенах городища экскурсии бывают нечасто.

Страж веков
В Туркестане любой путник первым делом направляется в мавзолей ходжи Ахмета Ясави. Ни в одном другом провинциальном городе Казахстана вы больше не увидите огромного розария, цветущего девять месяцев в году, в центре которого находится колоссальное сооружение, отстроенное еще в четырнадцатом веке. 
Ходжи Ахмета Ясави местные люди называют «тот, кто познал истину». Сын тюрка Ибрагима, родился он в Сайраме, близ нынешнего Шымкента, в 1103 году. Автор поэтического дивана «Хикмат», проповедник, чьи слова разносились народной молвой далеко за пределы Дешт-и-Кипшака, Ахмет Ясави в 63 года стал отшельником и поселился в хильвете, подземной келье, в знак траура по пророку Мухаммеду, умершему в таком же возрасте. Ахмет Ясави считал пророка своим учителем. Умер он в 1166 году и был похоронен с большими почестями в весьма скромном мавзолее. Тот грандиозный мемориальный комплекс над усыпальницей поэта, что привлекает сейчас тысячи туристов со всего мира в Туркестан, распорядился отстроить в конце 14 века Тимур, чем снискал народное уважение. 
Описать мавзолей вкратце и без специальных терминов невозможно. И слов таких тоже нет, чтобы передать ощущение, которое возникает, когда переступаешь порог громадного портально-купольного сооружения. Еще на площадке перед зданием я как-то помнила о том, что надо осмотреть все 35 помещений, объединенных вокруг центрального зала. Что у тай-казана, установленного в джамаат-хане, нужно бы сфотографироваться. Что надо посетить и старинную восточную баню, и хильвет, и трапезную. Ничего не упустить. А, попав внутрь, забыла все, что когда-то о святыне читала. И, главное, так и не вспомнила ни одной молитвы. В ритуальном сооружении видела только величие человеческого таланта.
Что интересно, те женщины, которые приезжают в мавзолей ходжи Ахмета Ясави не на экскурсию, а молиться, выходят, как из внутренних помещений, так и из центральных ворот, спиной вперед, слегка наклонившись. Так здесь принято. За вход в комплекс денег, кстати, не берут, но ящичек для пожертвований у входа в центральный мавзолей стоит.  

Восточный базар – дело тонкое
Походить по огромному туркестанскому рынку не только интересно, но и полезно для кошелька. Цены по сравнению с кызылординскими здесь просто смешные, все буквально в два раза дешевле. Только, если хочется обойти все ряды, на это нужно потратить как минимум день, а в плане уик-энда, конечно, еще и куырдак, и шашлык под пиво, так что лучше у самого входа на рынок рассмотреть указатели и определиться, что же все-таки хочется купить. 
Много на рынке дешевых первосортных фруктов и овощей, недорога по нынешним меркам парная баранина. Горы сухофруктов лежат в крытых павильонах, там же и сласти всех сортов. Безбоязненно можно и на базаре, и в павильончиках вокруг него вкусно и дешево поесть. Куырдак, плов готовят в больших казанах на улице, на 500-600 тенге вы получите и горячее, которое чаще всего подается в небольшом блюде «на четверых», и чай в чайнике. За миску салата из свежих овощей с вас возьмут символическую сумму - 50-100 тенге. А хлебным духом пропитан весь город. Во многих дворах стоят тандыры, горячие лепешки можно купить на каждом углу. 
Из одежды на туркестанском рынке стоит, наверное, приобрести несколько нарядных восточных халатов, можно выбрать тюбетейки, добротные ичиги с калошами, плюшевые душегрейки. Хороши здесь и предметы постели ручной работы. Привычной для нас одежды на рынке тоже развалы, и со всего юга Казахстана в Туркестан стекаются челноки прикупить товар.
Жители города к гостям относятся дружелюбно. Ведь все, кто приезжает и на экскурсии, и на рынок, оставляют здесь хороший капитал. Город живет буквально торговлей и сферой услуг. Правда, передвигаться на авто по Туркестану не очень удобно. Местные водители и пешеходы почти не соблюдают правил дорожного движения. Гости города на своих машинах на красный свет светофора чинно стоят на перекрестках, а местные люди на авто проносятся мимо, не обращая никакого внимания на знаки. Дорожные полицейские, кстати, снисходительны к «своим» и не дают спуску «чужим». И то, что произошло, к примеру, с моим другом, ездившим в Туркестан на богомолье, яркий пример восточной полицейской хитрости. Товарищ мой немного превысил скорость, уже почти выезжая из города. Был остановлен полицейскими, не пожелал «протокола» и, как это водится, предложил «гуманитарную помощь». Пять тысяч тенге. Километров десять понадобилось проехать мужчине далее, в сторону Кызылорды, чтобы понять, что он сделал глупость. Мучили угрызения совести. Если каждый будет давать взятки, то на дорогах страны начнется беспредел.
Мужик развернул машину, доехал до злополучного поста и предложил дорожному полицейскому: 
- Слушай, парень. Верни мне мои пять штук, составляй протокол, хочу, чтобы все было по закону.
«Парень» холодно улыбнулся и сверкнул глазками:
- Агашка, какие пять штук, когда я впервые в жизни вас вижу!?
Наталья ДЕНИСОВА.


10 февраля 2009 10 февраль 2009 г. 406 0